RU
Все новости

Спасение вручную

370 машин скорой помощи, которые колесят сегодня по Донецкой области, теперь будут укомплектованы дефибрилляторами нового поколения, которые подсказывают специалисту, как проводить сердечно-легочную реанимацию. В уникальных возможностях новых аппаратов смогли убедиться и журналисты, побывавшие на научно-практическом семинаре по обучению работников выездных бригад экстренной медицины.

«Наклейте электроды на грудь пациента... Надавливайте сильнее... Прекратите сердечно-легочную реанимацию-идет анализ состояния пациента», – командует американский дефибриллятор, контролирующий процесс. Умный прибор отслеживает и анализирует каждое ваше действие.
- Суть технологии сводится к тому, что по разным причинам (например, под воздействием стресса или усталости) спасатель может оказывать помощь неэффективно, но дефибриллятор следит за его действиями и дает голосовые указания, помогающие оказывать помощь в соответствии со стандартами, – рассказал участник семинара, глава правления Всеук-раинского совета по реанимации Виталий Кирилюк. – Подсчитано, что применение этой технологии в США в несколько раз увеличило процент выживаемости пациентов после остановки сердца.
По его словам, эти дефибрилляторы подают щадящий сердце разряд тока. По словам заместителя председателя Донецкой облгосдаминистрации Елены Петряевой, вновь поступающие «скорые» оборудованы всем необходимым, а вот старые машины нуждаются в обновлении оснащения.
- Такое оборудование, как дефибрилляторы нового поколения, как раз и поможет нам нормально работать до полного обновления парка автомобилей скорой помощи, которое будет проходить в течение четырех лет, – сказал руководитель областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Анищенко.
Как заверили участники семинара, благодаря новому оборудованию можно будет спасти до 80% пациентов, но если помощь придет вовремя.
- Вовремя – это значит, что благодаря реорганизации системы неотложной помощи к пациенту приедет тот автомобиль, который будет ближе всего к месту вызова. Нам осталось лишь создать пульт центральной диспетчерской, над чем мы сейчас работаем, -заявила директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. – Это и обновление парка автомобилей, и насыщение этих «скорых» качественно новым оборудованием. В рамках пилотного проекта по реформированию системы экстренной медицинской помощи в Донецкой области все автомобили будут оснащены действительно лучшим оборудованием с технологией контроля качества сердечно-легочной реанимации, а благодаря таким тренингам, как этот, персонал будет обучен работе с таким оборудованием.
Впрочем, как убедились журналисты, даже новичок, знающий азы оказания первой медицинской помощи при остановке сердца, благодаря такому аппарату сможет спасти человека, если потребуется.
Правда, медики региона мечтают, чтобы такие аппараты были не только у бригад экстренной помощи.
- Такая аппаратура не менее нужна в приемных покоях больниц, – считает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Клинической Рудничной больницы Макеевки Андрей Колесников. – Ведь часто у пациента наступает остановка сердца не дома и не на улице, куда едет «скорая» со специалистами и необходимым для реанимации оборудованием, а в приемном покое, куда он сам пришел для госпитализации, или в любом отделении больницы. У нас был такой случай.
Доктор рассказал, как у молодого шахтера наступил анафилактический шок (остановка сердца, вызванная аллергической реакцией на лекарство) в процедурном кабинете лор-отделения.
- Хорошо, что все это было на территории нашей больницы – мы успели примчаться к больному. Пока мы бежали, ему, конечно, проводили реанимационные мероприятия, но делали это работники, которые очень редко сталкиваются с такой ситуацией. В результате у него наступила остановка сердца, длившаяся примерно 3-4 минуты. Будь у тех, кто оказался рядом с этим больным, такой дефибриллятор под рукой...
«Запускали» сердце Юрия минут двадцать. А врачи уже реанимационного отделения не менее двадцати часов боролись с явлениями кислородного голодания мозга, которое наступило в результате остановки сердца. Затем за больным наблюдали еще в течение почти двух недель.
- Аллергические реакции я заметил еще дома: после того как мне сделали укол в местной поликлинике, лицо пошло красными пятнами, – вспоминает тот самый пациент, 32-летний шахтер Юрий Елкин.
Доктор из поликлиники предположил: «Может быть, это индивидуальная реакция на спирт?» – «Я же шахтер! Какая у меня может быть аллергия на спирт?» – возразил Юрий. «Но это же когда спирт попадает внутрь с инъекцией», – попытался убедить его доктор, выписывая направление на госпитализацию по поводу гайморита.
- Уже в Рудничной больнице в манипуляционном кабинете мне стали внутривенно вводить антибиотик, и я начал терять сознание, – вспоминает пациент. – Очнулся я уже в реанимации, когда доктор похлопал меня по
щеке и сказал: «С днем рождения!» Тогда я понял, что меня вернули с того света. Вообще-то, я ложился в больницу гайморит лечить, а провалялся десять дней в реанимации. Но заодно и гаймориту меня прошел...
Доктор Колесников, которому приходилось проводить сердечно-легочную реанимацию в течение двух (!) часов, когда уже «заведенное» сердце еще несколько раз останавливалось, уверен, что чудесное спасение Юрия стало возможно лишь потому, что он уже находился в больнице, где есть реанимационное отделение.
- Если бы такие дефибрилляторы, а еще автопульсы (аппараты автоматического непрямого массажа сердца, которые сами делают 100 поступательных нажатий на грудную клетку в минуту) были в приемных покоях, в неспециализированных отделениях, в поликлиниках, чтобы вооружить ими тех, кто не каждый день сталкивается с сердечно-легочной реанимацией, -мечтает доктор Колесников.
На семинаре наряду с «говорящим» дефибриллятором продемонстрировали и американский автопульс, однако этот аппарат для наших «скорых» пока не приобретают. Умный дефибриллятор стоит около 50 тыс. грн., а автопульс – около 30 тыс. у. е. Это для нашего бюджета очень дорого. Впрочем, не дороже человеческой жизни.
Эти приборы, как считает опытный врач-реаниматолог, действительно могли бы быть незаменимы в приемных покоях больниц, в неспециализированных отделениях стационаров, сельских фельдшерских пунктах и шахтных медпунктах, куда первым делом поступает горняк, у которого, например, внезапно остановилось сердце. Это позволило бы человеку дожить до доставки его на поверхность — к той самой «скорой». В Европе такой аппаратурой стараются вооружить уже не только врачей, но и полицейских, пожарных, спасателей...

Марина Бурундук

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять