RU
Все новости

Константин Савинов: «Город готов строить новые зоны отдыха по пожеланиям дончан»

Какие новые объекты для отдыха и проведения досуга появились в Донецке в этом году, где сейчас предпочитают отдыхать дончане, какие зоны отдыха появятся в ближайшем будущем, рассказывает начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.
- Какие новые объекты для отдыха и проведения досуга появились в этом году?
- Это площадка для экстремальных видов спорта в Донецком парке имени А.С. Щербакова. Инициатива по ее строительству принадлежит самим спортсменам. Аналогов подобной площадке в Украине нет. Если кое-где встречаются площадки для роллеров и велосипедистов или снаряды для ворк-аута (гимнастики на свежем воздухе), то для паркура (спорта по преодолению препятствий с акробатическими трюками) площадок нет. Тренировочной базой для него являются обычно городские строения. Здесь же в одном месте собрано все. Персонально для паркурщиков – имитированные стенки, разные преграды и ступеньки. Для ворк-аутеров – множество турников, брусьев. Плюс – мягкое покрытие.
Площадку называют образцом инициативы самих горожан. Построена она была всего за два месяца действительно по просьбе и при участии спортсменов-экстремалов, очень активно добивающихся своих целей. Кстати, к проектированию площадки ребята тоже приложили руку. Работали с проектной организацией, рассказывали, как это должно быть. Правда, проектировщики некоторые снаряды немного переделали из соображений безопасности. Площадка стационарная, ее передали на баланс парка культуры и отдыха. В целом отмечу, что в Донецке очень много молодежи, которая готова заниматься спортом и предлагать новые идеи. Сегодня мы поддержали предложение общественных организаций по неформальным видам спорта и выполнили намеченное. Город готов и дальше реализовать подобные инициативы.
- Какие зоны отдыха нашего города сейчас наиболее популярны у дончан, почему?

- Парк кованных фигур – одно из самых популярных мест отдыха в Донецке. Кроме того, этот парк посещают молодожены после росписи. Парк расположен в сквере за зданием горсовета, в нем собраны произведения лучших кузнецов Донбасса. Здесь ежегодно проводится Международный фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие работы остаются в парке как подарок городу. Одно из лучших мест в городе для досуга – бульвар Пушкина. Его плюсы – удобное месторасположение, чистота и, конечно же, развитая инфраструктура. Кроме детских площадок, урн и лавочек тут самая большая в городе плотность кафе и ресторанов – на весь бульвар более 15 заведений.

Еще одно востребованное место – реконструированная и заново благоустроенная «Поляна сказок», расположенная за монументом «Твоим освободителям, Донбасс!». Там обустроили современную детскую площадку. Композиции все отреставрировали. Плитку положили, завезен чернозем, высажены цветы. Здесь установлены беседки для семейного отдыха.
Не менее популярен Донецкий ботанический сад, который был основан еще в 1964 году на территории бывшего зеленстроя города Донецка, а открыт для посетителей 31 мая 1977 года. С момента основания ботанический сад работает как научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины. Для жителей и гостей города Донецка и Макеевки ботанический сад – это небольшой оазис в центре промышленного конгломерата. В теплое время года здесь приятно отдохнуть, полюбоваться красивой природой. На территории ботанического сада находится несколько прудов с водоплавающими птицами. В теплое время берега прудов заполнены отдыхающими, особенно много взрослых и детей в выходные дни.
Отдельно стоит отметить, что в рамках общегородской программы «Город без окраин» реконструирован один из старейших парков города в Петровском  районе. Его отличительной особенностью является уникальное наружное освещение. Светильники, установленные в парке,  используются обычно  на больших открытых спортивных аренах. Теперь в парке Петровского и в вечернее время суток светло как днем.

- Появятся ли подобные зоны отдыха в ближайшем будущем?
- Сейчас продолжается реконструкция набережной реки Кальмиус. На территории от бульвара Шевченко до проспекта Ильича будет аллея, оборудованы детские, спортивные и игровые площадки. Развитие в Донецке велосипедного спорта предусматривает строительство в этой части набережной первой в Донецке велосипедной дорожки. Будут также обустроены места отдыха со скамейками и уютными беседками, приведен в порядок существующий пешеходный мост, в особенности со стороны проспекта Ильича. Власти города уверены, что реконструкция набережной реки Кальмиус и первого городского пруда станут достойным украшением Донецка и любимым местом отдыха дончан.

Беседовал Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять