RU
Все новости

Дела космические: Марсианское «ралли»

В последние годы космические исследования перестали пользоваться популярностью у публики: о них пишут только после крупной аварии (например, когда в прямом эфире российского телевидения показали, как загорелся и взорвался «Протон») или если был достигнут большой успех (посадка ровера «Любопытство» на Марс). Однако это не значит, что в космосе не происходит ничего интересного.

Ровер «Любопытство» начал долгое путешествие по Марсу. Он должен доехать до горы Шарпа. По прямой до нее 3 км, и на преодоление этого расстояния у ровера уйдет около года. Сигнал с Земли до Марса идет 20 минут, и управлять аппаратом непросто.
Пока что ровер проехал только 100 м. В процессе поездки аппаратом управляли специалисты НАСА, однако в будущем на марсоходе планируют активировать систему автоматической навигации, которая позволит «Любопытству» путешествовать самостоятельно.
Цель поездки к горе – получить доступы к самым разным пластам марсианской поверхности. Благодаря этому специалисты хотят подробнее узнать о прошлом нашего соседа по Солнечной системе, о тех условиях, которые были на планете миллионы лет назад, и о том, могла ли Красная планета поддерживать существование жизни.
До этого марсоход работал в месте под названием Геленк. Оно находится примерно в 400 м северо-восточнее места посадки, и там в одной точке сошлось три типа поверхности. Еще с орбиты были замечены вынос грунта, гладкий и потрескавшийся слой, напоминавший дно высохшей лужи, а также участок с множеством мелких кратеров.
С первых шагов своего пути ровер обнаружил гальку, окатанную водой. После того как он добрался до Геленка, ученые столкнулись с огромным геологическим разнообразием – множеством типов слоев и пород, которые просто невозможно было увидеть с орбиты. Самым значительным открытием стала добытая из второй скважины глина, в которой содержится остаточное количество марсианской воды. Была попытка засечь образование инея, но увенчалась ли она успехом, ученые пока не говорят.
Кроме того, проводились исследования у камня темного цвета. Предварительный осмотр показал, что пузырчатая поверхность камня неоднородна. Внутри пузырей наблюдается порода иного состава, причем она лучше противостоит эрозии. Возможно, этот камень вулканического происхождения, но однозначного мнения нет.
Ученые пришли к выводу, что произошла катастрофически быстрая потеря атмосферы Марса. Это случилось миллиарды лет назад, после чего огромные океаны, покрывавшие ее поверхность, просто испарились.
По мнению исследователей, утечка воздуха произошла в два этапа: резкое исчезновение основной части запасов около 4 млрд. лет назад и постепенное в последующие годы.

Андрей Тютюников

Набор первых колонистов на Марс начался

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять