RU
Все новости

Нужен ли Донецку мусоросжигающий завод?

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий с осторожностью относится к идее строительства в областном центре мусороперерабатывающего завода по шведской технологии. Об этом он заявил в ходе своей встречи в Донецке с депутатом немецкого бундестага Виолой фон Крамон.

«Насколько я знаю, в Европе очень аккуратно относятся к сжиганию мусора. И к стремлению Донецка построить здесь мусоросжигающий завод я отношусь тоже аккуратно», – подчеркнул глава региона.
Он сообщил, что в области существует план по переработке твердого бытового мусора. «На первом этапе мы планируем, чтобы хотя бы все свалки были построены с улавливающим слоем и вредные вещества не попадали в почву», – сказал Андрей Шишацкий.
При этом он отметил, что ему понравился опыт Австрии в решении этой злободневной проблемы. «На теплостанции вырабатывалась электроэнергия
с использованием в качестве топлива мусора вместо угля. Этот вариант, возможно, был бы для нас интересен», – заявил губернатор.
Также он сказал, что переработка мусора стоит немалых денег. «Правительство Москвы спонсирует мусоросжигающие заводы, выделяя дополнительные средства. Если применять все необходимые технологии, которые позволяют улавливать все выбросы, то это достаточно дорогое удовольствие. Я не уверен, что Донецк потом найдет средства для качественного сжигания мусора и замены фильтров, – подчеркнул Андрей Шишацкий. – Просто построить завод – не вопрос! А как потом его эксплуатировать?»
Депутат бундестага Германии Виола фон Крамон, начинавшая свою политическую карьеру с реализации проектов по созданию биогазовой установки по переработке мусора, согласилась с нашим губернатором. «Сжигать мусор -это не выход! Нужно искать альтернативные методы, с одной стороны, для получения дополнительной энергии, а с другой стороны – для переработки бытового мусора», – сказала она. Немецкий парламентарий пригласила наших специалистов посетить Германию, заявив, что в ее стране накоплен большой опыт по утилизации бытовых отходов.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять