RU
Все новости

Эвтаназии быть?

Философу Канту принадлежит высказывание: «Если больной, долго прикованный к постели, испытывающий жестокие страдания, постоянно призывает смерть, которая избавит его от мучений, – не верьте ему, это не есть его действительное желание».
Мне памятны пациенты, которые, несмотря на обреченность, говорят о жажде жизни. При этом многие люди склонны поддержать просьбы о «легкой смерти», говоря о благородстве и подсознательно представляя себя на месте умирающего.
Неприятие плохого – естественный порыв человека, равно как и существование бед – неизменный закон мироздания. Мы задаемся вопросом: почему Господь допускает зло, забывая, что Он и сам пострадал? Как правило, боль -результат того, что ранее что-то явно было сделано не так. Одновременно это шанс для общества, чтобы измениться. Тот же армейский устав написан кровью (без преувеличения!) и существует не просто так.
Неизбежна борьба разных сил как фактор развития. И то, что стало роковым для одного, – пример для других, повод задуматься, что мы можем сделать, чтобы стало лучше.
Больной стонет от боли и просит смерти? Мы создадим новые лекарства и придем с ними к каждому нуждающемуся. Пациенту нестерпима мысль об одиночестве после парализации? Наша задача – найти ему опору сейчас и подумать о крепкой семье на будущее. Больной в коме после несчастного случая? Сделаем так, чтобы это не ложилось на плечи только одной семьи.
А можно просто убить. И не нужно ничего придумывать, а тем более идти куда-то. Спрятали голову – и нет никого вокруг. И нет нашей любви, которую мы можем подарить ближнему. И нет тех дней, когда мы забываем о своих вселенских потребностях и исключительной самозначимости.
Общество, где нет необходимости заботиться о ближнем, которому достаточно просто вовремя уйти из жизни, обречено. Больной не хочет умирать, он не хочет испытывать боль и дискомфорт, и мы должны помочь ему в этом. Кроме того, всегда следует помнить о возможности ошибочно поставленных диагнозов, счастливых излечениях и просто риске злоупотреблений.
Если говорить о принудительной эвтаназии, можно вспомнить такой пример. В США в 1989 году по инициативе родственников суд принял решение отключить от питания женщину 86 лет, находящуюся в коматозном состоянии. К моменту исполнения решения пациентка неожиданно пришла в себя и высказалась против решения семьи.
Что же держит тех, кто, несмотря на боль, не спешит уходить, оказавшись на пороге вечности? Большие планы, тепло друзей, желание помогать? Давайте будем творить и созидать вокруг себя. Для тех, кто не в курсе, эвтаназия как неоказываемая помощь называется «метод отложенного шприца». Это очень близко к реальной жизни.
Не проходите мимо тех, с кем случилось несчастье! Кто-то незнакомый тоже может хотеть жить.

Виталий ФРОЛКОВ. врач-кардиолог, заведующий городским хосписным отделением

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять