RU
Все новости

Почему нельзя победить наркомафию

И если жертв этого зла пересчитывают по количеству умерших, ставших на учет, совершивших преступления, заразившихся ВИЧ, то кто считает жертв родственников, которым приходится в муках (здесь не подходит глагол жить) существовать в аду под названием семья наркомана?

«ДН» на протяжении всего своего существования писали о наркоторговле и борцах с ней. На нашем счету и победы, и поражения. С нашей помощью внесли поправку в статус трамадола, усилив контроль за этим препаратом, но аптечная наркомафия нашла другие пути. На место трамадола вышли на прилавки десятки других лекарств.

К нам в редакцию приходили десятки людей, которые хотели сделать что-то реальное в этой бесконечной борьбе с наркоторговцами. Иногда у них опускались руки. Ведь по сути только нетрадиционные религии активничают и предлагают поменять зависимость на другую (о сектах мы писали в прошлом номере).

Когда человеку кажется, что бороться бессмысленно и бесполезно, мне хочется рассказать об одной удивительной мексиканской журналистке Анабель Эрнандес, с которой я познакомилась на международном конгрессе Всемирной ассоциации издателей газет. Там Анабель была награждена премией «Золотое перо Свободы» за расследования коррупции и наркоторговли в Мексике на самом высоком уровне. Ее расследования легли в основу двух книг.
«Эта награда проливает свет на мой темный путь, свет в одинокой и неравной борьбе между журналистом и мощным коррупционным аппаратом», – сказала Эрнандес, принимая награду. – Можно ли победить наркомафию – безусловно, да. Но пока на самом верху тщательно опекаются наркокартели, пока полиция прикрывает наркоторговцев и сами торгуют смертью, да, именно смертью, – сделать это не реально. У всех, кто покрывает и потворствует наркодельцам, замороженная совесть... Страшно ли мне? Да, однозначно! И каждый раз, просыпаясь утром и обнимая своих детей, я понимаю, что, возможно, делаю это в последний раз... Но если мои статьи что-то изменят, спасут жизни, значит, это не напрасно...»

В Украине нет пока таких ярых борцов. Или их бесконечно мало. Один общественник так описал ситуацию в нашей стране: «Наркомания – болезнь. Но именно эта болезнь стала управлять обществом. Борьба с наркоманией сегодня – это уже битва не только отдельного государства, страны, но и всех людей, которые там проживают. Это больше, чем просто борьба с явлением, это борьба за выживание. На фоне коррупции, откупа. На фоне того, что на жизнях больных людей строятся дома, покупаются шикарные машины, оплачивается дорогущее образование потомков тех, кто покрывает наркопреступников.
Некоторые общества, организации считают, что легкие наркотики нужно легализировать. Если ждать еще дальше, может настать время, когда здесь борьба с наркоманией уже будет бесполезна. Такое ощущение, что в таких государствах скорее идет не борьба с наркоманией, а борьба с нормальными людьми при поддержке наркоторговцев.


Справка «ДН»

Сегодня в Украине проживают 360-430 тыс. людей, употребляющих наркотики; 230 тыс. практикуют инъекционное употребление опиатов; 145 тыс. человек находятся в тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками; смертность среди людей, употребляющих наркотики, растет с каждым годом и исчисляется 10 тыс. человек в год; сегодня Украина лидирует среди стран Восточной Европы по темпам распространения ВИЧ/СПИД (Украинская Обсерватория по алкоголю и наркотикам, ООН, UNAIDS)!

Ольга Гальская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять