RU
Все новости

Просто шахтерский труд

Надо признаться, что побывать в лаве и сделать женский репортаж из шахты мы хотели давно. Работать журналистом на донецкой земле и не знать, какой ценой добывается уголь, – это, согласитесь, неправильно... Но как-то с экскурсией на шахту не везло, как мы ни настаивали, и дальше шахтного двора мы не продвигались.
Конечно, этот материал можно было написать по разным информационным поводам: День шахтера, 23 февраля или даже 8 Марта.
Но все как-то не складывалось: то командировка срочная, то ЧП, то на шахте нет женской бани...
Но жизнь всегда вносит свои корректировки, сама складывает пазлы.

И вот приглашение от «Краснолиманской». Событие знаковое – добыча миллионной тонны угля и сдача в эксплуатацию 3-й западной лавы засбросовой части пласта ЛЗ.
Нашлась и баня для нас, и спецовка – короче, вся экипировка. Плюс крепкое шахтерское сопровождение в целях нашей безопасности...
Подобная лава, которую открывали 18 июня, уникальна для Украины – мощность отрабатываемого пласта здесь составляет более трех метров (для сравнения: среднестатистическая мощность отрабатываемых в Донбассе пластов колеблется в пределах 0,8-2,5 м).
Последний раз на «Краснолиманской» новая лава вводилась в эксплуатацию в 2007 году. И вот спустя шесть лет сдается новая лава. Это важное событие, к которому, было заметно, готовились долго.
Приехали губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, много журналистов, которым была дана возможность посмотреть лаву. В их числе оказались и мы...
Конечно, на такой шахте и территория, и раздевалка в безупречном состоянии. Но для нас главное – увидеть то, что под землей. После инструктажа по технике безопасности и сложного переодевания наша двухэтажная клеть опускается под землю. Думали, что там, внизу, все черно от угля. Но идем мы по серо-белой пыли – это инертная пыль, которую распыляют, чтобы не было возгорания угольной пыли...
Идти тяжело: ботинки большие, спецовка – как фанера, пот застилает глаза, пыль не дает дышать, идти нужно в гору, держать темп и... В общем, перечислять можно долго. Свет в конце тоннеля виден, но тоннель не заканчивается...
О чем мы думали, шагая по тяжелой, плотно присыпанной известковой пылью дороге к новой лаве? О том, что такие путешествия нужно прописывать тем, кому живется легко, чью голову занимают мысли о квасном патриотизме, донецком быдле и ничтожности шахтерского труда.
В голове сами собой складывались высокие слова о шахтерском труде. Высокие, но не высокопарные. Искренние. Не выхолощенные словоблудием и славословием. Вот она, электробезопасность страны. И патриотизм, и любовь к Родине и семье.
Этим мужикам в робах, прилипших к телу, с глазами, навеки подведенными угольной пылью, не просто нужно пройти пешком к лаве километра два в одну сторону. Еще нужно там отпахать. Отпахать тяжко и сложно. Нет слов в русском языке, чтобы описать все эмоции, переполнявшие нас там, внизу. Это и не восторг, и не страх. Это откровение жизни. Быть может, прозрение.
И вот мы на месте. Здесь не бывает женщин, и мы горды, что дошли! Глоток воды перед комбайном – он самый желанный здесь, под землей... Перед пуском по традиции разбивают о комбайн бутылку шампанского. Мы этого не видим. Но стоящий рядом парень с гордостью сообщает, что по запаху оно наше, родное – артемовское...
Кстати, большая часть оборудования, которое установлено в новой лаве, произведена в Донецкой области.
У нас на память остался кусочек угля, добытого там, в только что пущенной новой лаве, аналогов которой еще долго не будет в нашей стране. Маленький кусочек, отливающий всеми оттенками черного. И фотографии. И безмерное уважение к этим настоящим мужикам, которые, рискуя собой ради нас, лезут каждый день под землю, у которых спецовки белые не от пыли, а от пота...
Героический труд шахтеров, гвардия труда... Время и люди определенной мотивации затаскали эти понятия, попытались сделать их надуманными и якобы ненужными современности.
Но все это есть, оно живое и настоящее!
Спасибо вам за это, мужики!

P.S,
Посещение шахты нужно ввести в обязательную программу. И для нас, и для гостей. Особенно для тех, кто сомневается в неимоверной тяжести простого шахтерского труда.

Римма Филь, Ольга Гальская, фото Даниила Павлова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять