RU
Все новости

Лето без отита

Стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности, повышенная температура – так развивается отит. Часто ему предшествует недавно перенесенное простудное заболевание. Как и в случае с любым другим заболеванием, отит важно сразу и правильно начать лечить, чтобы предупредить опасные осложнения.

Профилактика осложнений – точный диагноз

Температура тела при развивающемся отите может и не повышаться, но это вовсе не значит, что остальные симптомы, описывающие дискомфорт в ухе, можно игнорировать. Если заболевание еще не миновало первую стадию, будет эффективен прием сосудосуживающих капель для носа, которые устранят отек слизистой и помогут восстановить нормальное сообщение между носом и среднем ухом.
На следующей стадии отита могут помочь прогревания. А вот на стадии гнойного отита эти рекомендации уже противопоказаны. Если процесс уже затянулся, применяют антибактериальные препараты.

Но главная ошибка, которую часто совершают, – прописывают себе все эти процедуры и препараты самостоятельно, что и становится причиной осложнений. Если заболевание уже запущено, гной не всегда может прорвать барабанную перепонку. Чтобы удалить его, выполняют парацентез (прокалывание, разрез барабанной перепонки). Аргумент в пользу того, чтобы не ждать, когда барабанная перепонка лопнет, а доверить эту процедуру специалисту: врач использует особые инструменты и делает прокол в определенной точке, что ускоряет процесс заживления и помогает избежать вероятных осложнений.

Если вы пришли на прием к доктору и он определил, что заболевание уже давно миновало первоначальную стадию, то, вероятно, будет необходимость взять отделяемое из уха на посев с целью подобрать антибактериальный препарат. Категорически не рекомендуется в этом случае самостоятельно использовать антибиотики. В состав таких препаратов обычно входят аминогликозиды, которые оказывают токсическое действие на окончания слуховых нервов, в результате чего возможна потеря слуха. Применять такие капли можно только по назначению врача.

При запущенном отите в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости.
В таких случаях уже потребуется помощь хирурга, и результат не всегда оказывается утешительным.
Нередко при отитах развиваются менингиты, абсцессы и тромбозы сосудов:
инфекция из полости среднего уха может попасть в мозговые оболочки и спровоцировать такие осложнения. Причем такие менингиты протекают тяжелее, чем обычные инфекционные, и вылечить их гораздо сложнее.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять