RU
Все новости

Украинский авторынок после успешных марта и апреля показал рекордное падение

На украинском авторынке назревает международный скандал. Введенные у нас с 13 апреля импортные пошлины вызвали недовольство как у российских автопроизводителей, так и у европейских, которые ощутили на себе рекордное падение объемов продаж. Тем временем китайские заводы, «подогретые» пошлинами, собираются открывать в Украине свои производственные мощности. Наши чиновники столкнулись с нелегким выбором: отменять пошлины или оставить все как есть?

Оправдаются ли надежды?
В апреле этого года украинское правительство ввело пошлины на импортные авто. Их размер зависит от объема двигателя машины и колеблется от 6,46% стоимости авто с бензиновыми двигателями 1000-1500 куб. см до 12,95% за моторы объемом от 1500 до 2200 куб. см. Резонность принятия таких мер объясняли необходимостью защиты отечественного производителя, который не в состоянии на равных конкурировать с зарубежными.
Еще одна задумка таможенного новшества – подтолкнуть иностранные концерны к тому, чтобы собирать свои авто в Украине. И конечно, возросшие пошлины должны были пополнить заметно оскудевший бюджет. Пока же инициаторы введения пошлин добились лишь обрушения украинского автомобильного рынка.
«Ситуацию на автомобильном рынке можно разделить на два периода: до введения пошлин и после него. Раньше мы наблюдали стабильную динамику роста. При этом Донецкая область, вторая после Киева по емкости рынка, также показывала пусть небольшой, но все же рост продаж. В мае объемы продаж в регионе упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с апрелем – на 38%. По объемам продаж мы достигли уровня 2005 года. Летом ожидаем, что спад еще продолжится», – говорит Максим Лагутеев, генеральный директор автоцентра «Автотрейдинг», который представляет четыре бренда.
По данным ассоциации «Укравтопром», сильнее всего пострадали «ВАЗы» – по сравнению с маем прошлого года их продажи в Украине сократились более чем на 68%. Примерно 44% потеряли Kia, чуть больше 30% Renault и Volkswagen. Более чем на 25% упали продажи Hyundai и Skoda.
На этом фоне рост популярности «ЗАЗов» в 4,5% выглядит впечатляющим. Хотя наверняка в правительстве ожидали более яркого результата. Вместе с тем, как говорят операторы рынка, кто хотел приобрести иномарку, тот сделал это до введения пошлин.
«Все, кто хотел купить автомобиль в течение первого полугодия, сделали это до введения пошлин. Был ажиотаж, и теперь мы понимаем, что минимум до сентября на рынке ничего не будет происходить, рассчитывать на рост продаж не приходится. Сейчас люди соберутся с мыслями, свыкнутся с новыми ценами, да и цены должны установиться, потому что есть определенный дисбаланс между теми, которые были раньше, и нынешними», – комментирует Максим Лагутеев.
Нестабильность может оттолкнуть
Вторая идея украинского правительства относительно того, что пошлины подтолкнут зарубежных автопроизводителей собирать автомобили в Украине, пока тоже не нашла реализации. Единственные, кто заявил о том, что подумает, – производители из Поднебесной: Lifan, Geely и Great Wall. Одна пока речь идет о возможности собирать в Украине кроссоверы, которые не являются конкурентами «ЗАЗов». Пойдут ли на такой шаг другие автопроизводители – сложно сказать.
«Любой бизнес должен быть доходным и гарантировать долгосрочность. Бизнесу нужна инвестиционная привлекательность, а такими пошлинами мы можем отпугнуть производителя, показав ему, что наш рынок нестабилен», – отметил Максим Лагутеев.
Такая нестабильность выражается в стремительном падении объемов продаж. Если в 2008 году в Украине продали порядка 600 тыс. автомобилей, то в 2012 году – только 210 тыс. Эксперты боятся прогнозировать объемы продаж этого года, но говорят, что если отрицательная тенденция сохранится, то 2013 год станет худшим в истории отечественного автомобильного рынка. А это значит, что и третья надежда инициаторов введения пошлин (речь идет о дополнительных поступлениях в бюджет) будет нивелирована очередным падением спроса на авто.

Что дальше?
Украинские спецпошлины подкинули проблем иностранным производителям. Сегодня они не знают, куда девать уже выпущенные автомобили. Между заказом автомобиля в производство и его поставкой в Украину проходит 3-6 месяцев. Это значит, что машины, которые планировалось продавать у нас в конце лета – начале осени, уже в пути. Есть вероятность того, что дилеры накопят большие объемы неликвидной продукции.
Неудивительно, что в такой ситуации в адрес Украины посыпались упреки. Так, Россия и ее партнеры по Таможенному союзу заявили о намерении подать в Арбитражный суд на Украину по вопросу введения защитных мер на автомобили. Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
«Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры. Прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле. По всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд», – отметил он.
С другой стороны, на Украину начала давить Европа. Один из пунктов, который зафиксирован в проекте Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, касается того, что Киеву придется как минимум на два года отказаться от защитных мер на отечественном автомобильном рынке, а в дальнейшем вводить их только после согласования с ЕС и проведения объективного расследования.
Киев дал понять, что Украина пока не готова к такому шагу. Как отметил Премьер-министр Николай Азаров, Украина может отменить действие ограничительных мер после улучшения ситуации с платежным балансом. «Ограничительные меры носят временный характер. После сбалансирования ситуации с платежным балансом мы пойдем на их отмену», – сказал он.
Правда, Премьер не уточнил, в какой перспективе это может произойти.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что Украина готова пойти на обсуждение и пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
Пока ситуация с пошлинами остается неясной, зарубежные автопроизводители решают, как дальше работать на украинском рынке. Вполне возможно, что те бренды, которые имеют в своей линейке дизельные двигатели, сделают акцент именно на них. Во-первых, такие машины не облагаются пошлинами, а во-вторых, они практически сравнялись в цене с автомобилями с бензиновыми моторами. Надо сказать, что ряд наиболее популярных в Украине японских брендов не выпускает авто с дизелями.
В нынешних условиях возрастет популярность вторичного рынка авто. А значит, есть риск купить автомобиль-утопленник. Наводнения захлестнули Чехию, Германию, Словакию, Польшу, Венгрию, Сербию, Бельгию. Под водой оказались тысячи автомобилей, которые, скорее всего, попытаются продать украинским и российским покупателям. Основные проблемы, которые присущи таким автомобилям, – это постоянные отказы электрооборудования, систем АБС, ESP, подушек безопасности, коробок передач, двигателей, мостов, а также коррозия кузова, гниение салона. 

Андрей Юрченко

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять