RU
Все новости

Число жертв подпольных косметологов выросло

Насколько серьезный вред могут нанести здоровью дилетанты, чем опасны подпольные косметологические салоны, как правильно выбрать себе квалифицированного врача и действенные препараты рассказывает заслуженный врач Украины, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ДонНМУ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Проценко.

- Насколько сейчас распространено такое явление, как подпольные салоны красоты?

Индустрия красоты сейчас приобрела невиданный размах, а возможности эстетической медицины колоссальны. При правильном подходе и правильном выборе процедур можно достичь хороших результатов не смотря на исходный фон и состояние кожи. Но для того, чтобы получить такой результат и грамотно воспользоваться достижениями современной медицины, все процедуры нужно проходить только у квалифицированных специалистов. Оказывать такие услуги имеют право только врачи-дерматовенерологи, прошедшие соответствующее обучение по каждой из применяемых методик. Причем эти методики должны применяться только в условиях специальных медицинских центров. Они должны быть оснащены соответствующим оборудованием и соответствовать санитарно-гигиенические нормам и всем тем требованиям, которые предъявляются ко всем медицинским учреждениям нашей страны.
К сожалению, сейчас подпольный косметологический бизнес приобрел очень большой размах. Создается иллюзия, что купив какую-то ампулу или шприц и научившись колоть даже с минимальны медицинским образованием можно получить хороший результат. Именно такой подход приводит к невероятным осложнениям. Какие бы новые средства (и наружного воздействия и, тем более, инъекционного) не применялись, все они требуют грамотного лечебного подхода. Если этого нет, самое простое, что может произойти – аллергические реакции. К сожалению, бывает, что после непрофессионального вмешательства развиваются тяжелейшие токсико-аллергические состояния вплоть до реанимации, отсроченные осложнения, когда в коже, в местах введения препаратов образуются гранулемы, воспалительные участки, которые не рассасываются годами и могут сами по себе поддерживать аллергический процесс в организме в целом. Также могут возникнуть такие явления, как пигментация, аллергические контактные дерматиты и др.

- С какими осложнениями могут столкнуться люди, обратившиеся к непрофессионалам?

- Всего несколько лет назад врачи представить себе не могли, что подобная некачественная практика и количество осложнений приобретут такой масштаб. Когда люди с осложнениями (у нас на базе Донецкого областного кожно-венерологического диспансера мы с такими людьми сталкиваемся очень часто) приходят для того, чтобы исправить ситуацию, нам приходится прежде всего уже решать не эстетические проблемы, а проблемы здоровья. При этом с эстетикой происходят катастрофические вещи. Мало того, что нет результатов, на которые надеялся пациент, формируются те осложнения, которые мы не можем исправить без последствий. В некоторых ситуациях приходится назначать сильные препараты – такие, как кортикостероидные гормоны, антибиотики. Ведь по сути дела приходится спасать жизнь пациента. Когда люди необдуманно начинают решать свои эстетические проблемы это приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям.

- Как можно эту ситуацию изменить, начать ее контролировать?

- Здесь хочется сделать акцент на том, что каждый, кто хочет привести свое здоровье в целом и внешний вид в порядок, должен прежде всего пользоваться услугами профессионалов. Если человек идет в непонятный подвал, сомнительный центр, делает процедуру у человека, не медика, у необученного специалиста, это его выбор, за который он также должен нести ответственность вместе с тем специалистом, к которому обратился.
Нельзя человека постоянно заставлять быть здоровым, у человека должно быть ответственное отношение к своему здоровью.

- Как правильно выбрать грамотного специалиста?

- Прежде всего любой человек должен понимать, что нужно приходить не на дом к специалисту, не обращаться в сомнительные центры, а выбирать лечебные заведения(не зависимо от формы собственности), которые имеют медицинскую лицензию. Лицензию всегда можно попросить посмотреть и вам должны ее показать(вообще, во многих центрах лицензии размещены на самых видных местах). Необходимо спросить у специалиста, является ли он врачом, и имеет ли право проводить процедуры, является ли он непосредственно врачом-дерматологом – ведь знание кожи необходимо для достижения хорошего результата. Нужно понимать, что для настоящих специалистов такие вопросы не являются обидными, ведь они закономерны. Любой грамотный квалифицированный специалист не сочтет за труд показать пациенту все необходимые документы.
Еще один важный момент – вводимые препараты. Если вводятся препараты, которые не разрешены и не утверждены в Украине, никто не несет ответственность за их качество. Даже если препарат произведен в благополучной известной стране, нужно понимать что еще существуют условия по доставке и хранению таких препаратов. Если на этих этапах были допущены нарушения, такой препарат может приобрести обратные свойства, и, в таком случае, от его использования необходимо отказаться. Вообще, все, что применяется в эстетической медицине должно строго соответствовать всем медицинским правилам.

Беседовал Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять