RU
Все новости

Операция милиции на курортном берегу

Правоохранители говорят об интересной закономерности: чем меньше денег вкладывается в развитие курортных зон, тем чаще там совершаются преступления. Это об отдыхе на Азовском море, куда часто едут не столько отдохнуть, сколько выпить чего покрепче и поискать приключений.
Отдыхайте осторожно
Период отпусков – пора, когда по улицам прибрежных поселков курсируют усиленные наряды милиции. Особенно их много в позднее время, когда народ с пляжей идет в бары и кафе. Несколько раз за сезон милиция проводит спецоперацию «Берег», когда в течение нескольких дней правоохранители изучают весь разношерстый контингент приезжих, чтобы заранее выявит тех, кто прибыл, чтобы доставлять проблемы другим. Первая волна операции прошла с 27 мая по 3 июня. Это, скажем так, подготовительный этап. К «практике» же правоохранители перейдут, когда народу на пляжах будет больше. Тем не менее даже подготовительный этап показал, что работы в курортных зонах будет предостаточно. Всего за несколько дней спецоперации здесь пресекли 622 административных правонарушения. Половина из них касалась распития спиртного в неположенных местах.
Ну не представляет наш народ отдыха без того, чтобы не напиться. Причем приемы спиртного могут начинаться утром, продолжаться в обед, а заканчиваться, когда придется.
Как рассказал заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов, милиции нередко приходится усмирять пьяных драчунов. Причинение телесных повреждений правоохранитель называет одним из наиболее часто встречающихся преступлений.
Так, на днях в Юрьевке милиции пришлось разнимать двоих дерущихся. Как рассказали очевидцы, подвыпившая пара, которая заплатила за проезд из Юрьевки в Донецк, решила отказаться от поездки и забрать назад деньги. Когда им заявили, что деньги не возвращаются, молодые люди всячески пытались препятствовать отъезду маршрутки. Это не понравилось одному из пассажиров, который тоже был подшофе. Между мужчинами завязалась драка. Разнять их смогли только правоохранители.
Между тем причинение телесных повреждений – не самое распространенное преступление. Список возглавляют кражи.
«Воруют деньги, мобильные телефоны, документы. Поэтому хотелось бы посоветовать отдыхающим не оставлять свои вещи без присмотра и не брать на пляж ценности и большие суммы денег», – говорит Андрей Аносов.
По его словам, в ходе спецоперации «Берег» как раз и отрабатываются те люди, которые склонны к совершению таких преступлений. «Выявляем криминогенные элементы, «гастролеров» из различных регионов. Выясняем, с какой целью они приехали», – говорит правоохранитель.
Так, за несколько дней спецоперации удалось поймать десять человек, находившихся в розыске. Кроме того, по подозрению в преступлениях задержаны 94 человека.
Чем богаче курорт, тем спокойнее на нем отдыхать
Вообще, Азовье в период отпусков традиционно считается неспокойным районом. Несмотря на появление нормальных гостиниц и коттеджей, большая часть инфраструктуры здесь по-прежнему слабо развита. В некоторых местах, кроме как напиться, и делать-то вовсе нечего.
«С учетом существующего сервиса количество людей, желающих отдохнуть в таких условиях, уменьшается. Деньги в побережье не вкладываются. А какие услуги – такие люди и едут. Если номер комфортный и его стоимость соответствующая, вряд ли здесь поселится человек, который приехал на отдых только для того, чтобы напиться, побуянить», – отметил Андрей Аносов.
К слову, на Азовье есть такое интересное сочетание, когда частные пансионаты и коттеджы, работающие по крымским ценам, соседствуют с мизерными халупками с удобствами (если их так можно назвать) на улице.
Единственное, что радует, так это то, что в последнее время правоохранители стали более оперативными. Это стало возможным благодаря тому, что пешие наряды пересели на авто, а в курортных поселках установили кнопки экстренного вызова.
«Рекомендуем директорам оздоровительных учреждений заключать договоры с УГСО. Им устанавливают тревожную кнопку и поблизости содержится наряд госслужбы охраны. Они работают вместе с патрульной службой и могут прибыть на место происшествия в течение 5 минут», – говорит Андрей Аносов.
Второй этап спецоперации «Берег» начнется с 29 июля. Во всех пляжных зонах региона опять пройдут отработки лиц, склонных совершать преступления. Прибудут сотрудники «Беркута», внутренних войск ОБНОНа и т.д. Сейчас же дежурство на пляжах несут откомандированные в зоны 44 инспектора патрульной службы из различных ОВД.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять