RU
Все новости

Несовершенные законы, проблемные финансы...

«Украина не была бы Украиной, если бы все было просто», – примерно такая фраза звучала из уст экспертов, приглашенных фондом «Эффективное управление», когда они рассказывали участникам программы по обучению журналистов Impact Media о системных проблемах украинской экономики. Программа рассчитана на экономических журналистов, так что эксперты в суждениях и оценках не сдерживались... Поэтому их фамилии и названия компаний не приводятся. 
 
Законы, такие законы...
 
Люди, которые сталкивались с тем, как пишутся украинские законы, долго не могут преодолеть глубокое изумление. Так, юрист одной из крупнейших юридических групп в стране отмечает, что обычно используются три пути законотворчества: копирование у соседей, внутренние разработки и гибрид первого и второго.
 
При этом задание «разработать такое-то положение закона» долго блуждает по бюрократическими коридорам, пока доходит до конечного исполнителя. И если вопрос сложный и нет советских аналогов документа, новую норму законотворчества могут поручить разработать... вчерашнему студенту. Почему? Заслуженные работники советских времен пенсионного возраста ничего предложить не могут, средний возраст набрался знаний и компетенций и ушел в коммерческий сектор (там платят в разы больше), в распоряжении руководства остается вчерашний студент. 
Можно, конечно, поискать помощи на стороне, но часто либо начальству лень, либо есть конъюнктурные соображения, а часто жалко денег: подготовка только одного проекта закона (о производных финансовых инструментах в Украине) профессионалами мирового уровня обошлась в сотни тысяч евро (оплата потраченного времени по текущим рыночным ставкам)...
 
Что делает студент? Смотрит в Интернете, как тот или иной процесс организован в других странах СНГ, и пытается приспособить эти нормы к украинской действительности. Документ начинает движение вверх по иерархической лестнице, украшается разными мыслями отечественных начальников и выходит в свет. Эксперты хватаются за головы, но кто их слышит?
 
Например, появляется такая чудная норма: если предприятие хочет размещать свои акции за рубежом, оно может сделать это только на 25% уставного капитала. А кроме того, юрлица не могут размещать облигации, номинированные в иностранной валюте. Норму эту списали у России, но там она касается стратегических (нефтяных и газовых) предприятий, а у нас ее распространили на всех. 
В ответ бизнес начинает регистрировать предприятия на офшорные компании, прибегать ко всяким хитростям, кроме того, в стране не развивается фондовый рынок и т. п. А чтобы разместить на иностранных биржах ценные бумаги «Нефтегаза» в критический, с финансовой точки зрения, 2009 год, Комиссия по ценным бумагам выпускает отдельное разрешение специально для одного этого случая. И так страна живет годы...
 
 Наши финансы...
 
Все знают, что в Украине дорогие банковские кредиты. Не всем известно, что они рекордно дорогие: из числа наших соседей кредитная ставка выше только в Беларуси. Чтобы потянуть кредит, рентабельность бизнеса должна быть выше 30%. Рекордные показатели только у крупных сельхозпредприятий – 18%... Как брать кредит? 
 
До кризиса банковская сфера у нас росла на 70% в год. Сейчас жизнь там еле теплится... Чтобы выжить, банки предлагают высокие ставки по депозитам: деньги нужны по любой цене. Это также гонит вверх кредитную ставку. 
 
Ненадежных кредитов, которые могут никогда не вернуться, очень много – до 37% от кредитного портфеля, что в два раза больше, чем у соседей. Это вынуждает Нацбанк требовать от банков нарастить резервы. Откуда взять деньги? А есть еще и риск инфляции, которая по итогам 10 лет у нас (в среднем) была выше, чем у соседей по региону.
 
Деньги банкам на развитие может дать Нацбанк, но он делает это очень осторожно, опасаясь, что гривню просто обменяют на доллары и выведут за рубеж, попутно обесценив национальную валюту. Это также загоняет до небес кредитную ставку. 
 
Вопрос: когда ждать дешевых кредитов на автомобили и квартиры? Ответ: не сегодня и не завтра... 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять