RU
Все новости

Инна Ульянова: не бояться быть смешной

Эту актрису знала вся страна по одной-единственной роли. Великолепная Маргарита Хоботова из фильма «Покровские ворота» стала для актрисы Инны Ульяновой лучшей работой в кино, раскрывшей ее редкий комедийный дар в полную силу. К сожалению, в советское время комические актрисы были не в моде, и талант Ульяновой использовали лишь в коротких эпизодах, хотя театральный зритель имел возможность узнать эту замечательную актрису намного лучше.

Мечты о кино

Инна Ульянова – наша землячка, она родилась в Горловке 30 июня 1934 года. Семья ее не имела никакого отношения к искусству: отец был крупным горным инженером, а мама работала строителем. Но вскоре семья Ульяновых переехала в Москву и поселилась в доме Совета Министров, в котором три подъезда были отданы кинематографистам. Так что маленькая Инна почти каждый день встречалась с кем-то из знаменитостей: Сергеем Герасимовым, Инной Макаровой, Мариной Ладыниной, Иваном Пырьевым и даже Алексеем Консовским, которого знала вся детвора – он играл Принца в фильме «Золушка». Так что по мере взросления Инна ни о чем, кроме кинематографа, не мечтала.

После окончания школы Инна подала документы в Щукинское театральное училище. Шансов поступить у девушки было мало: театральные кружки она не посещала, да и внешне мало походила на советскую героиню – маленькая, худенькая блондинка, сущий ребенок. На прослушивании ей не дали дочитать прозу до конца, прервали – очень уж скучно читала. А вот стихотворения Инне удались, причем неожиданно для нее самой...

Инна Ульянова впоследствии вспоминала: «Я стала громко – как научили другие абитуриенты – читать басню Крылова. Но, как оказалось, заучила я ее автоматически. И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке. Члены комиссии подняли головы, потрясенные такой оригинальной интерпретацией.

Стихотворение было еще круче. Я выбрала не популярного Пушкина, а малоизвестное стихотворение Ходасевича. Там был и «грошовый дом свиданий», и «сомнительные девы в непотребном хороводе». Комиссия вновь встрепенулась».

В итоге комиссия, посовещавшись, решила принять неординарную абитуриентку, но с условием: если в течение полугода она разочарует преподавателей, не проявит своего таланта, то ее отчислят. Сомнения преподавателей оказались напрасными: Инна Ульянова училась отлично.

По окончании Щукинского училища начинающую актрису приняли в труппу Ленинградского государственного театра комедии под руководством Николая Павловича Акимова. Здесь Инне Ульяновой довелось играть героинь как лирических, так и комедийных – в пьесах Шекспира, Сухово-Кобылина, Гоголя. Особенно удавались ей комедийные образы. Успех был такой, что актрисе достаточно было просто выйти на сцену, и зал начинал хохотать.

Достигалось все это упорной работой, ведь сам Николай Акимов говорил, что «до комедии не опускаются, а поднимаются». Инна Ульянова рассказывала: «Николай Петрович Акимов мне тогда сказал: «Инна, у вас редкий комедийный дар, не надо этого стесняться!»

В 1964 году Инна Ульянова покинула Ленинград из-за развернувшейся антиакимовской кампании. Актриса переехала в Москву и устроилась в только что созданный Юрием Любимовым Театр драмы и комедии на Таганке, где по достоинству оценили ее темперамент, остроумие и талант. Вениамин Смехов впоследствии так отзывался об Инне Ульяновой: «Артистизм и интеллигентность из самого высококачественного материала. Человек неподдельной радости. Недаром она была любима всеми».

Дама с лисой

Свою кинематографическую карьеру Инна Ульянова начала с массовки. Ее первое появление на киноэкране было таким крохотным, что она даже не попала в титры. В фильме «Карнавальная ночь» (1956 г.) внимательный зритель разглядит совсем юную Ульянову, сидящую за одним из столиков в Доме культуры и аплодирующую артистам.

В дальнейшем она снималась в небольших характерных ролях, многие из которых зрители сегодня и не вспомнят. Среди них Калерия Ивановна в драме «Цветы запоздалые», учительница пения Марья Николаевна в детском фильме «Чудак из пятого «Б», мама Терещенко в школьной ленте «Переступи порог».

Узнаваемой ее сделал крохотный эпизод в знаменитом фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.). Героиней Инны Ульяновой стала пьяная дама с лисой. Всего несколько минут на экране, но роль дамы, беспардонно вешающейся на Штирлица, была сыграна гениально. Чего стоил апломб, с которым она произносила свою знаменитую фразу: «Вы должны меня послушать, вы должны мне поверить! Когда о нас, о математиках, говорят как о сухарях – это ложь! В любви я Эйнштейн!» Эта крохотная роль сразу же сделала актрису пусть не знаменитой, но по крайней мере узнаваемой.

Тем временем Инна Ульянова продолжала играть в кино характерные роли второго плана. В их числе Эльвира Павловна в детском фильме «Когда я стану великаном», соседка Петровых Роза в фильме «Иванцов, Петров, Сидоров», миссис Гринье в военной драме «Бархатный сезон», тетя Тоня в молодежной ленте «К кому залетел певчий кенар», Алла в мелодраме «Опасный возраст».

Маргарита Хоботова

Знаменитой на всю страну Ульянову сделал фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», куда она попала, можно сказать, случайно. Вначале долго не разрешались съемки – начальству сценарий казался сомнительным. Фильм спасло личное вмешательство уважаемой актрисы Софьи Пилявской (сыгравшей в картине одну из ролей) – добро на съемки было получено.

Первоначально Козаков планировал снимать исключительно звезд. Так, на роль Маргариты Хоботовой он собирался пригласить Наталью Гундареву, на другие главные роли планировались Евгений Лазарев, Андрей Миронов, Никита Михалков... Но эта задумка стала распадаться: Михалков отказался наотрез (ему не понравился сценарий), кто-то был занят, кто-то не успевал…

И тогда Козаков изменил концепцию. Он решил, что поскольку действие происходит в коммуналке, то и люди должны там жить обыкновенные, малоузнаваемые. Так Маргаритой Хоботовой стала Инна Ульянова, Львом Хоботовым – Анатолий Равикович, Костиком – Олег Меньшиков, Саввой Игнатьевичем – Виктор Борцов. Исключение составил лишь Леонид Броневой, но он играл артиста, звезду местного масштаба, так что его узнаваемость в данном случае была извинительной.

Образ властной, авторитарной женщины удался Инне Ульяновой на сто процентов. Внимательный зритель тут же углядел в семейном конфликте ехидный политический подтекст – трагедию советской интеллигенции в лице Хоботова, которого правящая партия в лице Маргариты Павловны упрятывала в больницу за требование свободы. Сама же Ульянова не раз утверждала, что в жизни она как раз прямо противоположна своей героине.

«По Фрейду, есть такая теория добора, – говорила она. – На экране и на сцене, как и вообще в творчестве, человек старается добирать то, чего ему не хватает в жизни. Вот я, например, жуткая трусиха и в своей Маргарите Павловне просто добирала самоуверенность, властность, даже нахальство, то есть то, чего мне не хватало в отношениях с мужчинами. А зритель, кстати, бой-бабу во мне не очень-то и видел. Всех поражало то, что вот у нее – два мужа! Это ж надо, два мужа! Но, по-моему, роль получилась».

Фильм вышел на экраны в 1983 году и стал всенародно любимым, мгновенно распавшимся на цитаты. Но в судьбе уже известной актрисы Инны Ульяновой перемен не произошло: она все так же играла в театре и изредка снималась в киноэпизодах. В 90-х она играла в детском журнале «Ералаш» и стала «лицом» чистящего порошка Comet, в рекламе которого вновь использовала любимый ею образ Маргариты Хоботовой.

Инна Ульянова несколько раз была замужем, но детей у нее не было. Невероятно обаятельная, она нравилась мужчинам, и ее жизнь сопровождали многочисленные романы. Рассказывают, что к ней были неравнодушны знаменитый актер Евгений Моргунов и легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион Валерий Брумель, а еще у нее был четырехлетний роман с французом, летчиком эскадрильи «Нормандия-Неман» Жан-Пьером Константеном.

Инна Ивановна всегда тщательно следила за собой, за своим здоровьем. И в 60, и в 70 лет она продолжала оставаться энергичной и подтянутой. Врачи обнаружили у нее проблемы с сердцем и печенью, но она продолжала ездить на гастроли. С 10 по 15 июня 2005 года она планировала выступить в Коми со спектаклем «Французская кадриль», но вечером 9 июня актрисе стало плохо, и в 23.15 она скончалась. Инна Ульянова похоронена на Васильевской аллее Ваганьковского кладбища.

...Александр Яцко, работавший вместе с актрисой, так подвел итог ее творчества: «Ей в отличие от многих наших коллег повезло стать подлинной народной любимицей. Неважно, играла ли она свою блистательную Даму с лисой в «Семнадцати мгновениях весны», свою Маргариту в «Покровских воротах» или веселую тетку из рекламы мыла. Она все делала точно, она умела нравиться зрителю. И память о ней очень хорошая, я думаю, она будет жить очень долго, поскольку работы, названные мною, – этого уже достаточно для актерского бессмертия».

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять