RU
Все новости

В Донецке успешно практикуют новейшие операции на стопе

От правильной обуви зависит красивая осанка, здоровье зубов и даже нормальные роды. И долгожданное лето каждой женщине принесло с собой возможность показать собственную летнюю коллекцию обуви, достаточно открытую для того, чтобы продемонстрировать красивый изгиб стопы и изящные пальчики. Но вместо этого зачастую даже у самых юных красавиц обнаруживаются искривленные, наползающие один на другой пальцы, красные шишки и мозоли на ногах. У пожилых женщин – это причина их медленной, шаркающей походки и некрасивой (вплоть до войлочных тапочек) обуви. Такую патологию в медицинских кругах именуют вальгусное искривления первого пальца стопы. Олег Джерелей, ведущий научный сотрудник отдела функциональной диагностики Донецкого НИИ травматологии и ортопедии, отмечает, что эта проблема стремительно распространяется во всем цивилизованном мире. Разве что ходящие босиком аборигены способны избежать подобной участи. В интервью «ДН» эксперт рассказал, как предупредить развитие подобных патологий и сохранить здоровье стопы.

- Олег Борисович, неудобная обувь – единственная причина, по которой может деформироваться стопа?

- Причин множество. Это врожденная слабость соединительной ткани, избыточный вес, отсутствие контакта босой стопы с почвой, ношение обуви с узким носком и высоким каблуком. Существует еще целый ряд других факторов, и в итоге до 30% женщин страдают от подобной патологии. Если в юности ее можно рассматривать только как косметический дефект, то с возрастом болезненные «косточки» (шишки) на ногах, мозоли, натоптыши и налезающие один на другой пальцы приносят дискомфорт, который уже сложно игнорировать, и требуют специальной обуви и ограничивают в ходьбе.

К сожалению, известные способы профилактики, например, хождение босиком, катание валика, малоэффективны и с трудом вписываются в современный ритм жизни. Всевозможные вкладыши, корректоры, шины в великом множестве предлагаемые современными производителями, практически не дают эффекта, а иногда и вредны. Неправильно подобранная обувь может привести к таким проблемам, как, например, чрезвычайно болезненная неврома Мортона, вросший ноготь и даже переломы. Вплоть до головной боли и неправильного прикуса.

- Для женщины обувь на высоком каблуке – символ стиля. Высота каблука может доходить до 15 см. Но носить такие туфли дискомфортно и больно. Можно ли найти компромисс между стильной обувью и здоровьем стопы?

- Можно. И он уже давно найден. Если планируете длительную прогулку, обувайте удобную обувь спортивного типа. Меняйте обувь чаще (даже шпильку на другую шпильку). При этом не следует забывать, что высокий каблук при постоянном ношении вреден. Пусть для развития искривления и должна быть предрасположенность (у балерин распространенность заболеваний стопы лишь немногим выше), но он калечит не только ваши ноги, но и приводит, например, к затрудненным родам из-за изменения центра тяжести угла наклона таза, негативно влияет на позвоночник, вызывает боли в шее.

- Какой каблук считается безопасным?

- Оптимальной считается высота устойчивого каблука 3-5 см. Но, не хотелось бы давать категоричных советов, так как выбор обуви – дело слишком индивидуальное. Женщина может позволить себе такой каблук, на котором она двигается пластично и красиво в течение достаточно длительного времени, но при этом не ощущает дискомфорта. Да и если кратковременно «показаться» в обуви с любой высоты каблуком – вреда это особого не принесет. Точно на этот вопрос может ответить только ортопед-подолог (специалист по стопе) после изучения индивидуальных особенностей ваших стоп.

Куда обратиться за помощью

Попасть на прием к специалистам Донецкого института травматологии и ортопедии (расположен в здании Донецкой областной травматологической больницы) можно по адресу:
г. Донецк, ул. Артема, 106. За предварительной консультацией звоните в отдел биомеханики Донецкого НИИ травматологии и ортопедии по телефону (062) 311–46–78.

Беседовала Марина Симонова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять