RU
Все новости

Время для сиесты

Лето в нашей стране довольно-таки жаркое, и многие люди, находясь на работе, время от времени жалуются, что отдыхать один час – это мало, особенно в знойные часы. Те, кто хоть раз побывал в Испании (или даже слышал о ней), вспоминают о трехчасовом отдыхе в рабочее время и даже предлагают провести на своих предприятиях эксперимент с сиестой. Но поскольку Трудовой кодекс Украины не позволяет столько отдыхать в рабочее время, а очень хочется испытать на себе, что же это такое, я решила поработать с трехчасовым перерывом, обязуясь остаться на работе сверхурочно за прогулянное время. Все по законам сиесты.
День первый: это разорительно
Первую свою сиесту я решаю потратить на шопинг. Конечно, это как-то не по-испански. У них вообще все магазины к обеду закрываются, пустеют кинотеатры, парикмахерские и аптеки. В прибрежных городах многие магазинчики вообще не открываются после сиесты – народ с пляжа сразу едет на работу, а потом домой.
Слава Богу, у нас таких проблем нет, поэтому я обошла все магазины в торговом центре «Золотое кольцо», потратив на покупки приблизительно… Неважно сколько. Главный вывод: дороговато обходится такая сиеста…
После шопинга моя трудовая деятельность была, скажем так, не особо плодотворной. Я ждала вечера, чтобы поскорее поехать домой и устроить примерку: подойдут ли майки к остальному гардеробу?
День второй: это восхитительно!
Татьяна, мой гид в области испанского досуга, рассказывала, что испанцы любят в сиесту понежиться на пляжах, поэтому берут на работу купальники. Вот такой несерьезный народ, безнадежно избалованный жарким климатом.
Увы, от моего офиса до ближайшего водоема оказалось слишком далеко. Зато я нашла достойную альтернативу водным процедурам – решила поваляться на траве в парке Щербакова. На следующий день я прихватила с собой на работу покрывало, панаму и очки от солнца.
В 14.00 я была в парке, готовая к оздоровительному отдыху на лоне природы. Расстелив покрывало, прилегла на лужайке, но сон не шел. Зато прохожие таращились. Одна пожилая дамочка даже поинтересовалась:
- Вам плохо?
- Грасиас, – ответила я, как принято на родине сиесты. – У меня все отлично. Отдыхаю.
Дама посмотрела на меня как на дуру. Да что она понимает в испанских обычаях!
Вскоре выяснилось, что я лежу на солнцепеке. Упрямое светило то и дело выглядывало из-за кроны дерева и лишало меня тени, и я с ковриком ползала по лужайке в поисках ускользающей прохлады.
- Мы не помешаем? – вдруг раздался голос у меня за спиной.
Влюбленная парочка облюбовала мою лужайку и собралась прилечь у соседнего дерева. Познакомились, разговорились.
- Решили сегодня прогулять работу и сказали начальству, что заболели, – подмигнул мне парень и обратился к своей спутнице:
- Галь, выключи мобильник – нас ни для кого нет.
Я посмотрела на парочку с уважением. Похоже, если наш человек решит отдохнуть, то ему никакая сиеста не нужна!

Дарья Павленко-Добрина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять