RU
Все новости

Духовная связь: Афон – Боевое, Мариуполь – Енакиево

Великий праздник святых апостолов Петра и Павла в Свято-Покровском храме села Боевого в этом году прошел особенно: монахи православного греческого мужского монастыря Ватопед преподнесли Свято-Покровскому храму списки двух чудотворных икон Богородицы – «Одигитрия» и «Всецарица».

В торжественной церемонии передачи икон приняли участие Генеральный консул Республики Греция в Мариуполе, председатель Федерации греческих обществ Украины Димитрис Папандреу, а также руководители предприятий и общественные деятели города, представители Партии регионов, районных государственных администраций, духовенство Мариуполя и близлежащих районов, казаки, делегации греческих диаспор Приазовья.

Бесценные святыни – в дар

Передача икон в Свято-Покровский храм не была случайной. В свое время приходской совет храма, председателем которого является член исполкома Мариупольского городского совета Юрий Тернавский, известный своей благотворительной деятельностью, передал братии православного греческого мужского монастыря Ватопед, расположенного на Святой Горе Афон, икону «Святитель Игнатий Мариупольский» (святой является духовным основателем Мариуполя).

Генеральный консул Республики Греция в Мариуполе Димитрис Папандреу сказал: «Выражаю глубокое уважение господину Тернавскому за его глубокую веру. Приношу свои поздравления с праздником и передачей в дар Свято-Покровскому храму списков чудотворных икон. Я сам происхожу из церковной семьи. Покойный митрополит Швейцарии был родным братом моего отца. Я воспитывался в православной вере.
Вчера из города Патрика, где я родился, начался ход Креста Андрея Первозванного, который будет две недели находиться в России и Украине для поклонения ему. Это очередное доказательство того, насколько духовно близки наши народы».

В свою очередь Юрий Тернавский отметил: «Сегодня у нас есть прекрасная возможность приложиться к святыням. Мне очень приятно, что украинский митрополит, наш правящий архиерей, был инициатором канонизации Игнатия Мариупольского. Более десяти лет назад у нас появился свой святой, свой заступник – Игнатий Мариупольский. И сегодня частичка Ватопеда, афонского монастыря, присутствует в нашем храме в степях Приазовья».

Особые гости православного праздника – делегация из Енакиево

Среди гостей православного праздника был и мэр города Енакиево Валерий Олейник, прибывший с почетной миссией. Градоначальник родины Президента привез с собой группу детей с особыми потребностями и детей-сирот.
«Мы приехали в Мариуполь с ответным визитом по приглашению Юрия Тернавского и общественной организации «С нами добрые сердца», – рассказал Валерий Олейник. – Наши особые дети смогли познакомиться с духовной культурой и приложиться к чудотворным иконам».
Поездка была организована под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович.

В этот же день ребятам удалось пообщаться со своими сверстниками – воспитанниками воскресной школы села Боевого. Специально для маленьких гостей из Енакиево устроили праздничный концерт, после чего каждому гостю вручили просвиры и святую воду как символ очищения. В свою очередь делегация из Енакиево подарила местным ребятам свои поделки.

В этот же день делегация из Енакиево побывала в общественной организации «С нами добрые сердца» в Мариуполе. Гостям презентовали экспонаты художественного салона, созданные детьми с ограниченными физическими возможностями. Валерий Олейник прибыл сюда с почетной миссией: вручил общественной организации подарок – холодильник, а также подарил ноутбук воспитаннице общественной организации «С нами добрые сердца» Оксане Свиженко – юной талантливой вышивальщице, одна из работ которой украшает дом первой леди Украины.

Гости из Енакиево также посетили галерею деревянных работ Георгия Короткова, где познакомились с уникальной технологией работ по дереву. Они также побывали в центре семейного досуга «Акварель».

Пребывание гостей в Мариуполе завершилось детским концертом в кафе «Николь-Провиданс». И здесь не обошлось без приятных моментов. Юрий Тернавский вручил директору Енакиевского территориального центра Нине Черняковой сертификат номиналом 10 тыс. грн. на приобретение продукции торговой марки «Экоильичпродукт» для усиления питания особых детей.

Он подчеркнул, что подобные встречи способствуют общению и укреплению дружбы детей и семей, созданию той атмосферы доброжелательности, которая в немалой мере помогает моральному оздоровлению особых детей. Подводя итоги встречи, Валерий Олейник и Юрий Тернавский подчеркнули, что со своей стороны сделали все для того, чтобы дети почувствовали: они не лишние в обществе.

Расставались все хорошими друзьями, завершая встречу словами: «Мы не говорим: «Прощайте». Мы говорим: «До свидания!»
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять