RU
Все новости

Дела космические: Новые космические корабли

Корпорация «Боинг» предоставила возможность журналистам заглянуть внутрь нового космического корабля CST-100. Он предназначен для транспортировки на орбиту экипажа из семи человек. Первый запуск в космос специалисты надеются провести в 2015-2016 годах. Если запуск будет удачным, то в дальнейшем реализация проекта осуществится на полную мощность.
НАСА сможет заказать новый аппарат не раньше 2017 года. Стоимость проекта – 570 млн. долларов.
Среди конкурентов CST-100 следует выделить аппарат Dragon, который разработан компанией SpaceX. Он уже 12 раз слетал в космос.
Для управления CST-100 предназначены три пары двигателей. Расположенные по бокам силовые установки обеспечат маневрирование. Еще два двигателя создают основную тягу. Кроме того, есть два дополнительных агрегата. Если топливо в системе, разделяющей капсулу и ракету-носитель, не использовано (скажем, при неудачном старте), оно может потом расходоваться на орбите.
Капсула CST-100 состоит из двух модулей – приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата. Первый содержит необходимые системы управления полетом, а второй предназначен для обеспечения нормального существования астронавтов на борту и хранения грузов.
Приборный отсек будет отделяться от спускаемого аппарата перед входом в атмосферу. Возвращение капсулы на Землю обеспечат одноразовая теплозащита, парашюты и надувные подушки.
Тем временем специалисты провели испытания парашютов посадочной капсулы будущего пилотируемого космического корабля многоразового использования «Орион». Учебная капсула была успешно спущена с высоты 10,7 км.
«Мы создали ситуацию, когда один из трех главных парашютов раскрылся раньше положенного, чтобы посмотреть, как поведет себя вся система, – рассказал инженер Стюарт Маккланг. – Испытание показало, что мы получили средство для успешного спуска капсулы, все работает превосходно».
Корабль «Орион» разрабатывает корпорация «Локхид-Мартин», а тяжелую ракету-носитель для него строит «Боинг». Первый испытательный полет «Ориона» в автоматическом режиме намечен на 2014 год. В перспективе корабль будет задействован для самых сложных пилотируемых полетов, в том числе на астероиды и на Марс.

Андрей Тютюников

Смертельный космос: неизвестные подробности

Разработан проект межпланетного корабля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять