RU
Все новости

Георгий Микеладзе: «Обещаю, что к концу года мы приедем в Донецк с гастролями»

На этой неделе Донецк посетил гость из Грузии. Георгий Микеладзе, возглавляющий Батумский музыкальный центр, рассказал в эксклюзивном интервью «Донецким новостям», чем привлекает его культурное сотрудничество с нашим городом, что общего у Донецка и Батуми, что интересного могут предложить донецкой публике грузинские артисты и о многом другом.

Уникальный коллектив

- Георгий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о центре, которым вы руководите.
- До 2004 года это был Батумский государственный театр оперы. Потом пошла волна реорганизаций, некоторые организации ликвидировали, некоторые укрупнили. Нужно было менять советскую еще систему, все эти Союзы художников и прочее. Вот на этой волне решили объединить несколько коллективов в музыкальный центр. В него входит в числе прочих Батумский молодежный музыкальный театр, который в этом году осуществил уже две постановки: рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» и грузинскую фолк-оперу. Они пользуются очень большой популярностью у зрителей. У нас также есть оперная студия, которая может давать отдельные концерты просто силами солистов, есть у нас капелла – там полная программа: и церковная музыка, и грузинское многоголосье, поют и с оркестром, и а-капелла. В состав капеллы входит 74 человека, и когда надо исполнять вживую гимн на встречах президента и прочих мероприятиях подобного уровня – это исполняет наша капелла... Недавно у нас был в гостях московский хор Бориса Тараканова – это туристический был проект, а нас пригласили на фестиваль церковной музыки в Москву в сентябре. Мы, кстати, исполняем даже произведения нашего Патриарха Илии II. Мы активно участвуем в различных фестивалях, вот на днях отправляемся в Эстонию со своим предпоследним спектаклем «Лючия де Ламермур». Вообще наш коллектив считается в Грузии одним из лучших.

- В чем же уникальность ваших певцов?
- Оперные певцы с побережья моря отличаются своими голосами – они особенные. Из 20 солистов оперной студии 8 прошли стажировку в Италии и Франции, один – в «Ла Скала». Не все театры могут похвастаться тем, что могут взять в свой репертуар любой спектакль, обычно бывает так, что какого-то голоса не хватает и нужно приглашать солиста из другого театра, а это – зависимость от его расписания и других его спектаклей. А у нас – полный комплект голосов. Единственное, чего нет в нашем центре, – это балетной труппы. Но есть хореографическая школа, возможно, со временем она тоже войдет в нашу организацию.

«Донецк и Батуми очень похожи»

- Что интересного увидели в Донецке?
- Масса впечатлений! Первым делом я, конечно же, встретился с нашим Генеральным консулом в Донецке Зурабом Квачадзе. Беседа была очень содержательной, в будущем мы хотим поработать над развитием более тесных отношений между Донецком и Батуми. Буду встречаться с Вадимом Писаревым, уже встречался с директором вашего цирка – он очень интересный человек, у него такое отношение к музыке – редко в каком цирке есть симфонический оркестр! У меня с Донецком связаны личные впечатления, я здесь жил, у меня здесь росла дочка, и столько друзей осталось в городе, что не каждый дончанин может похвастать таким количеством. И я обещаю, что к концу года мы приедем к вам с гастролями. У нашего центра достаточно средств, чтобы эти гастроли организовать, и думаю, что к декабрю все получится. Сейчас вот только нужно найти сцену, подходящую для рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» – именно ее я бы хотел привезти сюда.

- А что бы вы хотели из донецкого репертуара увидеть в Батуми?
- Да в принципе все! Перед тем как затевать все это, я сравнивал наши города, и хочу вас сказать, что у нас много общего, у нас похожая публика, которой нравятся вещи одинакового уровня... Я вот вчера был на футболе, хотел посмотреть и новый стадион. И у вас прекрасная публика, очень воспитанная, хотя на футбол ходит не тот контингент, что в оперу... И вот за что я люблю Донецк – он сильно напоминает мне мой город. Я в свое время сюда приехал с ощущением, что попал домой. Похожи эти города своими отношениями между людьми, и хотя Донецк маленьким не назовешь и районы у него разбросаны, но есть какой-то дух общности, люди знают друг друга, общаются, дружат. Ни в какое сравнение с Киевом не идет!

- У нас сейчас появились регулярные авиарейсы в Грузию, многие дончане начали осваивать это новое туристическое направление. А что бы вы посоветовали посмотреть тем, кто посетит Батуми?
- Сейчас у нас отреставрировали здание летнего театра, его хотя бы надо просто увидеть. Наш центр – один из красивейших в Батуми. А так – у нас сейчас очень хорошо работают туристические консультационные центры, где любому обратившемуся туристу расскажут конкретно, что он может посетить в те дни, когда будет в городе. Система отлично отлажена, работает очень хорошо. И да, у нас уже заметно увеличение числа туристов из Украины, и это радует!

- Насколько ваше государство создает условия для работы культурных учреждений?
- Моему театру создают. Государство – небогатое. Но для сравнения – Верховный Совет нашей Автономной Республики имеет бюджет около трех миллионов лари. А бюджет нашего театра – три миллиона семьсот тысяч... Я как бывший чиновник от культуры могу лишь сказать, что существует общая проблема всех театров по СНГ: частные инициативы не работают, без государственных дотаций никакой культуры не будет, никакой менеджмент не поможет. А вот государственная линия – она работает. Поэтому мы можем себе позволить и зарубежные гастроли, и пригласить к себе донецкие коллективы. И я надеюсь, что в скором времени мы будем очень тесно сотрудничать!

Беседовали Ольга Гальская, Ольга Меркулова

СПРАВКА
Батумский государственный музыкальный центр объединяет под одной крышей творческую деятельность Батумской оперной студии, Батумского государственного симфонического оркестра, Батумской государственной капеллы, квартета «Нота» и Батумского молодежного музыкального театра.
Родившиеся в таком сотрудничестве оперные спектакли стали сверхпопулярными как у своей грузинской публики, так и у гостей города уже с 2007 года, когда к центру присоединилась оперная труппа. В число оперной продукции Батумского государственного музыкального центра в последние годы входят исполнения таких произведений, как «Дайси» Палиашвили, «Сельская честь» Масканьи, «Травиата» Верди, а также «Реквием» Моцарта и «Реквием» Верди.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять