RU
Все новости

Что нужно знать о дарственной на квартиру

Квартира, принятая в дар, облагается подоходным налогом. Согласно ст. 174 Налогового кодекса Украины при дарении или наследовании объектов недвижимого имущества не облагается налогом стоимость недвижимого имущества, которое дарится или наследуется членами семьи первой степени родства, т.е. родители, дети, жена, муж не платят специального налога. При заключении договоров дарения недвижимого имущества уплата налога нотариусом не проверяется, квитанции об уплате налога нотариусу не подаются.
Договор дарения квартиры может быть расторгнут в судебном порядке, если одаряемый совершил преступные действия в отношении дарителя или членов семьи дарителя, а также если даритель переживает одаряемого. Однако на практике расторгнуть договор дарения квартиры очень сложно. Поэтому следует хорошо все обдумать и взвесить все за и против, прежде чем идти на такой шаг.

С
Для оформления дарственной на квартиру у вас должны быть следующие документы:
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию или др.);
- справка-характеристика или выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (из Бюро технической инвентаризации);
- справка о балансовой стоимости квартиры;
- форма №3 (справка из жэка) о регистрации лиц, проживающих в квартире.
При оформлении договора дарения нотариус проверяет отсутствие запретов на отчуждение или арест квартиры по данным Единого реестра запретов отчуждения недвижимого имущества, а также отсутствие налогового залога, обременений ипотекой.
Если на квартиру наложен арест, то в оформлении договора дарения будет отказано. В случае наличия в реестрах налоговых обременений активов либо ипотеки на квартиру оформление договора может быть осуществлено только с согласия налогового органа и ипотекодержателя.

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять