RU
Все новости

Независимость как путь к возвращению в Европу

В дни празднования 22-й годовщины украинской независимости стоит вспомнить об ее историческо-культурном основании, что имеет исключительно европейскую основу. Мы – европейцы, и нашей колыбелью является европейское цивилизационно-культурное пространство, к которому мы постепенно, но уверенно возвращаемся. Очень радует тот факт, что сегодня это признают не только профессиональные историки, но и рядовые граждане Украины, а также, что особенно важно, представители власти, ее первые лица.

В частности, в своем выступлении на Торжественной академии по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси Президент Украины Виктор Янукович отметил: «Киевское христианское государство стало полноправным субъектом международных отношений, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные родственные связи киевских князей с королевскими домами Европы и византийскими императорскими семьями, которые имели прежде особое политическое значение». Этим глава государства подчеркнул незыблемость и постоянство традиций государства со времен Киевской Руси до современности, а также отметил естественность европейской среды для украинского государства и народа Украины.
Далее Президент Украины заявил: «Во времена казаков, особенно под руководством Богдана Хмельницкого, а именно в кругу церковных интеллектуалов была осознана непосредственная преемственность казацкого народа от Киевской Руси. Трудно переоценить влияние православного христианства на общественную мораль и правовое сознание наших предков». Этим Виктор Янукович подчеркнул роль христианства как одного из главных
факторов формирования нашего государства.
Также глава государства отметил: «Общие черты в культурах многих европейских народов дают право говорить о европейской идентичности, которая по своей сути является христианской, и утверждать, что украинцы – ее носители. Без украинской иконы, украинской церковно-храмовой архитектуры, украинского хорового пения и украинского монашества неполным является представление о европейской цивилизации.
Мы должны осознавать, что мы – наследники выдающейся традиции, которую основал один из европейских цивилизационных форпостов – Киевская Русь. Она продемонстрировала всему тогдашнему миру высокие образцы духовности, правового мышления, самоорганизации общин и государственной политики. История свидетельствует, что жестоко страдает тот, кто не хочет сохранять единство веры, народа, государства. Преодолев тяжелые испытания, наш народ только в конце XX века окончательно завоевал независимость, которая свято следуеттрадициям Киевской Руси.
Но еще не все раны прошлого залечены. Впереди у нас всех тяжелый труд для восстановления единства православия, древней традиции христианства Киевской Руси. Традиции, которая уважала все религии народов мира, но всегда была верна своей родной Киевской купели. Уверен, что у нас хватит и мудрости, и силы в этом объединительном богоугодном деле. Будущее Украины, ее народа в единстве, а не в разделенности».
Наверное, каждый гражданин Украины независимо от его национальности, вероисповедания или языка общения суверенностью готов поддержать эти слова Президента. Поэтому мы должны праздновать День Независимости, непременно помня, кто мы и куда направляемся.

Александр Жовтюк, журналист

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять