RU
Все новости

Украинский металл: погружение продолжается

Отечественная металлургия предпринимает одну попытку за другой, чтобы вырваться из цепких объятий кризиса. Однако, по большому счету, пока у нее ничего не получается. Во многом благодаря тому, что правительство скорее имитирует помощь отрасли, чем реально помогает ей.
Считается, что украинская металлургия в среднем обеспечивает около 20% ВВП и занимает 60% отечественного экспорта. Но это теоретически и, так сказать, в «мирных условиях», благоприятных для экспорта металла. Однако уже который год на всех континентах бушует мировой финансовый кризис. Он не мог не сказаться на потребностях и платежеспособности потенциальных покупателей украинского металла. Как следствие экспорт этого самого металла уверенно снижается уже несколько лет подряд.
Тенденции неизменны
По данным Гостаможслужбы Украины, в 2011 году доля экспорта черных металлов в денежном выражении составляла лишь чуть более 27% общего объема доходов от экспорта товаров из Украины. В прошлом 2012 году этот показатель и вовсе упал до 22,32%.
Нехитрый расчет показывает, что в сравнении с 2011 годом в прошлом году украинские экспортеры потеряли около 17% выручки от экспорта металлопроката. В частности, металлурги утратили часть традиционных для себя рынков сбыта в Турции и странах Ближнего Востока, которые расширили у себя импортозамещающие мощности. Потребление стали снизилось и на традиционных для Украины рынках Евросоюза.
Падение экспортных продаж украинских производителей сопровождалось заметным снижением цен. К примеру, цены на сталь из Украины в минувшем году упали примерно на 15%. Все это неизбежно повлекло за собой продолжение падения объемов производства в украинской металлургии.
В прошлом году производство в отечественной металлургии упало на 5,2%. Интересно, что такой результат во многом был обеспечен последними месяцами года. К примеру, в декабре 2012 года в металлургии было зафиксировано падение на целых 11,7%.
Такой поворот событий украинские производители перенесли по-разному. К примеру, группа «Метинвест», несмотря на сокращение выплавки стали в прошлом году на 13% – до 12,4 млн. т, смогла остаться в прибыли за счет смежных производств. В частности, она нарастила добычу коксующегося угля на 3% – до 11,6 млн. т, а также производство железорудного концентрата на 1% – до 36,2 млн. т.
«В прошлом году ситуация в мировой сталелитейной и горнодобывающей промышленности была сложной, т.к. определенные регионы продолжали испытывать влияние мирового финансового кризиса, особенно это касается Евросоюза», – сообщил генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый. Судя по финансовому отчету компании, прибыль «Метинвеста» в 2012 году сократилась с $1,854 млрд. до $435 млн. Впрочем, некоторые и такому результату были бы несказанно рады.
Так, Донецкий электрометаллургический завод минувший год, так сказать, вообще не пережил и был полностью остановлен в декабре 2012 года. А уже на исходе марта нынешнего года совет директоров владельца ДЭМЗ – российского угольно-металлургического холдинга «Мечел» – принял решение о ликвидации представительства в Украине и продаже предприятия. Примечательно, что если 2011 год ДЭМЗ проработал в полную силу, выдав около 1 млн. т стали, то уже в 2012 году завод выплавил лишь 505 тыс. т стали. И на этом решил закончить свои украинские мучения.
Не страдали излишком оптимизма и в некоторых других компаниях. «Кризис в металлургии сейчас гораздо глубже, чем в 2008 году, – поделился впечатлениями о прошлом годе председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута. – Если не принять срочные меры, то может произойти полная остановка заводов, причем не только наших». Впрочем, ситуация с предприятиями ИСД – совершенно отдельная песня.

В июле-августе металлурги планируют… наращивать производство. В частности, в июле предприятия отрасли планируют произвести 2,49 млн. т чугуна, 2,71 млн. т стали и 2,43 млн. т общего проката. А уже в августе производство чугуна должно подрасти до 2,53 млн. т, стали – до 2,76 млн. т, а общего проката – до 2,47 млн.т.
Как заявили в объединениях «Укркокс» и «Укррудпром», вероятность, что так оно и будет, велика. Потребности метпредприятий в коксе, известняке и железорудном сырье на эти месяцы обеспечены полностью. Однако этот всплеск, скорее всего, также окажется локальным, как и предыдущий.
По итогам нынешнего 2013 года Минпромполитики прогнозирует снижение производства сырой стали в Украине на 1-5% – до 31,1-32,4 млн т. Причем экспорт стального проката может сократиться на 4% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, прежде всего в Европе, и усиливающейся конкуренции, в первую очередь со стороны Китая, России, Турции. Потребление стали в самой Украине может сократиться на 4-6% из-за завершения инфраструктурных проектов, связанных с Евро-2012, а также общего дефицита инвестиций (как государственных, так и частных) для реализации новых проектов. И это еще оптимистический прогноз. Уж поверьте.
Кстати, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, одной из основных причин, из-за которых рост ВВП Украины в 2013 году составит лишь 1%, скорее всего, будет как раз дальнейшее снижение спроса на украинский металл. Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что сворачивание программы количественного смягчения, проводимой Федеральной резервной системой США, рикошетом зацепит и Украину, из которой инвесторы начнут выводить средства.
И еще два слова о меморандуме. Недавно глава Миндоходов и сборов Александр Клименко заявил, что текущая задолженность по возмещению НДС в Украине составляет 4-4,5 млрд. грн., тогда как в судах оспаривается возмещение этого налога на сумму еще около 11 млрд. грн. «Эта сумма будет уменьшаться как в результате переговоров с конкретными предприятиями, так и после реализации соответствующих судебных решений, – заявил главный налоговик Украины. – Я не могу сказать, каким будет объем выданных НДС-векселей. Сумма будет определена после консультации с предприятиями».
В связи с задействованием схемы векселей при возмещении НДС партнер немецкой юридической фирмы Beiten Burkhardt Юлиан Рис оценивает потери предприятий в 15-20% от суммы долга. А его коллега из юридической фирмы Noerr Александр Вайгельт – и вовсе в 30%. «Многие компании не могут себе позволить годами ждать возмещение НДС, – сказал Александр Вайгельт. – При этом есть большие компании, которым государство задолжало уже сотни миллионов долларов. Большинство из этих компаний не будут ждать 5 лет, они будут продавать свои векселя с дисконтом в 20 или даже в 30%». Казалось бы, при чем здесь кризис в металлургии?

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять