RU
Все новости

С января 2014 года военные станут получать компенсацию за аренду жилья

Сегодня квартирный вопрос актуален для всех категорий граждан нашей страны, но особенно остро его чувствуют военнослужащие. Одна из проблем украинской армии, которая требует немедленного решения, – обеспечение жильем военнослужащих. «Сегодня приоритетным для Министерства обороны Украины является решение социальных проблем, в первую очередь это обеспечение жильем военнослужащих и создание достойных бытовых условий для их семей», – отметил министр обороны Павел Лебедев.
Жилищная проблема возникла давно, и с каждым годом ситуация лишь усложнялась. По словам руководителя Главного квартирно-эксплуатационного управление ВСУ Яны Грузинской, по состоянию на 1 января 2013 года на квартирном учете в Вооруженных силах Украины находилось 44,5 тыс. военнослужащих. Значительная часть военных проживает в общежитиях, служебных и арендованных квартирах.
Конечно, вопрос жилья возник не вчера, еще в советское время количество построенных квартир не превышало количества очередников. Очередь военнослужащих, не обеспеченных жильем, украинское государство частично получило в наследство от Советского Союза.
За годы независимости Украины были наработаны определенные методы решения жилищной проблемы. С 1995 года военным предусмотрены выплаты за аренду жилья в размере пяти минимальных заработных плат. Однако расчет проводился по тарифным планами и ставками по состоянию на 1 февраля 1996 года, а именно 60 тыс. купоно-карбованцев в месяц. В настоящее время это составляет 3,0 грн. для Киева, 1,2 грн. – для других городов. Вполне понятно, что сегодня эта сумма даже частично не покрывает затрат военных на аренду жилья.
26 июня 2013 года Кабинетом Министров Украины было принято постановления №450 «О размере и порядке выплаты денежной компенсации некоторым категориям военнослужащих Вооруженных сил Украины за поднаем (наем) ими жилых помещений», проект которого был разработан Министерством обороны.
Компенсацию получат офицеры, которые не обеспечены служебным жильем и не получили постоянного жилья за счет государства или денежной компенсации за жилье, которое принадлежит им. Также компенсация предусмотрена для курсантов, которые имеют семьи, при отсутствии семейных общежитий и жилья по месту прохождения ими службы.
В соответствии с данным постановлением и в случае выделения средств правительством уже с 1 января 2014 года военнослужащие станут получать компенсацию. Так, семья из двух человек в Донецке получит компенсацию в размере 1,5 минимальных заработных плат в месяц, а это сегодня приблизительно 1800 грн., а в других городах – в размере одной минимальной заработной платы в месяц (1200 грн.). Для семьи из трех и более человек компенсация будет увеличена в 1,5 раза. Таким образом, в Донецке эта сумма при нынешнем размере минимальной зарплаты составит 2700 грн. в месяц.
На сегодня в Донецком гарнизоне очередь военнослужащих, не обеспеченных жильем, составляет 232 человека.
Министр обороны Украины Павел Лебедев убежден, что данное Постановление позволит решить проблему обеспечения жильем 8,3 тыс. военнослужащих.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять