RU
Все новости

Арнольд Шварценеггер снимает фильм о реальной драме

В официальном зале Европарламента солидные мэры ведущих городов мира встречали Терминатора-губернатора просто овациями. Он, казалось бы, не замечал этого. Но только казалось. Великий актер и великий политик стал сегодня великим борцом за Зеленую планету. Самым ярым борцом с глобальным потеплением. Все, кто слушал его пламенные речи в Америке ли, в Австрии ли, в Брюсселе, отмечают их высочайшую эмоциональность и искренность. Он как бы пропускает каждое слово, каждый посыл через себя. Я слушала этого железного человека и верила ему. Постепенно увлекаясь и вовлекаясь в эту идеологию. Идеологию любого нормального здравомыслящего человека.

О реальной драме
- На прошлой неделе я был на съемочной площадке. Мы снимали боевик. Казалось, там развивается драма. Но реальная драма не на съемочной площадке. Она – в нашей ежедневной жизни, в жизни нашей планеты.
В прошлом году выброшено в атмосферу 31 млрд. т парниковых газов! Эти выбросы, отравляющие Землю, приводят к изменению климата. Вы только посмотрите, сколько пожаров произошло в прошлом году! Нам нужно учиться думать по-другому, ведь только тогда мы сможем изменить мир.
Мыслить в стиле Apple
- Я всегда думал не так, как все. Мне говорили вначале, что так не правильно. Но, оказалось, так надо. И теперь я могу поделиться своим опытом инакомыслия.
Как и Apple, я начал свою карьеру в Калифорнии. Активисты экологического движения восприняли меня в штыки, т.к. я был консерватором, а в то время все консерваторы не занимались экологией – я был первым. Консерваторы тоже меня не понимали, никто не понимал, кто я такой, что я здесь делаю. Обо мне даже говорили: «Может, семья Кеннеди вставила мне какие-то пластины?». Но потом люди поняли, что я хочу перемен к лучшему и упорно иду к этим переменам.

Перейти к реальным делам
- Я не люблю, когда люди делят свою жизнь по идеологическим признакам. Пора перейти от политиканства к реальным делам. 
В Калифорнии мы начали с сокращения выбросов от автомобилей. И нам удалось на четверть снизить выхлопы углекислого газа. На нас подавала в суд автомобильная компания. Но Верховный суд США нас поддержал в конфликте с производителями автомобилей. Что потом? 14 штатов последовали нашему примеру.
Это тот самый пример, который заражает других.
Я говорю – не надо ждать, пока центральное правительство примет решение. Начинать надо с себя!
Лос-Анджелес сократил затраты на освещение улиц на 63% только за счет использования ламп со светодиодами!
Начать с себя
- Когда я начал заниматься культуризмом, считалось, что можно поднимать определенный вес. Я сделал по-другому. Я изменил подход, я изменил вес и достиг колоссального результата.

И нам пришло время перейти от разговоров к конкретике. От разговоров о волнении за экологию – к реальным делам.
Я, например, люблю внедорожники. Я и сам сейчас езжу на большом внедорожнике. Но мой автомобиль работает на водороде и не вредит окружающей среде.
Нам не надо отказываться от своих пристрастий и привычек, нужно только делать все безопасно. Мы все можем лежать в джакузи, только при этом использовать солнечные батареи. Мы все можем смотреть телевизор на большом экране, но телевизор должен быть энергоэффекивным.
Нужна стратегия
- Сегодня нам нужна стратегия устойчивого развития, похожая на стул с 4 ногами. Наша цель – не только не допустить изменение климата. Наша цель – улучшить здравоохранение. Посмотрите, миллионы людей умирают от болезней, вызванных выхлопными газами! Такое не может больше продолжаться.
В Калифорнии мы доказали, что можем заботится об экологии и одновременно экономически развиваться.
Спасти землю
- Мы просто обязаны сбросить с плеч Земли огромную ношу экологических проблем. Очень важно работать с людьми и объяснять, как шаг за шагом делать землю зеленее. Каждому на своем месте выключить свет, рационально использовать тепло, думать об окружающих. Если так будут думать и делать все – образуется критическая масса.
Я приведу в заключение слова великого Бернарда Шоу. Он говорил: «Почему люди смотрят на мир и спрашивают, почему он такой? Я считаю, надо не спрашивать, а изменять его!»

Кстати
Сейчас Арнольд Шварценеггер снимает фильм о глобальном потеплении. Не боевик, а жизнь в реалиях. И брюссельское совещание станет частью этого фильма. В зале работал Дэвид Камерон. Так что все было, как в кино. Или кино, как в жизни…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять