RU
Все новости

Современные художники увидели Донецк в контексте 90-х

22 июня Фонд «Изоляция. Платформа культурных инициатив» открыл выставку «Турбореализм (Прорыв)», которая стала итогом летних резиденций «Изоляции» в 2012 году. Свои проекты представили шесть художников из различных стран мира – Даниель Малон, Луиза Нобрега, Алексей Салманов, Марсель Тюрковски и Элиз Флоренти, Пол Чейни.

Проект длиною в год

Турбореализм как литературное направление возник в русскоязычной фантастике в 1990-е годы. Это была своеобразная попытка отмежеваться от считающейся «низким жанром» фантастики как таковой. Произведения этого направления пишутся по канонам социально-психологической прозы, а фантастические допущения обычно являются отправной точкой для сюжета. Кураторы Виктория Иванова и Агнешка Пиндера предложили художникам использовать турбореализм как исследовательский метод для создания произведений, связанных с местной спецификой нашего города.

Куратор Виктория Иванова рассказала «ДН», что проект стартовал в марте 2012 года: «Мы вместе с моим со-куратором Агнешкой Пиндерой (Польша) нашли тему, написали короткий бриф о теме исследования данной резиденции и разослали его по различным сайтам и тем платформам, которые имеют дело с резиденциями. Мы получили большое количество заявок – около 100 штук. В мае мы уже отобрали участников. Нам было важно найти людей, чьи практики уже как-то соотносятся с темой, которую мы выбрали для резиденции. В основном это были художники, которые очень сильный акцент делают на исследовательском моменте, а также те, кто много путешествует, то есть кочевание является неотъемлемой частью их творчества. Кроме того, нам хотелось создать интересную структуру, чтобы это были разные голоса, но при этом они должны были бы дополнять друг друга. Ведь резиденция – это такая дополнительная образовательная программа для художников, не все современные художники имеют возможность получить высшее образование в сфере искусства, особенно в Украине».

Собственно резиденция длилась шесть недель. Художники и кураторы жили в одном доме, и первая неделя была посвящена знакомству с пространством. «Мы подготовили для резидентов специальную программу, пригласив представителей различных донецких сообществ, – рассказывает Виктория Иванова. – У нас были встречи с писателями, критиками, представителями андеграундной музыки, классической музыки и т. д. Ведь многие художники интересуются современными музыкальными направлениями, кроме того, турбореализм имеет непосредственное отношение к литературе, причем один из ярких его представителей – фантаст Федор Березин – живет в Донецке. Многих художников интересовала экологическая тема – у нас были встречи с экологами. Словом, это была такая неделя обмена, которая позволила художникам углубиться в происходящее... Последующие пять недель резиденты работали над своими проектами, затем все разъехались по домам, но работа над проектами продолжалась. Многие резиденты возвращались в Донецк в течение года, мы поддерживали с ними постоянный контакт, и вот к середине мая были подведены итоги, после чего началась активная подготовка к выставке».

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять