RU
Все новости

Цены пойдут в рост осенью?

Осенью цены на многие товары могут измениться – станут заметно больше. А если вы любите гречку – самое время сделать запас, чтобы хватило до следующего года.
Причиной подорожания станет финансовая политика правительства, говорят эксперты. «Во-первых, скорее всего, за счет финансовых векселей увеличится количество свободных денег в обращении у бизнеса. Во-вторых, традиционно в конце года делается эмиссия гривни и максимально погашаются долги по бюджету, в том числе и местным бюджетам. Все это и будет стимулировать инфляцию в конце года», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Насколько вырастут из-за этого цены – вопрос спорный, поскольку звучат разные цифры. Рост составит минимум 4-5%, а вот верхняя планка под вопросом. Возможно, значительно подорожают сахар (из-за снижения площадей посадки сахарной свеклы), свинина и изделия из нее (из-за сокращения импорта), а вот цены на хлеб и курятину, скорее всего, сильно вверх не пойдут.
Остро стоит вопрос с гречкой: в этом году украинские сельхозпроизводители посеяли ее гораздо меньше, чем в предыдущем году, да и климатические условия не особенно благополучные, отмечают эксперты. «В одном месте засыхает, в другом заливает», – жалуются аграрии. Ориентировочно гречка может подорожать во второй половине осени, а к зиме вновь стать дефицитом.
Есть также риск роста цен на бензин (из-за сезонного роста спроса) и на импортные промышленные товары (если введут новые пошлины). Прогнозируется рост цен на минеральные удобрения, что может сказаться на цене овощей и фруктов в будущем году.
На данный момент дело с ценами обстоит так. «Имеет место только влияние сезонных факторов. Так, по итогам июня цены на сахар выросли почти на 17% – этот продукт всегда дорожает в связи с началом сезона консервации. Выросли на 2-3% цены на молоко и молокопродукты. Зато упали почти на 10% цены на сало – не сезон. И более чем на 20% подешевели овощи. Что касается цен на одежду и обувь, то здесь нет существенных изменений в динамике. Разве что за исключением сезонного роста цен на летнюю и пляжную одежду. А вот цены на бытовую технику просто спят», – считает президент Украинского аналитического центра.
Правительство, разумеется, всех успокаивает. «В Украине, учитывая наличие переходного запаса, отсутствуют тенденции, которые привели бы к подорожанию сахара», – заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Но даже он признает: год для аграриев был сложным, да и посевы свеклы сократились. Осень покажет, как пойдут дела.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять