RU
Все новости

Как предупредить сколиоз

Сколиоз – один из наиболее актуальных вопросов в детской ортопедии. Если во время профосмотров детей младшего возраста проблемы с позвоночником выявляют у двух-трех детей на целый класс, то к окончанию школы, наоборот, остается не более трех-четырех детей, ортопедически абсолютно здоровых, поэтому роль раннего выявления сколиоза трудно переоценить: чем раньше начато лечение, тем лучше его результат, рассказывает Игорь Щербина, врач-травматолог, кинезитерапевт медицинского центра Бубновского (г. Донецк). В интервью «ДН» – все о профилактике проблем с позвоночником.

- В некоторых случаях родители приводят ребенка к врачу с запущенным заболеванием только потому, что до конца не понимают, какой должна быть ровная спина и игнорируют привычку ребенка сидеть сгорбившись. Давайте разберемся, какой должна быть ровная спина, словом, как по внешнему виду определить, что позвоночник здоров?

- Обнаружить сколиоз или нарушение осанки у ребенка, в общем-то, не сложно. Нужно попросить повернуться спиной, стать свободно, расслабленно, ноги должны быть выпрямлены в коленях. При наличии деформации сразу будет заметна асимметрия надплечий (одно плечо выше другого), лопаток, также, как правило, бросается в глаза асимметрия талии. Следует знать, что сколиоз, в отличие от нарушения осанки, не выравнивается. Так, если при нарушении осанки плечи, например, выровнять, то выровняются и лопатки, и талия; при сколиозе, а это уже болезнь, этого не произойдет.

Далее ребенку нужно повернуться к вам в профиль. Отмечу, что при этом осмотре незначительные изгибы (сзади в грудном отделе и впереди – в поясничном, так называемые физиологические кифоз и лордоз) являются нормой. Абсолютно ровная в профиль спина, так же, и как избыточно изогнутая – патология. Попросите ребенка нагнуться, не сгибая коленей. Если дотянуться руками до пола не удается – налицо нарушение функции позвоночника. В любом случае, при возникновении малейших сомнений следует обратиться к специалисту: врачу ортопеду-травматологу или кинезитерапевту.

Беседовала Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять