RU
Все новости

На ремонт и модернизацию хрущевок нужен миллиард гривен в год

О том, как в регионе будут решать проблему старых хрущевок, сколько домов планируется отремонтировать в этом году и какие интересные проекты у нас реализуются, рассказывает заместитель и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА – начальник управления жилищного хозяйства и благоустройства Лариса Гусева.

- По данным экспертов, срок эксплуатации большинства хрущевок скоро подойдет к концу. Как будет решаться эта проблема?
- Проблема дальнейшей эксплуатации зданий, построенных индустриальным способом в 60-х годах по проектам первых массовых серий, с годами обостряется. Эти здания становятся небезопасными для жителей. Нужны серьезные капитальные вложения на обновление, реконструкцию и модернизацию жилищного фонда области. Главное – нужна серьезная государственная поддержка.
В первую очередь необходимо создать эффективный финансовый механизм. Экономическая эффективность мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту и санации жилых домов достигается за счет энергосберегающих технологий (экономия 30-40% энергоресурсов), продления эксплуатационного ресурса на 20-30 лет и уменьшения эксплуатационных расходов за счет проведения модернизации инженерного оборудования, уменьшения тепловых потерь.
В целом комплексная реконструкция кварталов, микрорайонов, где находятся дома 60-х годов застройки по проектам первых массовых серий, снижает затраты на 1 кв. м реконструированного жилья на 10-20%.
- Сколько домов в нашем регионе планируется привести в порядок? Как определяются дома, которые будут ремонтироваться в первую очередь?
- В 2013 году в Донецкой области на капитальный ремонт жилых домов запланировано свыше 200 млн. грн., на текущий ремонт – около 300 млн. грн., а нужно тратить более миллиарда гривен в год! То есть бюджетных средств на проведение капитальных ремонтов выделяется недостаточно, это негативно влияет на техническое состояние жилья и приводит к его преждевременному старению (износу). Из-за отсутствия достаточных средств в местных бюджетах городов и районов на капитальный ремонт жилого фонда ежегодно направляются средства в пределах 25-30% необходимого.
Что касается правил определения домов,
нуждающихся в ремонте, то решения о проведении необходимых работ принимаются по результатам их осмотра. Осмотры бывают плановые (два раз в год) и внеплановые (к примеру, после стихийных явлений). По результатам весеннего осмотра эксплуатирующая здание организация должна составить перечень работ, необходимых для подготовки здания к осенне-зимнему периоду, осенью во время регулярного осмотра проверяется готовность здания, если необходимо, устраняются мелкие неисправности.
- Какие инновационные проекты, направленные на продление срока службы зданий, сейчас реализуются в области?
- Сейчас реализуются энергосберегающие проекты (утепление фасадов зданий) в Донецке и Артемовске. Там внедряются различные инновационные технологии. Когда работы будут завершены, мы сможем сделать выбор, какая технология наиболее подходит для нашего региона.
Кроме того, в области утверждена Программа энергоэффективности Донецкой области на 2010-2015 годы. В 2012 году на утепление фасадов согласно этой программе было предусмотрено 11,5 млн. грн. Утепление фасадов домов позволит существенно сократить затраты на отопление, что должно позволить людям платить меньше, а получать более качественные жилищно-коммунальные услуги. Поэтому мы уверены, что на эту программу необходимо и в дальнейшем выделять средства из бюджетов всех уровней.
- Куда могут обратиться люди, живущие в проблемных домах, по поводу текущего или капитального ремонта? Как им нужно поступать, если на местах их обращения игнорируются?
- Нужно обращаться в жэк. Если положительный результат не достигнут, необходимо обратиться в органы местного самоуправления населенного пункта, где проживает гражданин. Если же и в этом случае получен отказ в проведении необходимых ремонтных работ, житель может обратиться в структурное подразделение областной государственной администрации – департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Справка "Донецких новостей"
По данным Донецкой ОГА, большинство жилых домов области (83,6%) было введено в эксплуатацию в 1951-1990 годах. Физический износ жилого фонда составляет: 7,6 тыс. домов – до 40%, 29,8 тыс. домов – более 40%.
Крометого, из общего количества жилых домов 0,8% признаны аварийными, 5,5% ветхими – проводить в них капитальный ремонт нецелесообразно.
В жилом фонде также есть дома, которые эксплуатируются в особых условиях. Они расположены в зоне влияния горных подработок или на подтопляемых территориях. Таких домов насчитывается 2,1 тыс.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять