RU
Все новости

Депутаты обсуждали медреформу в Донбассе

Сейчас в Донецкой области реализуется пилотный проект по изменениям в этой отрасли. Поэтому абсолютно логично, что на прошлой неделе в нашем регионе прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, на котором обсудили первые результаты медреформы.

Необходимость проведения медреформы назрела давно
Сегодня 95% жителей нашего государства недовольны уровнем медицинского обслуживания. Об этом говорят результаты проведенных многочисленных соцопросов. За 21 год независимости Украины население Донецкой области сократилось на 1 млн. человек -с 5,4 до 4,3 млн. Поэтому проведение реформы в медицинской сфере, работа которой влияет на жизнь каждого из украинцев, не вызывает ни у кого сомнений (как успециалистов, так и у обычных людей). В нашем промышленном регионе проходит пилотный проект по реализации таких структурных изменений в медицине.
«Донецкая область выбрана неслучайна. Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производств, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения создают самую большую в Украине и в Европе биосферу. Ежегодный валовый выброс
вредных веществ составляет около 4,5 млн. т, т. е. по 500 кг на одного жителя области. Все эти факторы определяют высо-кий уровень смертности и специфику заболеваний населения, а следовательно и региональной системы здравоохранения, которая должна обеспечивать население качественной и доступной медицинской помощью», – заявила в Донецке народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Так, показатель смертности у нас составляет 16,1 на 1 тыс. человек, а в среднем по стране -14,5. Жители региона чаще подвержены заболеваниям системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, а также костно-мышечной системы. Ежегодно в Донецкой области регистрируется 16 тыс. случаев рака.

Реформа во благо пациента
«Мы не только не сократили общую сеть лечебных учреждений, но мы ее нарастили путем трансформации участковых больниц, фельдшерско-
амбулаторных пунктов (ФА-Пов). Да, к сожалению, закрывались ФАПы. Но мы проанализировали, из-за чего это происходило: сократилась численность населения, некоторые ФАПы в селах имели аварийное состояние, не имели десятилетиями там медработников. Все такие непопулярные решения принимались с ведома громады, поселковых советов», – рассказала о ходе проведения медреформы в Донецкой области зам. губернатора – директор департамента охраны здоровья СТА Елена Петряева. Она сообщила, что за счет областного бюджета для каждой амбулатории закупили по автомобилю «Нива», а для ФАПов были закуплены велосипеды. «На сегодняшний день ни одна амбулатория не может сказать, что не обеспечена транспортом», – подчеркнула Елена Петряева. Для ремонтов этих медицинских учреждений было затрачено около 20 млн. грн. из областного бюджета.
Все больницы оснащены аппаратами УЗИ. Сейчас идет дополнительная закупка аппаратов искусственной вентиляции легких. Губернатор поставил задачу, чтобы каждый роддом имел спецоборудование для выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела. «В этом году будут открыты еще 4 перинатальных центра второго уровня», – отметил руководитель Донецкой области Андрей Шишацкий.
Следующим шагом медреформы будет создание в регионе госпитальных округов. Сначала он будет один, экспериментальный, – Доброполье-Александровский. В него войдут город Доброполье, Добропольский и Александровский сельские районы с общей численностью населению чуть более 100 тыс. человек и протяженностью в 90 км. Центральная городская больница будет реорганизована в больницу интенсивного лечения, а Александровская ЦРБ – в больницу планового лечения.

КОММЕНТАРИИ
«Медицинская реформа в Донецкой области не провалилась!»
Андрей ШИШАЦКИЙ. председатель Донецкой областной государственной администрации:
- Уже полтора года в Донецкой области идет процесс системной модернизации здравоохранения. Когда Президентом Украины Виктором Януковичем был дан старт медреформе, то мы разработали систему постепенного перехода к новым стандартам медицинского обслуживания. Это было необходимо, поскольку реформа идет параллельно с обычными процессами диагностики и лечения населения. Безусловно, это создает определенные неудобства, но уже сегодня мы можем сказать, что мы движемся в правильном направлении. Мы действительно приблизили врача к людям. В текущем году мы сделаем упор на развитие экстренной медпомощи. Человека всегда пугает слово «реформы», пугает неизвестность. И здесь нам еще предстоит много поработать для того, чтобы донести людям необходимость проведения изменений. Мы решительно стараемся улучшить качество медицинского обслуживания населения.
Медицинская реформа в Донецкой области не провалилась! Она идет и дает свои положительные результаты.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять