RU
Все новости

Украина: в шаге от полномасштабного кризиса\r\n

Иногда я вижу себя европейцем. Живу где-нибудь в Германии, работаю в журнале «Бильд», наслаждаюсь местными социальными стандартами, высокой культурой местной полиции и муниципальных властей, рассуждаю о философии Хайдеггера за кружечкой баварского на Октоберфесте... В этом месте я обычно просыпаюсь от звона китайского будильника...

В нынешний понедельник Премьер Украины Николай Азаров встретился в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Премьеры обсуждали ситуацию с украинскими товарами на границе. На официальном языке это звучало примерно так: пути взаимодействия двух стран в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Украине, которая по-прежнему настаивает на том, что ее пребывание сразу в двух зонах свободной торговли – с Таможенным союзом и Евросоюзом – совершенно лишено всяких противоречий, очень хотела, чтобы Россия наконец-то отменила жесткие таможенные проверки украинских товаров на своей границе.
Интересно, что позиция Украины, которой хотелось бы усидеть сразу на двух стульях, вызывает легкий ступор нетолько на Востоке, но и на Западе. Классикой здесь можно считать ответ министра иностранных дел Украины Леонида Кожары на вопросы журнала El Pais.
«Брюссель и Москва предостерегают Украину, что эти направления несовместимы, и требуют выбрать одно из двух», – сообщила главе украинского МИДа журналистка Пилар Бонет и получила уже традиционный ответ. «Идеал для Украины – зоны свободной торговли как с Востоком, так и с Западом, – сообщил ей Леонид Кожара. – Поэтому мы хотим заключить соглашения в обоих направлениях, и мы к этому очень близки».
Как бы в насмешку над этим заявлением 14 августа Россия в присущей ей «элегантной» форме доступно показала, что Украина находится в плену опасных иллюзий и, погнавшись за двумя зайцами сразу, в итоге может не догнать ни одного.

В шаге от полномасштабного кризиса
Несколько дней назад британская The Financial Times опубликовала свое исследование по Украине. «Среди развивающихся рынков украинский пострадал больше всех после начала разговора о сворачивании монетарной политики США, – говорится в нем. – Резервы Национального банка Украины сокращаются в течение послед-нихдвухлет. Причем в прошлом году они упали на 7,4% – до самого низкого уровня с 2006 года. Внезапный спад уровня валютных резервов в Украине служит напоминанием того, что шаткое внешнее положение Украины удерживает ее в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса».
Издание пишет, что кредиторы, среди которых и Международный валютный фонд, все больше встревожены тем, что Украина не сможет обслуживать свои долговые обязательства...
Параллельно опубликовал свои экономические расчеты и украинский Госстат. По его данным, Украина в январе-июне 2013 года показала... наихудшие показатели роста ВВП среди стран СНГ. Ситуация с промышленным производством в Украине тоже худшая среди стран СНГ: в январе-июне нынешнего года был спад на 5,3% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. А еще совсем недавно Премьер Николай Азаров заявлял о своей уверенности в том, что в ближайшее время Украина покажет серьезный экономический рост.
Кстати, предприятия Украины, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, в первом полугодии 2013 года получили почти 7,64 млрд. грн. прибыли до налогообложения. Это в 3,8 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года -29,25 млрд. грн.
Атем временем в Украине по-прежнему не склонны замечать очевидное. «Россия ограничением экспортных поставок пыталась оказать давление на украинскую власть через олигархов, – заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесен-ко. – Но такие действия дали совершенно противоположный эффект. Для власти и представителей крупного бизнеса евроин-теграция теперь станет делом принципа. Кроме того, страны ЕС, которые до сих пор колебались в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, встали на нашу сторону».
«Нам никто не помешает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, – заявил советник Президента Украины, уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев. – Украина сейчас на расстоя-нии вытянутой руки от подписания Соглашения об ассоциации, и все зависит оттого, сможетли Украина достичь ощутимого прогресса по параметрам, которые определили наши европейские партнеры».
«Не исключаю, что после подписания Соглашения об ассоциации будут краткосрочные потери на российском рынке, -заявил заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. – Но когда речь идет об ассоциации Украина – ЕС, нельзя говорить только об экономике. Документ затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности и помогает вывести страну на уровень Евросоюза, адаптировать европейские правила вукраин-ских условиях. Если выполнить соглашение, страна революционным образом изменится. Но потребуется для этого не год и не пять лет».

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять