RU
Все новости

«Новая волна» в Юрмале

В латвийской Юрмале с 23 по 28 июля прошел XII Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2013». Впервые за многие годы Украина оказалась в аутсайдерах: представители нашей страны Ольга Диброва с 328 баллами и Аркадий Войтюк с 322 баллами заняли предпоследние места – 14 и 15 соответственно – среди 16 конкурсантов.
Победителем стал кубинский певец Роберто Кель Торрес. Он набрал за три конкурсных дня наибольшее количество баллов – 357 – и получил в итоге главный приз и денежную премию в 50 тыс. евро.
Второе место и 30 тыс. евро достались представительнице Грузии Саломе Катамадзе, которая отстала от победителя всего на один балл! Третье место и 20 тыс. евро – у представителя Вьетнама Вина Кхуата, набравшего 354 балла.

Конкурс «по-взрослому»

Один из основателей «Новой волны» композитор Игорь Крутой во время пресс-конференции отметил, что в этом году состав участников был самым сильным за все 12 лет существования фестиваля.
«Мы их скрупулезно выбирали и смотрели, как они будут смотреться все вместе на сцене... Чувствовалось, что конкурсанты «Новой волны» волновались, исполняя перед жюри и зрителями песни вживую. На третий-четвертый день они раскрепостились, – добавил он и напомнил, что впервые все участники выступали без фонограммы. – Выступление не под фонограмму – это нормальный европейский стандарт», – сказал Крутой.
Конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», который пришел на смену всесоюзному фестивалю «Юрмала», традиционно проходил на сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари». В этом году в нем приняли участие 16 исполнителей из 12 стран мира. В первый из трех конкурсных дней исполнялись мировые хиты, во второй – хит своей страны, а в третий день конкурсанты представили зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. В состав жюри конкурса вошли Игорь Крутой, Тото Кутуньо, Валерия, Лайма Вайкуле, Константин и Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Игорь Николаев, Игорь Матвиенко, Максим Фадеев и Юрий Антонов.
Одним из неприятных моментов, связанных с «Новой волной» в этом году, стал отказ композитора Раймонда Паулса от участия в жюри конкурса. Он заявил, что «Новая волна» не отвечает его музыкальным вкусам и он больше не хочет участвовать в ее организации. Паулс был сопредседателем жюри «Новой волны» на протяжении 11 лет. Этот конкурс они придумали вместе с композитором Игорем Крутым, чтобы открывать новые звезды на музыкальном небосклоне.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять