RU
Все новости

Для автомобилистов готовят новые сюрпризы – приятные и не очень

Парламентарии готовят для автомобилистов ряд сюрпризов. Все они касаются либо увеличения существующих штрафов за определенные нарушения, либо введения новых. У большинства рассматриваемых сейчас законопроектов есть высокие шансы стать законами. Парламентарии считают: чем суровее будет наказание, тем лучше будет порядок на наших дорогах.


Видеорегистратор в помощь
До 51 грн. штрафа должен заплатить водитель, который ехал без включенного видеорегистратора. С таким предложением выступил представитель «Батьківщини» Геннадий Москаль. Устройства, которые водители устанавливают, чтобы защитить себя от неправомерных действий гаишников и на случай ДТП, он предлагает сделать общеобязательными.
По мнению разработчика, «это повысит уровень дисциплинированности на украинских дорогах, а также защитит права водителей, управляющих транспортными средствами с соблюдением требований ПДД».
Для этого предлагается ввести в Уголовный процессуальный кодекс Украины норму о том, чтобы разрешить использовать записи видеорегистраторов как доказательную базу. «Практика показывает, что расходы окупаются с лихвой в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге», – утверждает политик.
Кроме того, по его мнению, принятие такого законопроекта существенно облегчит работу следственным органам. Ведь многие регистраторы сейчас имеют индикаторы внешнего движения и включаются, даже когда двигатель выключен. Таким образом, они могут стать случайными «свидетелями» преступлений.
Надо сказать, что такой законопроект от Геннадия Москаля выглядит довольно странно, ведь ранее нардеп выступал против видеорегистраторов в авто и даже предлагал штрафовать тех, кто осуществляет незаконное видеонаблюдение.
На данный момент цены на более-менее нормальные регистраторы на рынке стартуют от 400 грн. Вряд ли такая обязаловка будет позитивно воспринята водителями.

Штраф за мусор
Верховной Раде порекомендовали рассмотреть и принять в первом чтении законопроект, касающийся увеличения ответственности за загрязнение обочин. Разработчики этого документа говорят, что существующих ныне санкций недостаточно, чтобы решить проблему.

«Сегодня проблема засорения в Украине приобрела угрожающие масштабы. Главными причинами такого положения дел являются низкий уровень культуры обращения с мусором и недостаточно эффективные законодательные механизмы противодействия правонарушениям в этой сфере. Проблема утилизации продуктов жизнедеятельности в транспортном средстве решается гражданами радикально – выбрасыванием мусора на дорогу.
В Кодексе Украины об административных правонарушениях есть норма, предусматривающая ответственность за выбрасывание мусора и других предметов только из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев. Вместе с тем данная норма не предусматривает ответственности за выбрасывание мусора из других видов автомобильных транспортных средств, в частности легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, размеры штрафов недостаточно действенные», – отмечает в пояснительной записке «регионалка» Елена Нетецкая.

Если говорить о штрафах, то они действительно малы – до 17 грн. Предлагается их увеличить до 340-510 грн. Даже если обертку конфеты или кожуру банана выбросил пассажир, наказывать за мусор сотрудники ГАИ будут только водителей авто.

Предусматривается, что реализация этого законопроекта не потребует дополнительного расходования бюджетных средств. Тогда остается неясным механизм его реализации. Чтобы эффективно следить за нарушителями, необходимо повсеместно устанавливать на дорогах видеонаблюдение, что требует немалых затрат. Кроме того, вряд ли кто-то будет везти мусор домой, а специальных контейнеров на наших дорогах сейчас крайне мало.

И снова письма
Правительство подготовило автовладельцам сразу два неприятных сюрприза. Во-первых, уже к концу этого года могут вернуться «письма счастья», а во-вторых, предлагается запретить тонировку стекол, чтобы видеокамеры могли фиксировать не только номерные знаки авто, но и лицо водителя. А чтобы стимулировать водителей поскорее содрать со стекол пленку, введут штраф в 680 грн.

Правда, у такой инициативы правительства есть и противники, которые напоминают прежний провал с «письмами счастья». Зачастую суд рассматривал дело в отношении водителя без его присутствия. Водитель лишь получал по почте уведомление о том, что должен в двухнедельный срок заплатить штраф. Второй момент: не всегда такие уведомления вовремя доходили до адресата, а иногда не доходили вообще. Поэтому некоторые водители сталкивались с тем, что за просрочку оплаты штрафа должны были выложить двойную сумму.
Тем не менее в правительстве уверены, что их предложения будут одобрены парламентом и уже с начала следующего года гаишники вернутся к прежнему методу работы.

Большегрузы будут платить за проезд
Еще один документ, который одобрили в Кабмине, касается большегрузных авто. Их называют главными разрушителями дорожного полотна. В «Укравтодоре» заявляют, что ежегодно из-за несоблюдения правил и ограничений дорожного движения водителями такого транспорта ведомство терпит убытки в 2 млрд. грн.

Как сообщил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко, порядка 74% автодорог были спроектированы и построены в 1960-1970 годах. Они рассчитаны на максимальную нагрузку на ось автомобиля в 6-10 тонн. Сегодня же пятая часть всех грузов перевозится фурами с полной массой свыше 12 тонн. Некоторые умудряются так загрузиться, что общий вес автомобиля может достигать 70-80 тонн.

В правительстве предлагают увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов вдвое – до 1700 грн., а для собственников и ответственных должностных лиц – до 17 тыс. грн. Сотрудникам ГАИ и Укртрансинспекции дадут право останавливать автомобили для проведения габаритно-весового контроля. Вместе с тем его будут осуществлять и автоматически.

«Укравтодор» будет лоббировать скорейшее внедрение в Украине именно бесконтактных автоматизированных систем взвешивания грузового автотранспорта. Стационарные пункты будут работать лишь как дублирующие – для подтверждения нарушений норм перегрузки на ось», – сообщил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко.
Всего планируется установить порядка 60 таких систем. Они оборудованы кварцевыми сенсорами для взвешивания во время движения и специальными устройствами для определения скорости. Также на них установят видеокамеры, которые будут фиксировать номер авто, его массу, скорость, дату и время проезда.

 «В Украине функционирует 38 передвижных пунктов взвешивания, но там работают люди, а это всегда человеческий фактор. Устранить его позволят автоматические системы взвешивания. Первый такой пункт уже установлен на 24-м километре трассы Киев – Чоп. В первую же неделю работы системы количество перегруженного транспорта здесь сократилось с 78 до 7%»,- прокомментировал глава «Укравтодора» Евгений Прусенко.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять