RU
Все новости

Кабмин намерен обложить налогом показ кино

Кабмин намерен ввести налог на показ кино с целью сбора средств на развитие национального кинематографа, сообщается в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина. Планируется, что демонстраторам, дистрибьюторам и прокатчикам фильмов придется платить ежеквартальный сбор в размере 5% от их валового дохода.  Операторов и провайдеров телекоммуникаций чиновники собираются обложить 2-процентным сбором. За счет этого нововведения правительство намерено ежегодно получать около 100 млн. грн. Взамен будет отменена госпошлина на киноматериалы.


Участников рынка такие изменения не радуют. Действующая пошлина на ввоз фильмов уже дает бюджету $200-300 тыс., а если введут налог на показ, давление только на кинопрокатчиков увеличится до $5 млн., выражают обеспокоенность представители украинского кинопроката.
Телевизионные провайдеры выступают с еще более резкой критикой такой инициативы. «По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу», – полагает директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко. По его словам, в 2012 году заработок операторов связи составил 52,2 млрд. грн., таким образом, если будет введен новый налог, общая сумма отчислений может составить 1 млрд. грн., что как минимум в десять раз больше ожидаемой Кабмином.
Все ведущие эксперты прогнозируют, что, если такой сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на абонентов, подняв цены. А значит, на самом деле налог на кино будут оплачивать не участники рынка, а рядовые украинцы.


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять