RU
Все новости

У меня за душой три рубля, или Как отдохнуть в Донецке при ограниченном бюджете

«Отдыхать – не работать», – говорится в одном известном фильме. Донецк радует гостей и жителей новыми парками, аллеями, ресторанами на любой вкус.
В этой статье мне хотелось бы развеять миф о том, что нужно много денег, чтобы погулять. Конечно, нельзя сказать, что деньги вам совсем не понадобятся. Но я уверяю вас, все-таки не в них счастье.
Волонтеры «Донецких новостей» провели свой субботний выходной в рамках ограниченного бюджета. У одной группы было 20 грн. на человека, у другой – 30 грн., у третьей – 50 грн. При определении суммы во внимание брались минимальная заработная плата жителя Донецка и стипендия студента. После этого небольшого эксперимента ребята с радостью поделились с нами информацией о том, как провести время в Донецке весело и недорого.
20 гривен
Итак, у вас в кармане 20 грн. Вперед на свежий воздух! Парк им. Щербакова, парк у «Донбасс Арены», Парк кованых фигур, бульвар Пушкина, бульвар Шевченко – все эти места оснащены лавочками, урнами, отделены от проезжей части. Чем же заняться?
Помимо бесед наши волонтеры предложили настольные игры. Популярная в последнее время «Активити» набирает обороты, появляются новые бюджетные гибриды, например, «Объясни слово». Такого рода игры предназначены для компании от четырех человек. Стоимость игры 60-90 грн. в зависимости от места приобретения. Например, в магазине «Читай-город» такая игра стоит 65 грн. Бесплатной заменой такой игре служат всем известные «Крокодил», «Эрудит», «Есть контакт!», «Мафия » и прочие. Не стоит стесняться заниматься подобными вещами на свежем воздухе.
Мое любимое место в субботу – бульвар Пушкина. Идя вдоль аллеи, вы становитесь зрителем уличного перформанса на любой вкус. Бродячие музыканты, танцующая молодежь, файер-шоу – все это только дополнит ваш вечер. Здесь вы сможете отдохнуть как с компанией, так и в одиночестве за интересной книгой. К тому же не стоит забывать о том, что это прекрасное место для знакомств.
Если вы проголодаетесь, то, имея всего 20 грн., вы не сможете позволить себе посетить фешенебельный ресторан. Но вполне можно утолить голод банальным снеком из продуктового магазина. Но советую на прогулку выходить сытым, чтобы деньги тратить на мороженое, вкусные напитки и выпечку. Уверяю, даже с 20 грн. можно позволить себе угощение.
Вдоль бульвара одна за другой расположены кофейни. Искусству пить кофе, как и искусству пить вино, надо учиться. Не стесняйтесь спросить у продавца, чем один кофе отличается от другого, чтобы определить, какой именно напиток придется вам по душе и по карману. Здесь вы можете оставить от 12 до 20 грн.
Если же вы предпочитаете любой другой напиток, то практически любое кафе или ресторан может предложить вам летние прохладительные напитки собственного производства. Лимонад, компот, молочный коктейль будут стоить 14-18 грн. Мороженое может обойтись вам от 3,50 до 15 грн. Помимо продуктового магазина можно приобрести любимый многими рожок в отдельных ларьках при ресторанах. В парке им. Щербакова все еще можно купить большую воздушную сладкую вату за 15 грн.
Это мы прошлись по центру Донецка. Но не стоит забывать, что в каждом районе есть свой центр с парками, магазинами, кафе.
Ценителям искусства Донецк предлагает фотогалерею «Арт-Донбасс» возле памятника освободителям Донбасса. Это прекрасный выставочный центр, который регулярно обновляет свои экспозиции. И конечно же, проект «ИЗОЛЯЦИЯ на территории ОАО «Изоляция» (ул. Светлого пути), который является центром для любого вида творчества. Здесь вы сможете уединиться, найти вдохновение или же как-то проявить свое творческое начало. Вход в эти заведения свободный.
Средние затраты – 18 грн.
Наименование
Стоимость
Проезд
3 грн.
Игра «Объясни слово»
10 грн. (62 грн. на компанию из 6 человек)
Мороженое
5 грн.

30 гривен
Ребята предложили два варианта проведения времени, при этом сами они выбрали один – сходили в кино. Театр кино им. Шевченко предлагает очень выгодную акцию. На его сайте (shevchenkino.com) можно распечатать флаер, который дает возможность посетить сеанс за 20 грн. На оставшиеся деньги ребята купили мороженое, напитки и буханку хлеба, которая была скормлена уткам на Набережной.
В следующий раз, когда погода будет не такой дружелюбной, было решено посетить «Антикафе» (по-другому SmartHouse). Чтобы немножко сориентировать читателей, скажу, что это место со сладостями и кофе-чаем, множеством настольных игр, книг, настольной приставкой X-Box, музыкальными инструментами и многим другим, где вы платите за время пребывания. Стоимость первого часа – 21 грн., второго и последующих – 15 грн. В кафе частенько проходят турниры, розыгрыши и разные развлекательные мероприятия. Для студентов, вечно молодых и веселых – 15 грн. час. Также сюда стоит заглянуть любителям ролевых игр, таких как «Мафия». Подробно можно узнать на сайте smart-house.dn.ua.

Средние затраты – 30 грн.
Наименование
Стоимость
Проезд
3 грн.
Кино
20 грн.
Мороженое
4 грн.
Буханка хлеба
3 грн.

50 гривен
Когда у вас в кармане есть такая сумма, то надо не считать, на что хватит денег, а задать себе вопрос: «Чем я хочу заняться?» Это может быть практически что угодно – от похода в театр до посещения пиццерии. Определиться обычно помогает компания, с которой вы решили скоротать денек-вечерок.
Если программа обещает быть культурной, вы можете ознакомиться с «Афишей недели», которая есть в каждом выпуске «ДН». Здесь вы узнаете о расценках, сеансах и действующих акциях. Кстати говоря, эта рубрика будет полезна не только для тех, кто не знает куда пойти, а также и для тех, кто знает куда, но не владеет информацией. Здесь вы можете найти номера телефонов, которые вас интересуют, а также обратиться непосредственно к журналисту, который с радостью ответит вам на интересующие вас вопросы.
Волонтеры «ДН», которые располагали суммой в 50 грн., посетили художественно-выставочный центр «Арт-Донбасс», прогулялись по парку у «Донбасс Арены» и завершили свой вечер на бульваре Пушкина в пиццерии «Челентано», где и была оставлена львиная доля имеющейся наличности.

Средние затраты – 39 грн.
Наименование
Стоимость
Проезд
4 грн.
Посещение выставочного центра
Бесплатно
Посещение пиццерии
35 грн.

В общем, если подытожить, то без денег гулять можно, причем очень даже весело. Ребята-волонтеры с радостью делились своим опытом и обещали принять участие в такой акции еще раз.


Ольга Лукашова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять