RU
Все новости

Проекты сброса стоков Донбасса в Азовское море и озеро Сиваш

Об экологии в 20-40-х годах прошлого столетия если и говорили, то не сильно убедительно – строительство тяжелой индустрии в Донбассе было тогда на первом месте. Однако когда уровень загрязнения и без того маловодных речек нашего региона начал достигать критической отметки, то волей-неволей властям на высоком уровне в Киеве и в самой Москве пришлось задуматься, как улучшить экологическую ситуацию в Донбассе. Для этого был разработан ряд проектов, которые при их реализации могли не улучшить состояние природной среды, а наоборот – значительно ее ухудшить.

Несчастный Кальмиус и другие «мертвые» реки Донбасса
Для того, чтобы не быть голословными, обратимся к подшивкам прессы тех годов. В номере за 7 июня 1952 года печатного органа правления Союза писателей СССР,очень популярной во все советские времена «Литературной газеты» была опубликована заметка писателя из Донбасса Алексея Васильевича Ионова (1911-1976). Называлась она очень просто – «Несчастный Кальмиус». Думается, ознакомиться с нею будет интересно и сегодняшним читателям.

Вот ее текст: «Когда у жителей Донбасса заходит речь о реке Кальмиус, иные с оттенком пренебрежения добавляют к его названию эпитет «несчастный». «Какая же, мол, это река, когда ее и курица перейдет вброд?» На самом деле Кальмиус «несчастный» по иному признаку: трудно представить себе другую реку, к которой относились бы так жестоко. И где же? В том самом крае, где рек мало, где они маловодны и где каждый источник представляет для населения большую ценность.
Уже у самого истока Кальмиуса – родники, едва они пробьются сквозь болотистую почву, засоряет угольная пыль – шлам – Ясиноватское отделение железной дороги. Дальше река, преодолевая наносы ила и многолетние известковые отложения, образует в поросшей дубами балке два пруда, затем еще один в районе хутора Кальмиус. Еще в километрах десяти от Сталино, под хутором Яковлевка, воды ее сохраняют прозрачность, а берега – живописность.


Но вот река достигает пригороднего села Александрово-Григорьевки и вдруг мрачнеет, и превращается в черный поток: тут в нее стекают шахтные воды с примесями мельчайших частиц угля и горной породы. Чем ближе к городу, тем Кальмиус грязнее.
У поселка шахты №1 «Щегловка» несколько лет назад был довольно обширный пруд, и шахтеры, бывало, брали из него воду для поливов огородов, а иногда и рыбу удили. Теперь на месте пруда – пустынное поле с растрескавшейся почвой, зарастающее к лету чертополохом. Это сделал все тот же шлам, до недавнего времени попадавшей сюда с Кальмиусской углеобогатительной фабрики и с нескольких окрестных шахт.
Шлам засоряет и новое водохранилище в центральной части города Сталино. Само водохранилище в его нынешнем виде не украшает город и не помогает оздоровлению: берега, особенно правый, неблагоустроены, а в воду стекают нечистоты, дно не очищено, там остались затопленные скопления шлама, пни, куски железа, из воды торчат столбы.


Губит реку и Смоляниновский коксохимический завод, сбрасывающий в Дурную балку вредные отходы своего производства. Из балки они попадают в Кальмиус и отравляют его. В реке перестала водиться рыба. Лет пятнадцать назад пригородные хозяйства и приречные колхозы Старо-Бешевского района имели развитое поливное овощеводство и поставляли на городской рынок изрядное количество овощей. Отравленная вода стала непригодной для полива огородов.


О том, чтобы на шахтах, засоряющих сточными водами Кальмиус и другие реки Донбасса, построить отстойники, не заботятся ни угольные комбинаты, ни Министерство угольной промышленности.
Для сооружения очистной системы на Смоляниновском коксохимическом заводе государство отпустило свыше миллиона рублей. Четыре года назад трест «Сталинметаллургстрой» начал строить отстойники, но почему-то медлит с окончанием работ. Металлические конструкции и оборудование незаконченных сооружений приходят в негодность. Об этом дирекция завода только в нынешнем году дважды писала управляющему треста тов. Халецкому и оба раза безрезультатно.
Если добавить, что и другие предприятия загрязняют реки и пруды Донбасса, то пренебрежительное отношение к государственно важному делу сохранения водных ресурсов донецкого края станет очевидным.
Ал. Ионов. Сталино».


Вот такая была ситуация в начале 50-х годов прошлого века только с рекой Кальмиус. А в целом по региону было еще хуже. Инспектор Всесоюзной госсанинспекции Нагибина писала в 1956 году: «Ряд коксохимических заводов ежесуточно сбрасывает по 2-3 тыс. кубометров сточных вод с содержанием фенола от 1500 до 3500 мг/л, а в отдельных случаях свыше 4000 мг/л. Сброс такого большого количества фенолов повлек настолько сильное загрязнение некоторых рек Донбасса (Камышеваха, Кривой и Казенный Торец, Корсунь, Беленькая и др.), что в них полностью погибло все живое. Реки, которые некогда изобиловали рыбой и широко использовались населением для хозяйственно-бытовых целей и массового отдыха, стали мертвыми». В Северский Донец и его притоки только в границах УССР сбрасывалось 3,8 млрд. кубов сточных вод, что равнялось среднегодовому стоку этой реки!


Поэтому тогда на всесоюзном уровне было принято несколько постановлений по оздоровлению экологической обстановки в Донбассе (об охране вод Северского Донца – Совмином СССР 15 июля 1954 г., об обеспечении Донбасса водой – Совмином СССР 13 мая 1954 г. и Совмином УССР совместно с ЦК КПУ – 7 июня 1954 г.). Этими документами ученым Академии наук было поручено разработать проекты, которые бы улучшили состояние воды в реках региона с помощью новых методов очистки сточных вод. Оказывается среди них были и такие, как «закачка промстоков Донбасса в подземные недра (в том числе и атомной промышленности)»!!! Также в то время проектировали и еще два проекта – отвода промышленных стоков в Азовское море и сброса промстоков Донбасса в крымское озеро Сиваш.


Об этих двух нереализованных проектах остановимся чуть подробнее. Хотя надо признать, что информации о них из архивов обнародовано по сей день очень мало. Будем рассказывать о том, что удалось найти!

Как спасли песчаные пляжи Бабах-Тарамы
В Першотравневом районе Донецкой области, в 3 км от Урзуфа, есть небольшая деревня под диковинным для нашего уха названием Бабах-Тарама. Говорят, что когда-то первым в этом месте поселился грек по прозвищу Бабах, а слово «Тарама» в переводе с греческого означает «балка». Вот как раз она, очень живописная, проходит через село и выходит аккурат к песчаным пляжам на морском побережье среди глиняных обрывов. Ей и было запланировано в планах стать тем каналом, с помощью которого и сбрасывались все промышленные стоки Донбасса в Азовское море.

Это сейчас здесь, по рассказам местных жителей, построили свои особняки 14 бывших и нынешних депутатов Верховной Рады Украины, а также многие другие известные люди, которые не очень-то хотят, чтобы афишировали их имена. Но тогда, в конце 50-х годов прошлого века, в селении было всего три десятка домов. Вот и предлагали жителям Бабах-Тарамы из «неперспективного» села переселиться в соседний Урзуф, где им обещали за счет колхоза построить новое жилье. Об истинной причине такой перемены местожительства людям не сообщали. По рассказам некоторых местных старожилов, совсем рядом в паре километрах начали рыть огромный котлован, скорее всего, под отстойник-накопитель всех промстоков перед сбросом их в море. Однако этот проект, который, несомненно, погубил все пляжи Бабах-Тарамы, а может быть, и Урзуфа или вплоть до самого Бердянска, не был осуществлен. Случилось это благодаря упорству наших специалистов-строителей и архитекторов.

Об этом сегодня мы можем узнать из обнаруженного в фондах Госархива Донецкой области протокола №75 от 31 октября 1959 года заседания технического совета отдела по делам строительства и архитектуры при Сталинском областном совете трудящихся (ГАДО, Ф-Р5418, оп.1, д.90, лл.101-102). «Вариант отвода промстоков в балку Бабах-Тарама неоднократно рассматривался облисполкомом и был отклонен как неприемлемый. Технический совет вновь категорически возражает против сброса промстоков предприятий Донбасса в испаритель-накопитель, располагаемый в Азовском море, в связи с тем, что на всем северном побережье Азовского моря располагается курортно-санаторная зона отдыха трудящихся Донбасса. Кроме того, Азовское море на этом участке является рыбным заповедником...» – говорилось в этом документе. Подписали этот протокол тогдашний председатель техсовета инженер Сидоренко И.В. и исполнявший обязанности ученого секретаря техсовета, известный в Донбассе, архитектор Артур Львович Лукин.


Однако идея сброса промстоков куда-нибудь была тогда очень живуча, поэтому техсовет дал свое согласие с оговорками на согласование «трассы отвода в Сиваш промстоков предприятий Донбасса».

Требования специалистов Донбасса
Надо сообщить, что трасса планируемого канала в Сиваш изначально была выбрана специалистами тогдашнего харьковского государственного НИИ «Водоканалпроект». Вот по ней и были замечания со стороны представителей Сталинской области. Они допускали, что планируемый канал мог быть открытым, но только не в зоне населенных пунктов. «Трасса канала должна исключать возможность влияния фильтрации на близлежащие сооружения, а также при аварии участков закрытого трубопровода», – отмечалось в протоколе техсовета 31 октября 1959 года. Специалисты допускали целесообразным приближение канала к промышленным центрам области (городам Горловка, Енакиево, Артемовск). При этом выдвигалось требование по обеим сторонам канала предусмотреть создание зеленой зоны. Канал должен быть нефильтрирующим. «Участки открытого канала, проходящие по землепользованиям колхозов и совхозов, не должны лишать последних возможности транспортных связей», – подчеркивалось в принятом документе.

Письмо Совмина УССР Алесандру Засядько
А что же было дальше? Это мы можем сегодня узнать из опубликованного Фондом Александра Яковлева из Российского государственного архива экономики письма Совета Министров Украинской ССР председателю Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР А.Ф. Засядько о рассмотрении Государственной экспертной комиссией проектного задания отвода сточных вод Донбасса в Сиваш (РГАЭ. Ф. 7. Оп. 3. Д. 1340. Лл. 6-9. Заверенная копия). Датирован этот документ 20 декабря 1961 года.


Вот его основное содержание (письмо печатается с сокращениями):
«...Харьковским отделением ГПИ «Водоканалпроект» разработано проектное задание на отвод в Сиваш промстоков предприятий Донбасса, не имеющих экономически оправданных методов очистки.
Проектным заданием предусматривается отвод промстоков от 27 предприятий Донецкой, Луганской и Харьковской областей в количестве 25,3 млн. куб. м в год. Общая стоимость строительства системы отвода промстоков в Сиваш проектом определена в 65,3 млн. руб.


В предложениях Харьковского отделения ГПИ «Водоканалпроект», разработанных в октябре 1961 г., учтены замечания Донецкого совнархоза и Госкомитета Совета Министров СССР по химии, признано возможным исключить из системы отвода промстоков в Сиваш еще 8 предприятий, сточные воды которых в количестве 2228 тыс. куб. м в год при определенных условиях могут быть обезврежены на месте. Это мероприятие уменьшает стоимость строительства системы примерно на 11,2 млн. руб.
К отводу в Сиваш предусматриваются промстоки, загрязненные токсическими веществами, методы очистки которых неизвестны или экономически неоправданны, составляющие менее 10% общего количества стока; все остальные сточные воды должны очищаться и использоваться на месте...


Сточные воды отдельных предприятий принимаются в систему отвода только после отстаивания от механических примесей, нейтрализации кислот и улавливания масел и смол. Система отвода промстоков в Сиваш предусматривает строительство напорного трубопровода диаметром 600-1000 мм протяженностью 528 км, насосных станций, резервуаров, усреднителей и накопителей.
Магистральный трубопровод проектная организация рекомендует начинать у завода Донсода, затем он будет проходить мимо Славянска, Константиновки, Горловки, Донецка и далее по степным районам Украины к Сивашу. В Ярошикском заливе Сиваша устраивается накопитель-испаритель площадью 6 тыс. га со сроком службы 50 лет. Для обеспечения охраны интересов рыбной, соляной и химической промышленности испаритель-накопитель предусматривается оградить глухой земляной дамбой.


Рассмотрев это проектное задание, советы народного хозяйства Донецкого и Луганского экономических административных районов, Министерство строительства УССР, Министерство коммунального хозяйства УССР, Главная санитарная инспекция Министерства здравоохранения УССР, Украинский научно-исследовательский институт коммунальной гигиены, лаборатория химии и технологии воды ИОНХ Академии наук УССР считают отвод в Сиваш сточных вод предприятий Донбасса, не имеющих экономически оправданных методов очистки, целесообразным.

Наряду с этим специалисты Госстроя УССР, Государственного комитета Совета Министров УССР по координации научно-исследовательских работ, а также Госводхоз УССР считают отвод в Сиваш промстоков предприятий Донбасса нецелесообразным и предлагают производить очистку этих промстоков на месте...


Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Эрисмана в письме от 22 февраля 1961 г. на запрос Х[арьковского] о[тделения] ГПИ «Водоканалпроект» о возможности направления на орошение полей очищенных стоков производства стирола и полистирола Горловского азотно-тукового завода указывает на то, что «поскольку исключить вредное влияние «очищенных» стоков как в токсикологическом, так и в органолептическом отношении на сельскохозяйственные культуры невозможно, направление очищенных стоков на колхозные поля, бесспорно, должно быть исключено».


По данным, приведенным в предложениях Харьковского отделения ГПИ «Водоканалпроект» от 9 октября 1961 г., в Украине в настоящее время сбрасывается канализацией городов свыше 500 млн. куб. м в год хозяйственно-фекальных сточных вод, не содержащих вредных примесей. Этими стоками можно оросить до 150 тыс. га земель, фактически же орошается менее 5 тыс. га, то есть 3,5%. Для очистки этих стоков применение полей орошения является рациональным...
Однако вредные сточные воды 19 предприятий Донбасса в количестве 20,9 млн. куб. м в год не могут быть направлены на обычные канализационные сооружения, поскольку для них нет экономически оправданных методов очистки...


В связи с тем, что:
а) по коренным вопросам проблемы – следует ли сточные воды отводить в Сиваш – имеются принципиальные расхождения между авторитетными республиканскими и союзными организациями;
б) вопрос об отводе сточных вод предприятий Донбасса затрагивает интересы не только УССР, но и РСФСР, Совет Министров Украинской ССР просит вас поручить Государственной экспертной комиссии рассмотреть и дать свое заключение по проектному заданию отвода в Сиваш сточных вод предприятий Донбасса, не имеющих экономически оправданных методов очистки...»


Дальнейшие подробности обсуждения этого проекта пока широкой общественности неизвестны. Однако в «Методических указаниях по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами предприятий угольной промышленности», утвержденных зам. главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко
30 июня 1976 года уже отмечалось, что «осуществление имеющихся проектов сброса минерализованных шахтных вод в Сиваш, Черное море представляется нецелесообразным, так как вывод шахтных вод, в основном пополняющих маловодные реки Донбасса, за его пределы является нежелательным...»


Но это не помешало все эти годы практически всем крупным и даже мелким промышленным предприятиям Донбасса и Крыма сбрасывать свои стоки в тот же Кальмиус, Азовское море или озеро Сиваш. Даже без создания грандиозных проектов, а просто так – по-тихому!



 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять