RU
Все новости

Таможенный союз вводит ГОСТы времен СССР

Таможенный союз планирует принять в следующем месяце новый технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Этот документ предписывает соблюдать исторические ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы, такие как «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Эти изменения могут существенно сказаться на украинских производителях, которые производят колбасу не по советским рецептам. Объемный рынок стран Таможенного союза может оказаться закрытым для наших колбасников.

В то же время рядовым потребителям, которые предпочитают продукцию, произведенную в странах Таможенного союза, опасаться не стоит. В РФ эксперты говорят, что введение новых норм не скажется на цене продукции.
Стоимость мясной продукции не изменится, уверяет главный технолог МПЗ «Абсолют» Виталий Фетисов. По его словам, если производитель работает по ГОСТам и соблюдает рецептуру колбасных изделий, то он устанавливает цену в соответствии с понесенными расходами. Такая колбаса без дополнительных ингредиентов, которые не прописаны в советской рецептуре, просто не может быть дешевле 300 руб./кг (60 грн./кг).
Директор крупного производителя «КИБИ» Владимир Журавлев отмечает, что контроль государства за качеством и нормами производства пищевой продукции – это общепринятая в ЕС практика. Кроме того, подделка колбасы, т.е. выпуск изделия под известным брендом без соблюдения ГОСТа, – это уголовное преступление, напоминает Владимир Журавлев.
В то же время, несмотря на все законы и регламенты, многое зависит от потребителя. Если тот или иной производитель завоевывает его доверие качеством своей продукции, то именно такая продукция и будет востребована.

Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять