RU
Все новости

Европейская Фемида и дело Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил украинскому правительству вопросы, связанные с еще один жалобой Юлии Тимошенко, и ожидает ответов до 23 октября 2013 года.

Об этом на недавней пресс-конференции высказался защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. «Окончательная дата для оказания ответов украинским правительством по другой жалобе Юлии Тимошенко в ЕСПЧ – 23 октября 2013 года. Это обычная процедура ЕСПЧ отводить на подобное рассмотрение 16 недель», – заметил Сергей Власенко.

«Я думаю, это весьма оптимистический сценарий развития, принимая во внимание практику Евросуда по рассмотрению аналогичного рода вопросов, которое занимает даже больше времени», – произнес директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Необходимо заметить, что еще эксперт заметил, что власть не будет способна не согласиться с решением Евросуда, так как Украиной приняты надлежащие международные обязательства. «Хочется не хочется, а исполнять придется. Деваться некуда», – рассказывает Виталий Бала.

Аналитики не берутся предсказывать, каким конкретно будет другое решение Евросуда. Как поделился Власенко, это не украинский суд, где «решение можно заказать». В то же время, по мысли специалистов, второе вердикт ЕСПЧ будет исходить из первого, где суд признал Тимошенко пострадавшей по политическим мотивам, а ее арест – незаконным. «Нетрудно спрогнозировать влияние на ранее вынесенный вердикт по основной жалобе с признанием незаконности и политической мотивации ареста лидера оппозиции», – считает политтехнолог Олег Медведев. – Очень вероятно, а, может, и неминуемо, такая оценка перекочует и в будущие решения, которые, может, и не поспеют к Вильнюсскому саммиту, но явно поспеют к старту президентской кампании. И Тимошенко будет в ней участвовать, ведь, вопреки распространенному ошибочному мнению, Конституция не запрещает принимать участие в выборах даже из заключения».

«В этом вопросе стоит провести аналогию с решением Евросуда по первой жалобе Юлии Тимошенко по поводу ее незаконного ареста. Она по ней выиграла, так как ЕСПЧ признал ее политзаключенной. Тем не менее, только данный факт дает возможность допустить, что по второй жалобе в Евросуд, которая касается незаконности тех обвинений, что ей предъявляют по газовому делу, будет решение ЕСПЧ, что все те обвинения были незаконными», – утверждает директор компании персонального та стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Эксперт считает, что окончательное решение суда можно ждать посреди 2014 года и оно успешно впишется в график президентской кампании – у Юлии Владимировны исчезнет последнее препятствие баллотироваться в президенты.

При всем этом аналитики отметают аргументы по поводу якобы невозможности для Тимошенко баллотироваться в президенты из-за ее судимости. Невзирая на то что такой запрет имеется в Законе «О выборах президента», в Конституции он отсутствует. «Статья 103 Конституции касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины. Стоит упомянуть, что и там нет этого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления. Обратите внимание, а руководствоваться нам необходимо именно Конституцией», – высказался заместитель главы Центризбирком Андрей Магера.
«Конституция – Основний закон, всем законам закон, в том числе и закону про выборы президента, четвертая часть которого устанавливает дополнительное ограничение, не предусмотренное Конституцией, явно ей противоречащее, – поясняет политтехнолог Олег Медведев и делает вывод о высоких шансах баллотирования Юлии Тимошенко. – А участие для нее практически может означать победу».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять