RU
Все новости

Воспоминания о Донецке из родной Чехии

Начало июля. Я сижу в уютном месте, в знаменитом кафе «Славия», и смотрю из окна. С энтузиазмом наблюдаю живую картину – образ исторической Праги. В последнее время в моих мыслях эта картина появлялась очень часто. Несколько дней назад я вернулся из Донецка, где на протяжении четырех лет работал в Генеральном консульстве Чешской Республики.
«Я вижу большой город, слава которого коснется звезд». Это пророчество чешской мифической принцессы Либуше – часть легенды об основании города Праги на берегу реки Влтава.
И именно Влтава, самая длинная чешская река, играет первый из трех актов в живой картине, частью которой теперь являюсь и я.
Каждую из тысячи деталей этой картины я пытаюсь сохранить в моей памяти. В этом мне помогает один органов чувств – слух. В моих ушах звучит течение реки Влтавы словно симфоническая поэма одного из самых известных чешских композиторов Бедржиха Сметана, который мастерски музыкально изобразил реку от ее истоков до широкого течения в городе Праге.
Сидя в комфортном кресле в кафе, смотрю на реку. После недавнего сильного наводнения, которое снова подтвердило невероятное мастерство наших предков в 14 веке, мастеров-строителей Карлова моста. Мне приходит в голову, как бы Влтава выглядела в произведении Бедржиха Сметана, если бы он занимался сочинением музыки во время наводнения. Мост – второй акт моей яркой живой картины, успешно выдерживал различные испытания на протяжении многих столетий, возможно, из-за благоприятного расположения звезд, как предполагают некоторые астрономы.
Предполагаемая дата закладки фундамента каменного моста – 9 июля 1357 года 5 часов и 31 минута соответствует последовательности нечетных чисел от одного до девяти и обратно: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Пытаюсь понять, насколько важным историческим местом для нас, чехов, является это пятисотметровое сооружение, соединяющее левый и правый берег Влтавы. Я должен вновь посетить Музей Карлова моста, думаю я, и начинаю планировать свою программу на последующие дни.
Принцесса Либуше говорила о Граде по имени Прага, а я по-прежнему из кафе «Славия» перехожу к изучению третьего акта моего сегодняшнего наблюдения. Мой взгляд через барочные скульптуры на Карловом мосту простирается выше, к великолепному Пражскому Граду, согласно Книге рекордов Гиннесса самому крупному старинному городу в мире. Представляю себе, как там с 9 века, с момента его создания, располагались чешские князи и короли, и как были коронованы в соборе Святого Вита, архитектурной доминанте Пражского Града. Вспоминаю инаугурацию трех президентов Чешской Республики в замке: Вацлава Гавела, Вацлава Клауса и в марте текущего года присягу президента Милоша Земана. Пью кофе и в своем воображении переношусь в воспоминания.
Я вспоминаю Донецк. Вспоминаю ряд культурных проектов, посредством которых мы вместе с нашими донецкими партнерами хотели показать Донецку самое интересное из Чехии. Влтава, Карлов мост и Пражский Град. Эти три памятника, которые я сейчас одновременно наблюдаю из одного места, появились в Донецке в виде музыкальных произведений, легенд и различных выставок. В Донецке у меня были отличные партнеры. Спасибо вам всем! Я был рад находиться в Донецке, но я дома – в Чешской Республике. Здесь я счастлив.
Солнце светит, и я продолжаю планировать свою программу на лето. Я с нетерпением жду праздников с поездками на природу, рыбалку, по грибы, спорт и, в первую очередь, время, которое я проведу с моими близкими. В следующий раз вам, добрым читателям, расскажу немного о моих летних каникулах.
Хорошего вам лета!

Из Праги ваш гид по Чехии Ладислав Горак

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять