RU
Все новости

Цены на билеты в поезда выросли

С 16 июля стоимость поездки по железной дороге по Украине в плацкартном и купейном вагонах повысилась на 10 % в поездах дальнего следования и на 5% в международных составах. Не изменился тариф в поездах «Интерсити +», вагонах СВ и в пригородных поездах. Второе повышение произойдет 1 октября текущего года.

«Решение непростое, но мы вынуждены пойти на это, чтобы улучшить качество перевозок пассажиров, которое сегодня, я считаю, не на самом высоком уровне, наши люди достойны большего. Все средства, полученные от повышения тарифов, мы направим на ремонт вагонов», — прокомментировал повышение тарифов министр инфраструктуры Владимир Козак.

Убытки постоянно растут

С начала 2013 года пассажирскими поездами формирования Донецкой железной дороги в дальнем сообщении перевезено около 5,2 млн человек. И, несмотря на большой спрос, поезда приносят огромные убытки. В дальнем сообщении с каждой вложенной гривни возвращаются только 60 копеек.
— С начала года мы имеем убыток в 176 млн, — говорит начальник пассажирской службы ДонЖД Владимир Михиенко. — Здесь сыграли свою роль и высокая себестоимость перевозок, (тарифы втрое ниже экономически обоснованных), и низкие социально ориентированные тарифы, и хроническое недополучение железнодорожниками компенсаций за проезд льготников, а также постоянный рост цен на энергоносители и запасные части. Даже самые популярные поезда работают «в минус»: «Донецк–Севастополь» (убыток за первое полугодие 3,7 млн грн), «Мариуполь–Донецк–Львов» (34,3 млн грн), «Луганск–Ясиноватая–Одесса» (19,4 млн грн) и так далее.

Ещё одна статья расходов – пассажиры-льготники. Убытки за них должны возмещать местные администрации и профильные министерства. Однако на практике в этом году из положенных 13,8 млн грн, компенсации получено лишь 2,2 млн грн (15 %). Более того, за последние 5 лет Донецкая железная дорога недополучила из бюджетов Донецкой и Луганской областей 22,8 млн грн, за студентов — 33,5 млн грн, за детей в возрасте от 6 до 14 лет недополучено 16,7 млн грн. Накапливаемые долги за годы независимости Украины исчисляются уже сотнями миллионов. При этом, ДонЖД исправно платит все налоги — только за последние полтора года в бюджеты разного уровня перечислено порядка 4,5 млрд грн.

Вагоны стареют и ремонт дорожает

Средний возраст пассажирских вагонов Донецкой железной дороги составляет 28,2 года при нормативном сроке 28 лет. 55 % (465 единиц) инвентарного парка пассажирских вагонов эксплуатируются сверх установленного нормативного срока. Чем старше подвижной состав, тем чаще он нуждается в ремонте.
— По сравнению с прошлым годом средняя себестоимость ремонта пассажирских вагонов выросла на 52 %, — говорит начальник отдела ремонта пассажирской службы ДонЖД Александр Мичурин. — А если взять капитальный ремонт, то на 76 % (!) (себестоимость капремонта одного вагона выросла с 125 тыс. грн в 2012 году до 221 тыс. грн в 2013-м). К тому же, наш парк пассажирских вагонов на 86 % изношен.

Да и государство не спешит на помощь железнодорожникам. Согласно Закону Украины «О железнодорожном транспорте» (статья 10), обновление подвижного состава должно осуществляться за средства Государственного бюджета, однако за годы независимости Украины не выделено ни копейки из госбюджета на закупку пассажирских вагонов.
— Наше предприятие, как ни один другой перевозчик, было и остается надежным и безотказным партнером в перевозке всех категорий граждан, в том числе и льготников, — рассказывает пресс-секретарь ДонЖД Владимир Селиванов. — В свою очередь дорога является одним из основных доноров госбюджета — только за последние полтора года перечислено свыше 4,5 млрд грн.

Таким образом, мы видим, что повышение тарифов – вынужденная мера. Тем более, железнодорожники, понимая огромное социальное значение пассажирских перевозок для страны, ограничиваются самым минимальным повышением цен. Даже после подорожания жители Украины смогут путешествовать по самым низким в СНГ тарифам. Тем более, что последний раз цены на проезд в поездах менялись еще в 2009 году.

Справка
Убытки «Укрзализныци» в первом полугодии 2013 года от пассажирских перевозок составили 3,5 млрд грн. Повышение тарифов позволит дополнительно привлечь 270 млн грн. Последнее увеличение стоимости проезда в поездах было в 2009 году.

Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять