RU
Все новости

Кирилл Лавров: актер петербургского стиля



Проницательный ум, истинное благородство, внутренний артистизм и психологические тонкости отличали любого персонажа этого удивительного актера. Играл ли он в театре или на киноэкране, магнетизм Кирилла Лаврова зачаровывал зрителей, заставлял их безоговорочно верить в подлинность происходящего и воспринимать героев Лаврова как истинных героев нашего времени.

Детство и военная юность

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде. Его дед Сергей Васильевич Лавров был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград. Бабушка Елизавета Акимовна Лаврова отказалась эмигрировать и осталась в Петрограде с детьми, помогая Юрию Лаврову, отцу Кирилла, начать карьеру в Большом драматическом театре. С 1919 по 1937 год Юрий Лавров служил в БДТ и других ленинградских театрах. Мать Кирилла также была актрисой, работала в театре и на радио.
После убийства Кирова, когда начались чистки среди ленинградской интеллигенции, родители Кирилла уехали в Киев, где Юрий Лавров впоследствии стал одним из ведущих артистов Киевского русского театра им. Леси Украинки. Кирилл же остался с бабушкой в Ленинграде. Он рос обыкновенным задиристым мальчишкой, отлично играл в футбол, и его взяли в ленинградский «Спартак».
Во время войны Лавровых эвакуировали в Кировскую область, потом в Новосибирск. Кирилл работал на заводе токарем и, несмотря на юный возраст, регулярно наведывался в военкомат, просясь на фронт. В 1943 году 17-летнего парня призвали на службу и отправили учиться в Астраханскую военно-авиационную школу механиков. После учебы он пять лет служил механиком на авиационной базе на Курильских островах, где обслуживал бомбардировщики Пе-2.
Кирилл давно мечтал стать актером, как его родители, но война внесла свои коррективы в его планы, да и отец был против – хотел, чтобы его сын получил надежную профессию. Во время службы юноша регулярно участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях, но из-за войны у него не было даже аттестата об окончании школы, поэтому попытки поступить в театральный вуз оканчивались провалами.
И тогда Кирилл отправился прямиком в Киев, к отцу. Там он устроился работать актером на пробный срок в Киевский театр им. Леси Украинки и получал актерскую профессию непосредственно на сцене. Вскоре он получил постоянную работу в театре.
Талантливого юношу отметил тогдашний художественный руководитель театра Константин Хохлов. Вскоре Хохлов перешел в Большой драматический театр в Ленинграде и через год пригласил туда и Кирилла Лаврова. Лавров проработал в этом театре всю свою жизнь...
Много позже Кирилл Лавров в интервью рассказывал: «За свои почти 80 лет я получил немало жизненных уроков. Самый главный из них: человеку предначертано все заранее. И не надо противиться судьбе, она сделает все как нужно. Я совсем не призываю к тому, чтобы пассивно существовать в этом мире, нет. Но на том главном направлении, которое тебе определяет судьба, ты должен быть очень работоспособным, чтобы добиться чего-то. И активная жизненная позиция совсем не исключается – надо обязательно добиваться того, чего тебе хочется, что ты считаешь верным. Но все равно очень многое предопределено. Я твердо чувствую, что в моей судьбе все заранее запрограммировано».

Ленин – это судьба!

С переездом в Ленинград Лавров начал сниматься в кино. Первым его фильмом стал «Васек Трубачев и его товарищи», затем Лавров начал появляться на экране регулярно, причем нередко – в главных ролях.
Настоящим успехом для актера стал фильм «Живые и мертвые», в который его пригласил сниматься Александр Столпер в 1964 году. Роль Синцова, исполненная Лавровым, показала миру все то, что видели поклонники театральных работ Лаврова: его проникновенность и необыкновенный талант. Герой Лаврова – военный корреспондент, который так же, как когда-то и сам Лавров, стремился на передовую во время войны. Своим настроением и взглядами на жизнь Синцов был похож на самого Лаврова.
Эта картина произвела настоящий фурор, зрителей, просмотревших фильм, было больше 41 миллиона. Кинокартина получила множество премий, побывала в программах нескольких кинофестивалей, одним из которых стал Ленинградский всесоюзный кинофестиваль.
В 1968 году Кирилл Лавров вместе с Михаилом Ульяновым снялись в фильме «Братья Карамазовы», в котором Кирилл Юрьевич сыграл Ивана Карамазова, а Михаил Ульянов – его брата Дмитрия. Эта работа сдружила двух талантливых актеров и скрепила их братскими чувствами на всю жизнь.
Заметной работой в актерской карьере Кирилла Лаврова стала роль Андрея Башкирцева в картине «Укрощение огня». В фильме шло повествование о конструкторах ракет, одним из которых был герой Лаврова. Жизнь молодого Андрея также была созвучна с биографией самого Кирилла, который служил в армии, в качестве рабочего изготавливал боеприпасы на заводе и мечтал стать летчиком. Именно за эту роль Кирилл Лавров получил Государственную премию РСФСР.
Затем последовало множество других запомнившихся зрителям фильмов с участием Лаврова: «Мой ласковый и нежный зверь», «Объяснение в любви», «Долгой счастливой жизни», «Стакан воды», «Ярославна – королева Франции», «Доверие» и др. Герои Лаврова были благородны, мудры, мужественны. Однозначно отрицательных персонажей ему не предлагали: артистам, игравшим в свое время Ленина, быть злодеями не положено...
Как-то раз на сценической площадке один режиссер, сравнивая Лаврова и фото Владимира Ильича Ленина, напророчил ему: «Боюсь накаркать, но чую: играть Ленина – твоя судьба». Так оно и случилось. Лавров играл Ленина не только в кино, но и в театре.
«Ой, как жалею, что сейчас мне уже поздно играть Ильича – он ведь умер в 54 года! – как-то пожаловался 80-летний Кирилл Лавров. – Ленин – фигура очень противоречивая, с абсолютно шекспировскими страстями. Подарок для любого артиста! На себя этот костюм уже не примеряю, но могу позавидовать любому, кто возьмется».
Сыграть бандита Лаврову все же довелось. В 2000 году в сериале «Бандитский Петербург» он исполнил роль вора в законе по кличке Барон и однажды познакомился с человеком, который послужил прототипом для этого персонажа. Этот человек просто подошел к актеру на улице и, протянув визитку, предложил свою помощь в любых затруднительных ситуациях...

Добросовестность во всем

Кирилл Лавров рассказывал: «Я так скажу: ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему – не знаю. Может быть, в силу того, что у меня были такие роли?»
Актер всю свою жизнь принимал весьма активное участие в общественной и политической жизни. Депутат Верховного Совета СССР, руководитель Союза театральных деятелей СССР, Ленинградского отделения Всесоюзного театрального общества – это лишь некоторые из должностей и регалий, бывших в активе Лаврова помимо его актерской деятельности. Он возглавлял Большой драматический театр и был прекрасным руководителем.
«Он для всех артистов был отцом, – рассказывает актер Андрей Толубеев. – За все годы руководства театром он никого не оставил без куска хлеба, без своей помощи. И все его мысли были направлены не на свое имя, а на имя театра. Благодаря Лаврову у театра есть теперь президентский грант, позволяющий артистам достойно жить».
Последняя масштабная кинороль Кирилла Лаврова была ему не по возрасту. Владимир Бортко утвердил его на роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита» без малейших колебаний, хотя его неоднократно упрекали в том, что его Пилат слишком старый.
«Но мне был больше важен масштаб личности, а Лавров – личность колоссальная, – поясняет режиссер. – Я никого другого не видел в этой роли. И больше никто и не пробовался: меня абсолютно устраивал Лавров...»
Актер никогда не требовал особых условий на съемках, преклонный возраст не являлся для него помехой. Он снимался в жаркую погоду в двенадцатикилограммовых доспехах, которые только надевались в течение часа, и никто не слышал от него ни одной жалобы, хотя уже тогда у него были проблемы со здоровьем...
Болезнь унесла Кирилла Лаврова всего за один год. Осенью 2006 года он попал в больницу, где ему была диагностирована лейкемия. Ему потребовалась пересадка костного мозга, донором без колебаний стала его дочь Мария. После лечения Кирилл Лавров снова вышел на сцену, но продолжалось чудесное выздоровление недолго. После того как умер Михаил Ульянов, Лавров находился в подавленном состоянии из-за смерти друга, и лейкемия теперь уже полностью забрала его силы.
Актер ушел из жизни 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге в одной из клиник Военно-медицинской академии.

Марина Белая
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять