RU
Все новости

Жизнь пиратская...

После множества прочитанных пиратских романов нам трудно понять, что это в действительности такое – быть морским разбойником в эпоху парусного флота. У всех на устах рассказы о баснословных сокровищах, оставленных пиратскими капитанами, но мало кто задумывается, например, над такими вопросами: откуда взяться тоннам золота и серебра на торговых судах, которые грабили пираты; как заставить людей месяцами переносить лишения, выслеживая добычу; как превратить награбленное в деньги?
Без бумажки ты червяк
Морской разбой существовал столько, сколько человечество плавало по морям. Однако в разные века по-разному решались одни из важнейших вопросов: где у пиратов будет база, где и кому будет продана добыча (в трансатлантической пиратской добыче очень ценной ее частью было захваченное судно, а его в рукаве не спрячешь и случайному собутыльнику в таверне не продашь), где будут пополнены припасы и т. п.?
Наилучшим вариантом было получить разрешение властей грабить вражеские корабли – каперское свидетельство. Естественно, по возвращении из похода следовало поделиться добычей с государством, а еще и доказать, что грабил ты именно врагов. В Европе и США эти вопросы рассматривал Призовой суд.
В этот суд также могли обращаться пострадавшие судовладельцы. Если владелец судна или груза не мог доказать, что захват был произведен необоснованно (например, что английский капер захватил судно, перевозившее английскую шерсть союзникам Англии), то имущество считалось захваченным по праву и должно было принадлежать захватившему его государству.
Если разрешения государства на разбой не было, пират часто заканчивал жизнь на виселице. Правда, и так жизнь морских разбойников была тяжелой и недолгой: лишения, болезни, риск погибнуть в бою – вот их будни. Поэтому карьера среднего пирата не превышала 5-6 лет.
Суровые законы
Никакой бандитской вольницы на пиратском корабле не было – управлять парусным судном без спаянной дисциплиной команды просто невозможно. Так что пираты имели свои уставы и законы.
Например, пират всегда должен был спать в одежде (чтобы по команде боцмана быстро подняться переставлять паруса или готовиться к битве). Жестоко карались те, кто оставался спать на берегу, даже если судно вошло в дружественный порт. Особые меры наказания применялись к тем, кто принуждали товарищей по экипажу пьянствовать, – их ждал крупный штраф.

Английский пират Бартоломью Робертс в 1719 году запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. За появление на борту переодетых мужчинами дам виновному грозила виселица.
Драки между членами команды исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В восемь вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на открытую палубу и пить в темноте. На других кораблях ром вообще выдавался строго дозированно, чтоб не было пьяных инцидентов.
Кстати, Робертс пострадал из-за своей либеральной позиции по поводу рома: пьяный матрос оскорбил капитана, и тот зарубил его на месте. На палубе «Королевской удачи» чуть было не вспыхнуло настоящее сражение, но пираты опомнились: без опытного капитана они не смогли бы вернуться в порт. Наиболее активных противников капитана казнили, и жизнь пошла своим чередом.
Для поддержания дисциплины капитан пиратского судна часто имел осведомителей, сообщавших о настроении команды. Так, знаменитый в начале XVIII века капитан Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода писал в судовом журнале: «Ром кончился, наша компания в дьявольском замешательстве. Ведутся разговоры об отделении». Да, а ребята-то успели полностью спиться... Только когда удалось захватить судно с большим запасом ликера, Тич смог записать: «Снова все идет хорошо».
По договору, подписанному всеми пиратами Георга Лоузера, на борту его корабля «Избавление» запрещалось играть на деньги. Если кто-нибудь обманом выманивал у другого хотя бы шиллинг, следовало наказание, назначаемое капитаном и большинством команды.
Но самым забавным, пожалуй, было то, что, подписывая договор и обязуясь его соблюдать и подчиняться капитану, пираты клялись на... Библии!
Дележ добычи…
Как правило, все награбленное отходило в общий фонд, который распределялся в конце плавания. Исключением были только некоторые пиратские шайки.
Итак, товары продавались перекупщикам, команда начинала делить золото и серебро. Сразу откладывались деньги, которые уходили государству и судовладельцу, оставшаяся добыча делилась на равные части – доли. Те, кто потерял в сражении руку, ногу или глаз, получали дополнительные доли.
Капитан имел право на шесть долей, юнга – на половину доли. Случалось, что наследники погибших пиратов не получали ничего, хотя они имели право на долю умерших. Плотник и хирург сверх части добычи получали жалованье (остальные пираты зарплату не получали: нет добычи – нет денег).
Кстати
А.О. Эксквемелин, бывший пиратом с 1667 по 1672 год и впоследствии выпустивший книгу «Пирaты Америки», писал: «Пирaты очень дружны и во всем помогают друг другу. Тому, у кого ничего нет, сразу же выделяется какое-либо имущество, причем с уплатой ждут до тех пор, пока у неимущего не заведутся деньги.
Пирaты придерживаются своих собственных законов и сами вершат суд над теми, кто совершил вероломное убийство. Виновного в таких случаях привязывают к дереву, и он сам должен выбрать человека, который его умертвит. Если же окажется, что пират отправил на тот свет своего врага вполне заслуженно, при этом дал ему возможность зарядить ружье и не нападал на него сзади, товарищи убийцу прощают».


…и пиастров звон
В разные времена награбленное делили по-разному
*Античные пираты делили добычу поровну, копируя практику дележа трофеев в войсках. Греческие и римские солдаты получали равные доли. Большие части добычи могли получить крупные военачальники или те, кто отличился в бою.
Пленные становились частью общественной собственности и охранялись до тех пор, пока их не продавали или дарили. Солдаты могли присваивать себе любую мелкую вещь, найденную на поле боя. Римские законы объявляли рабов государственной собственностью. Как правило, командиры поровну распределяли все, что было взято у пленных.

*У христианских пиратов, плававших в Эгейском море в XIV веке, по сообщению венецианского купца Марко Санудо, существовал следующий порядок дележа добычи: одну пятую всего добытого получал капитан, на большую долю претендовал также кормчий. Если капитан плавал на своем собственном корабле, он получал сверх своей доли 150% от расходов на снаряжение судна. Его доля увеличивалась до 200%, если нападение совершалось на другого пирата (вероятно, в связи с повышенным риском).
Если собственником корабля являлось правительство Венеции, оно удерживало одну треть добычи, а остаток распределяло среди команды. Кроме того, оно выплачивало принимавшим участие в сражении по три дуката на человека за каждого плененного и проданного в рабство мусульманина.
*Сохранился договор, заключенный в 1385 году известным пиратом Балтазаром Коссой со своим экипажем. В нем, в частности, говорилось:
«Все добытое в операциях будет немедленно делиться на четыре части. Две из них будет получать экипаж, четверть пойдет моим верным и храбрым друзьям – Ринери, Джованни, Ованто, Берардо и Биордо. Последнюю четверть буду получать я как капитан корабля и руководитель операций.
Если в нашей операции кто-то потеряет глаз, он получит компенсацию в 50 золотых цехинов, дукатов или флоринов, или 100 скудо или реалов, или 40 сицилийских унций. Или, если он это предпочтет, одного раба-мавра. Потерявший оба глаза получит 300 цехинов или дукатов, или 600 скудо или неаполитанских реалов, или 240 сицилийских унций. Или, если захочет, шесть рабов.
Раненный в правую руку или совсем потерявший ее получит 100 золотых цехинов, флоринов или дукатов, или 200 скудо или неаполитанских реалов, или 100 сицилийских унций. Или, по желанию, двух рабов.
Если кто-нибудь потеряет обе руки, он получит компенсацию в 300 дукатов или цехинов, или 600 реалов или скудо, или 240 сицилийских унций. Или шесть рабов. Парализованная рука или нога приравнивается к потерянной».
*У берберов добыча не делилась – каждый захватывал, сколько мог. Но в обязательном порядке пятая или шестая часть награбленного отходила султану. Также правитель получал захваченный корабль (это правило было отменено только в конце XVII века). Дополнительные налоги – обычно 2-3% – шли на содержание портов и плату портовым чиновникам и духовенству.

*У рыцарей-госпитальеров на Мальте добыча делилась чрезвычайно запутанным способом, причем часто только с помощью судьи. Остров служил базой для двух флотов: регулярного военно-морского флота и пиратских кораблей под командованием рыцарей ордена или других капитанов. Добыча военного флота не делилась, так как орден присваивал все трофеи, а матросы и солдаты служили за жалование. Рыцари, плававшие на своих собственных кораблях, передавали три четверти трофеев ордену.

*У английских пиратов до 1580 года некоторые владельцы получали половину добычи, капитан и команда делили между собой оставшуюся половину. В других случаях капитан и владелец получали по одной четверти, а команда – половину.
* Позднее по английским законам пираты, имевшие правительственное разрешение, были обязаны декларировать трофейные корабли и добычу чиновникам Адмиралтейства в каждом порту. После освидетельствования товаров чиновники собирали государственный налог вместе с обычной ввозной пошлиной. После регистрации товаров все споры владельцев и капитана решались адмиралтейскими судьями.

*В 1580-х годах лорд Верховный адмирал забирал только десятую часть добычи, король – одну пятнадцатую часть. Спустя время доля короля возросла до 20%. При таких требованиях пираты редко стремились получить королевский патент на каперство. Чтобы как-то стимулировать каперскую деятельность, в 1708 году правительство отменило все налоги. Однако после этого некоторые вице-адмиральские суды отбирали больше четверти добычи.

По материалам сайта «Береговое братство».

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять