RU
Все новости

Памятка фонда «Город без наркотиков»

Традиционные наркотики, такие как кустарные опиаты, стимуляторы на основе псевдоэфедрина, трудно купить: их готовят с огромными предосторожностями и продают только проверенным клиентам. Подросток «с улицы» их не купит. Аптечные наркотики также стало сложно достать: трамадола нет в открытой продаже более десяти лет, и вот уже больше года препараты с кодеином продают только по рецепту (за исключением некоторых аптек, изначально ориентированных на наркоманов). Зато все популярнее становятся изделия китайских химиков.
По данным фонда «Город без наркотиков», самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH и «соли для ванн».

Курительные смеси
Действие курительной смеси может длиться от 20 минут до нескольких часов и заметно невооруженным взглядом:
- мутные либо покрасневшие белки глаз,
- нарушение координации,
- дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки),
- заторможенность мышления,
- неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился – минут на 20-30),
- бледность,
- учащенный пульс,
- приступы немотивированного смеха.
Готовят смеси из химического концентрата, поливая им безобидные (на первый взгляд) аптечные травы, а затем продавая конечным потребителям. Дозу точно не рассчитать, поэтому возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания и могут привести к смерти.

После употребления в течение нескольких дней и дольше наблюдаются:
- упадок общего физического состояния,
- расконцентрация внимания,
- апатия (особенно к работе и учебе),
- нарушение сна,
- перепады настроения (из крайности в крайность).
«Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, он вообще перестает ходить в школу, – пишет Евгений Ройзман. – Все время врет. Появляются друзья, о которых он не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что перезвонит позднее. Появляется раздражительность до ярости, он уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны.
При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Он думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, у него развивается паранойя.
Обкуренные подростки зимой зачастую собираются в подъездах и компьютерных клубах. Употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Как правило, они выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать».
Самый распространенный способ употребления курительных смесей – с помощью маленькой пластиковой бутылочки с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Иногда смеси курят через различные трубочки. Как правило, их держат при себе, от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде.

«Соли для ванн»
Выглядят как белое кристаллическое вещество и действуют как сильный стимулятор. «Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (их нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, а самое страшное – колют в вену). Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках «солями» процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. Пожалуй, самое страшное в том, что эти наркотики действуют на психику и разрушают личность. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия», – пишет Евгений Ройзман.

Признаки воздействия:
- дикий взгляд,
- обезвоживание,
- тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, за тобой пришли),
- дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы),
- отсутствие аппетита,
- галлюцинации (как правило, слуховые),
- жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой),
- полное отсутствие сна,
- невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, при этом все действия, как правило, непродуктивны),
- появление бредовых идей (например, поуправлять миром),
- резкая потеря веса (на поздних стадиях – до 10 кг за неделю),
- вне приема наркотиков – чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток),
- сильный спад настроения, депрессия, суицидальные настроения, неопрятный внешний вид,
- появление побочных эффектов: лицо опухает, покрывается угревой сыпью и прыщами, опухают конечности,
- резкий спад интеллектуальных возможностей, постоянное вранье.

Все это сопровождается гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять