RU
Все новости

Почему Сноуден и Ассанж превратили себя в вечных изгоев

Японские студенты в годы Второй мировой войны почитали за честь сесть в истребитель, нагруженный бомбами, и попробовать врезаться в американский корабль. На этот самоубийственный шаг их толкали патриотизм и религиозная пропаганда. Что заставило Эдварда Сноудена стать вечным изгоем? Ведь опытный спецагент должен понимать: спецслужбы США никогда не оставят его в покое, а при смене власти в стране, давшей ему убежище, он будет выдан Вашингтону и всю оставшуюся жизнь проведет в тюрьме...


О чем рассказал спецагент
Эдвард Сноуден выдал СМИ документы, которые свидетельствуют о тотальном контроле спецслужб США над сотовыми и стационарными телефонами, крупнейшими веб-ресурсами и системами пластиковых карт. В частности, очень засекреченное Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет прямой доступ к телефонным переговорам сотен миллионов клиентов нескольких крупнейших американских операторов (Verizon, AT&T и др.).
По данным Сноудена, содержание разговоров АНБ не интересует, но оно тщательно анализирует метаинформацию (данные о данных: номера телефонов, продолжительность вызовов и т. п.), что позволяет выявлять подозрительное поведение (например, попытки уйти от прослушки) и рисовать схемы общения подозрительных лиц, а уж после, получив разрешение суда, расшифровывать и сами разговоры.
Надо сказать, что о подобном контроле мне доводилось слышать много лет назад, и уже тогда эксперты говорили, что такие технологии применяет не только Запад, но и спецслужбы стран СНГ. Видимо, общественный ажиотаж начался потому, что подтверждение пришло из первых рук...
Вторая волна разоблачений, поднятая Сноуденом, касалась европейских спецслужб. Так, во Франции вскрылась система электронного шпионажа за гражданами, едва ли уступающая американской. Английские Джеймсы Бонды врезались в трансатлантический кабель. Причем есть данные, что страны обмениваются информацией и следят за проживающими на их территории гражданами соседних стран. Также известно, что государственные хакеры взломали компьютерные системы государств Юго-Восточной Азии.
В середине июня газета The Guardian со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентство национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.
В ответ власти оправдывались, что если и вели перехват информации, то только в целях борьбы с терроризмом. Общество им не верит, и протесты продолжаются.


И ради чего же?
Эксперты гадают, почему спецагент пошел на такой шаг, как раскрытие информации, совершив предательство (юридически его шаг называется именно так) государственных тайн свой страны и ее союзников. Сам Сноуден прекрасно осведомлен о последствиях: «Я понимаю, что мне придется страдать за свои поступки... Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».
При этом он пожертвовал комфортной жизнью при зарплате около $200 тыс. в год, домом в Вайпаху на Гавайях, поставил крест на карьере своей девушки (сам-то он стал медиа-звездой, а вот она...).
«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всем мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают», – заявил он в интервью The Guardian.
Он уверяет, что дело не в деньгах (еще бы, тогда он никогда не раскрыл бы свое имя). «Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть», – заявил он.
Толчком к предательству стал вывод, что скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым. «Я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества», – заявил Сноуден.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять