RU
Все новости

Россия – Украина: свободна ли торговля?

Контрабанда как вид политики

Накануне визита украинского Премьера в Москву Украина получила массированную поддержку из Евросоюза. Так, 19 августа глава Комитета Евро-парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок и глава группы народных партий в Парламентской Ассамблее «Евронест» Яцек Сарюш-Вольски заявили, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Россией. И с этой целью Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел назначил обсуждение таможенного кризиса в отношениях между Россией и Украиной на 28 августа. Ауже на следующий день ЕС направил России резкое предупреждение «по поводу односторонних и дискриминационных торговых ограничений, введенных ею по отношению к Украине в ответ на попытки этой бывшей советской республики наладить более близкие экономические связи с Евросоюзом».
Одновременно представитель Евросоюза Джон Клэнси заявил, что Брюссель ставит под вопрос основания для ограничения Россией украинского экспорта. «С точки зрения ЕС, любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема», – заявил он.
На фоне такой легкой истерии олимпийское спокойствие посла США в Украине Джеффри Пайятта выглядело довольно странно. «США внимательно отслеживают эту ситуацию и видят в торговой войне скорее экономическую подоплеку, чем политическую», – заявил посол, чем немало удивил многих.
Именно в этот момент некоторые эксперты, скорее всего, заподозрили, что не все так просто, как кажется. Правда же, как всегда, показалась неожиданно и совершенно не оттуда, откуда ее ждали.
«Полной блокады украинского импорта не было, – признал представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.-Да, российской таможней был введен режим усиленного контроля. По ее оценкам, с которыми согласились и представители украинской таможни, было проверено не 100% импорта, а 27%. Это тоже очень много, это резкое увеличение контроля, но никакой блокады не было, и подавляющее большинство украинских предприятий, которые работали раньше, продолжали работать. Безусловно, это было сделано для оценки состояния этого импорта на случай возможности ужесточения торгового режима в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
Результаты проверки таковы: в каждом четвертом из проверенных случаев... украинские экспортеры нарушалитаможен-ное законодательство. Думаю, эта усиленная проверка импорта пойдет на пользу нашим импортерам – они приведут все в соответствие с требованиями. Там, где Россия нарушала за-
конодательство, у украинских поставщиков есть право обратится в суды: и в российские, и в международные. Но на сегодняшний день ни одного обращения в суды не было».
При этом Виктор Суслов также признал, что основная причина таких действий российской таможни в том, что в России реально опасаются массированного реэкспорта европейских товаров в Россию из-за выгодной разницы в размерах пошлин. «Поэтому ужесточение таможенного режима с Таможенным союзом после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для нас неизбежно. Как и пересмотр условий зоны свободной торговли с СНГ», – резюмировал он. О чем, собственно, речь?

Бирка произведена в Украине
Основные нарушения таможенного законодательства, которые обнаружили проверки, – это подделка сертификатов соответствия, реэкспорт иностранных товаров и вес грузов выше задекларированного. Причем обычно все это шло букетом.
Обычно российская таможня украинские грузы тщательно не проверяла. Как известно, Украина подписала договор о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза. Поэтому проходящий через российскую границу украинский импорт никто не перевешивал и не пересчитывал – таможня проверяла соответствие объема и количества товара задекларированному в документах на глаз. Такой дружественный подход позволял провозить через границу на 15-30% больше товара, чем значилось в декларации. По сути это называется контрабандой. Когда российские таможенники вдруг начали выборочно перевешивать и пересчитывать украинские грузы, тайное сразу стало явным.
Вы не поверите, как много разного товара «производится» в Украине! Классикой жанра являются планшеты и мобильные телефоны ведущих мировых торговых марок. Российские спецслужбы, увидев такое чудо, были не на шутку встревожены технологическим отставанием России от своей младшей сестренки.
Однако на поверку все оказалось не так страшно в плане технологического отставания. Просто в Украине подтверждать место рождения украинских товаров и выдавать соответствующие сертификаты происхождения уполномочены Торгово-промышленные палаты. Как показали массовые проверки на границе, «родиться» в Украине какому-нибудь мобильнику «Самсунг» совершенно не проблема. Как, впрочем, и любому другому товару. Но зачем такой цирк? Все дело в разнице таможенных пошлин.
После вступления Украины в ВТО украинские ввозные пошлины снизились в среднем до 4%. А страны, входящие в Таможенный союз, установили для импорта ввозные пошлины в размере 10%. Украина, вступив в зону свободной торговли со странами Таможенного союза, получила право ввозить товары собственного производства на территорию России без всяких пошлин.
Получается, если ввезти товары из Европы с пошлинами в 4%, а потом в Украине получить сертификат их украинского происхождения, можно выиграть целых 6% на ввозных пошлинах в Россию! Как следствие россияне начали фиксировать уверенное нарастание поставок, так сказать, «украинских» товаров в Россию и были вынуждены что-то делать.

Кондуктор нажал на тормоза
«Усиленный контроль за украинскими товарами на таможне был введен для проверки готовности таможенного администрирования России к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских, – пояснил советник президента России Сергей Глазьев. – Россия будет вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию, если Киев и Брюссель создадут зону свободной торговли. Мы будем вынуждены ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной. Изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия».
По сути это значит, что Россия после вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС как минимум аннулирует часть налоговых льгот для украинских товаров, а как максимум – закроет для Украины зону свободной торговли со странами Таможенного союза. Но это не все.
«Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политике», – сообщил Сергей Глазьев.
Здесь закономерно возникают вопросы. Являются ли такие меры России давлением на Украину с целью не допустить ее в зону свободной торговли с Евросоюзом? Действительно ли речь идет о торговой войне и блокировании украинского импорта на российско-украинской границе? Впрочем, здесь каждый видит то, что хочет видеть.
К примеру, в свое время российская таможня задержала партию польской свинины. По документам мясо было польское, но только на самом мясе были этикетки, свидетельствующие о том, что оно испанское. А поставки свинины из Испании были официально запрещены. Тогда тоже было много разговоров, что Россия начала торговую войну с Польшей. А Россия банально не хочет превращаться в европейское мусорное ведро. И всего-то.
Кстати, тут выползает на свет одна из основных причин того, что Украина вопреки всякой логике и расчетам рвется в ассоциацию с ЕС, имея самый большой рынок сбыта для своих товаров в странах... Таможенного союза. Вступив в зону свободной торговли с ЕС, мы сможем легко и беспошлинно купить там все что угодно, а затем, переклеив этикетки на украинские и пользуясь свои членством в зоне свободной торгов-ли со странами Таможенного союза, легко, непринужденно, а главное-беспошлинно ввезти все это в Россию.
Именно эта схема надежно заслоняла многим украинским
чиновникам и бизнесменам очевидную истину: вступление в зону свободной торговли с ЕС и потеря рынков сбыта в странах Таможенного союза – большая экономическая ошибка, чреватая катастрофическими последствиями. Это особенно актуально, если учесть, в каких экономических условиях сейчас находится Украина.


Россия как рынок для Украины
Однако мы все же попробуем поговорить именно об экономике. Просто потому, что она и определяет все. Как бы сильно мы все ни хотели жить лучше, реализовать какие-то планы и проекты, быть свободными и уважаемыми другими странами и народами, но если для всего этого банально нет денег, то желания так и остаются просто желаниями.
СНГ вообще и Россия в частности – единственные крупнооптовые покупатели украинской готовой продукции: машиностроения, химии, сельхозпере-работки, высоких технологий. Чаще всего, комментируя торговые войны России с Украиной, акцент делается на сырах, кондитерке, автомобилях. Однако, по данным украинского Госстата, основными товарамм, экспортируемыми из Украины в Россию, были и остаются черный металл и изделия из него.
Только за первое полугодие 2013 года Украина продала в Россию металлопродукции на $1,7 млрд. Это почти четвертая часть всего украинского экспорта в Россию и почти пятая часть всего металлургического экспорта Украины. Украинские предприятия поставляют в Россию арматуру, сортовой и плоский прокат и многое другое.
Серебряным призером украинского экспорта в Россию в первом полугодии нынешнего года было машиностроение с результатом более $1 млрд. Это ядерные реакторы, котлы, транспортные машины и запчасти ко всему этому. На третьем месте – железнодорожные локомотивы с результатом, чуть не
дотягивающим до $1 млрд. На четвертом – электрические машины на $440 млн.
В десятку сильнейших также входят продукты неорганической химии – около $430 млн., изделия из черных металлов -около $425 млн., бумага и картон – $390 млн., соль, сера, земли и камень – $220 млн., пластмассы и полимерные материалы – $195 млн., какао и продукты из него (конфеты, проще говоря) – $185 млн.
Впрочем, если обобщить, экспорт продуктов питания тоже солиден. Поданным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2012 году украинский пищепром экспортировал в Россию товары на $1,99 млрд., за семь месяцев нынешнего – на $1,1 млрд. Причем в основном это товары с высокой добавленной стоимостью: шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, соки и т.д.
По данным Госстата Украины, в прошлом году на страны Таможенного союза приходилось 32,5% всего украинского экспорта, в первом полугодии нынешнего года – 31,6%. В то же время на страны всей Европы (не только Евросоюза) в прошлом году приходилось 24,3% украинского экспорта, а в первом полугодии нынешнего года – 27,6%. Казалось бы, можно безболезненно компенсировать потери российского рынка другими рынками сбыта. Однако увы.
Незаменимые
«Самые большие объемы поставок в Россию приходятся по фруктам – на украинские яблоки, по овощам – на борщевой набор(картофель, морковь, лук, свеклу, капусту) и тепличные овощи (томаты и огурцы), – сообщила руководитель проекта АПК-Информ «Овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. – Все крупные тепличные проекты, созданные в Украине в последнее время, строились с расчетом, что 50-70% выращиваемой в них продукции будет экспортироваться в Россию.
В ближайшее время Украина вряд ли сможет начать поставлять свои овощи и фрукты в больших объемах куда-нибудь, кроме России. На рынке ЕС другие требования к качеству продукции, придерживаться которых многие наши производители не готовы, ведь это огромные инвестиции. Для такого перехода, по моему мнению, не хватит ни двух, ни даже пяти лет».
«В Украине есть продукция, технические стандарты которой сильно отличаются от мировых, -сообщил исполнительный директор компании «Case-Украина» Дмитрий Боярчук. – В частности, речь идето машиностроении. Также спрос на наши металлы на внешних рынках невысок. В основном это полуфабрикаты для дальнейшей переработки. Со сбытом на других рынках тех же труб также могут быть проблемы.

Наших экспортеров уже сильно потеснили на крупном импортном рынке металла – китайском. Что касается пищепрома, то отечественным производителям есть смысл постепенно продвигаться на европейский рынок. Хотя это будет достаточно сложно: необходимо повышать стандарты. Поэтому наиболее перспективными и доступными сегодня могут быть рынки стран Средней Азии или Северной Африки».
«Украинский сыр, к сожалению, неконкурентен на других рынках, – сказал директор консалтингового агентства «ИнфАгро» Василий Винтоняк. – Во-первых, он гораздо дороже, чем европейский. Из-за того что европейский сыр за счет пошлины при импорте в Россию автоматически становится на 15% дороже, а у нас с Россией нет таких пошлин, мы можем на этом рынке успешно конкурировать.
На рынки традиционных стран-импортеров мы не пройдем со своим сыром не только по цене, но и по вкусовым качествам. Для потребителей США и стран ЕС наш сыр непривычен по вкусу. На рынок цельномолочной продукции мы выйти не сможем, так как он достаточно узкий и нишевый. Во-первых, у нас дорогое молочное сырье, во-вторых, сроки годности такой продукции ограничены».
Это то, что мы потеряем в России. Теперь о том, что мы приобретем в Европе, вступив с ней в свободную торговлю.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять