RU
Все новости

Бороться с наркоманией на общественных началах... опасно?

«Город без наркотиков» открылся в Екатеринбурге в 1999 году. Основная цель – борьба с наркоманией во всех формах и видах. Сейчас один из сотрудников Фонда в бегах, один – за решеткой, против многих возбуждены уголовные дела. В чем причина?
Основной метод работы фонда «Город без наркотиков» (ГБН) – сбор информации от жителей Екатеринбурга о фактах наркоторговли, притонах и т. п. и передача ее в правоохранительные органы. При этом работники фонда участвуют в полицейский операциях (информаторы, закупщики, понятые и т.п.), а также отслеживают расследование дела и при попытке его замять жалуются в прокуратуру и вышестоящие инстанции.
Также при ГБН действует несколько реабилитационных центров для наркоманов. Наркозависимые находятся там за символическую плату (или вообще бесплатно) и постепенно социализируются в кругу себе подобных. Заместительная терапия и другие лекарственные методы снятия симптомов отмены наркотиков не предусмотрены. Фонд финансируется на общественных началах.
Казалось бы, фонд выполняет важную общественную функцию и должен пользоваться поддержкой властей. В реальности и руководитель ГБН Евгений Ройзман, и его сотрудники рискуют в любой момент лишиться свободы. Сейчас один из них, замглавы организации Евгений Маленкин, вынужден скрываться, еще один человек арестован. В чем причина?
Конфликты с представителями правоохранительных органов
Фонд предоставляет правоохранительным органам фактический материал и с помощь жалоб в прокуратуру и общественного давления заставляет полицию бороться с наркоторговлей (лозунг фонда: «Посади наркоторговца – спаси жизнь наших детей»). Отслеживая прохождение дела в суде, публикуют фамилии судей, которые отпускают доказанных наркоторговцев на волю (как правило, судьи действуют небескорыстно). Также разоблачаются сотрудники полиции, крышующие наркоторговцев. Это ведет к появлению у организации влиятельных врагов.

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять