RU
Все новости

В Енакиево обрушили трубу высотой в 33 этажа

Дыма над трубой ЕМЗ не будет вообще
На Енакиевском металлургическом заводе Группы Метинвест продолжается расчистка площадки под строительство новой самой современной в экологическом отношении аглофабрики. Напомним, что пожелание о возведении такого предприятия озвучил Президент Украины Виктор Янукович. А основной акционер компании СКМ (основного акционера Метинвеста) Ринат Ахметов поддержал эту идею. Реализация этого проекта позволит ЕМЗ в два раза увеличить производство агломерата, но при этом значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу города Енакиево.
«Сегодняшняя аглофабрика -это 76% вредных выбросов всего нашего предприятия. Мы прекрасно понимаем, что доставляем массу неудобств жителям Енакиево. Поэтому строительство новой аглофабрики ключевой проект и для нас, и для компании Метинвест. Строительство этого объекта находится на постоянном контроле у нашего акционера – акционера компании СКМ Рината Ахметова. Сейчас все у нас идет по плану, и это хорошо! Мы готовим площадку под новую фабрику и занимаемся проектированием, подписав контракт на эту работу с австрийской компанией Siemens VAI», – заявил генеральный директор Енаки-евского металлургического завода Александр Подкорытов.
Новая аглофабрика будет построена с самой современной системой газоочистки, которая сейчас действует на подобном предприятии в австрийском городе Линц. «Дыма над трубой не будет вообще! Наша задача – стать предприятием по объему вредных выбросов соответству-ющим нормам европейского законодательства. Они уменьшатся в разы в сравнении с сегодняшней ситуацией», -отметил руководитель ЕМЗ.
Сейчас проект строительства новой аглофабрики проходит государственную экспертизу. Руководство завода надеется, что этот процесс завершится в сентябре-октябре текущего года. А 30 июля на месте будущей стройки была проведена уникальная для Украины операция демонтажа крупного промышленного объекта.

Новая аглофабрика будет построена на территории бывшего старого Енакиевского коксохимзавода. Среди сооружений, подлежащих сносу, там особо выделялась старая дымовая труба, построенная в начале 30-х годов прошлого века. По мнению гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова, труба была действительно технически одним из самых сложных объектов демонтажа. Поэтому ее разбирать пришлось в несколько этапов. Сначала был срезан верхний двухметровый кирпичный пояс кладки, потом монтажники – промышленные альпинисты с помощью мобильных алмазно-канатных установок разрезали трубу на небольшие куски и опускали вниз. Такой работой занимались всего 7 человек.
Использование алмазно-канатных установок при демонтаже вообще практически впервые проводилось в Украине. Это позволило значительно сократить время демонтажа трубы до 1,5 месяцев. А ведь обычно подобные трубы демонтировались в течение 6 месяцев при помощи обычных отбойных молотков. Конечно, можно было поступить и значительно проще – взорвать трубу! Однако в условиях постоянно действующего ЕМЗ, где совсем рядом с трубой находятся различные коммуникации, такой вид демонтажа нельзя было осуществить. К тому же в ходе работ появилась еще одна проблема. «Каждый день, распиливая ее сверху, изнутри осматривали состояние бетонной части и начали замечать трещины. Поэтому не стали ждать, пока она станет неуправляемой», – рассказал некоторые подробности уникальной операции по демонтажу зам. директора по производству 000 «Укрдомнаремонт» Евгений Горовенко. Для этого решили приступить, пожалуй, к самому ответственному этапу демонтажа-завалить трубу.
В какой-то степени рискнули -не опустились с 110 до 50 м, как планировали, а решили обрушить ее на высоте в 60 м.

Готовились неделю, а труба упала за 5 секунд
Для того, чтобы провести целенаправленный завал трубы, пришлось сесть за расчеты. Этой работой в течение недели занимались 6 технологов. Ведь объект демонтажа находится в непосредственной близости от действующих строений (всего лишь в 68 м). Сложности в определении траектории падения трубы добавила и неоднородность ее бетонного основания. Одним словом, специалистам пришлось поломать голову. День X был назначен на вторую половину дня 30 июля.
В конечном итоге получилось, что финальная часть демонтажа трубы высотой в 33 этажа уложилась в полчаса. Сначала «подрезали» ее у основания, а затем с помощью тягловой лебедки выдернули последний элемент кладки. Специалисты ожидали, что им, может быть, поможет в этом деле восточный ветер, но в этот день был северо-западный (прямо противоположный рассчитанной траектории завала). Однако поддержка ветра не нарушила законов физики и махина в 6 тыс. тонн упала на землю за 5 секунд.
«Я вам скажу честно и откровенно – прошло все идеально! Куда намечали завалить трубу -туда она и упала! Довольно непростой был демонтаж. Это сделали для того, чтобы ускорить процесс. Ситуация такая, что ведь всем хочется дышать нормальным воздухом, и это еще один шаг к строительству новой аглофабрики»,-такие слова сказал журналистам зам. директора по производству 000 «Укрдомнаремонт» Евгений Горовенко и поспешил поздравить с отлично выполненной работой своих подчиненных.
«Остальные старые здания попроще, и их будут разбирать более традиционным способом. Сейчас эта работа пойдет быстрее», – заявил генеральный директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов после окончания
демонтажа

КОММЕНТАРИИ
«Метинвест выполняет свои обещания»
Валерий ОЛЕЙНИК. мэр города Енакиево:
- Сегодняшнее событие – это один из этапов реализации большой программы по подготовке к строительству новой аглофабрики. И мы воочию удостоверились, что Метинвест выполняет свои обещания.

Анатолий Жаров, фото Даниила Павлова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять