RU
Все новости

В Донецке развернулись стихийные рынки

С приходом тепла в различных районах Донецка развернулась стихийная торговля. Где-то это единичные точки, а в некоторых местах обосновались небольшие подпольные рынки. Ввиду более низких цен здесь постоянно идет бойкая торговля. Знают о таких местах и чиновники, и правоохранители, но ничего не могут поделать.

Стихийные рынки в Украине запрещены законом. Такие места подлежат ликвидации, а нарушители обязаны нести административную ответственность. Вместе с тем то ли не дорабатывают чиновники и правоохранители, то ли законодательство у нас слишком мягкое, но торговля с асфальта в Донецке – дело распространенное. Достаточно посмотреть на самый центр города – территорию горсада, где чиновникам, несмотря на все усилия, так и не удалось навести порядок. А может, усилий было маловато?
Очень странно, но власть на местах, то есть в районах, в некоторых вопросах напоминает либо беспомощного ягненка, который не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности, то ли слепого котенка, который не видит того, что происходит у него под носом. Даже для решения, казалось бы, такой несложной проблемы, как стихийная торговля, необходимо личное вмешательство мэра.
К примеру, только после того как Александр Лукьянченко вместе с главой Кировского райсовета несколько раз посетили микрорайон Широкий, здесь приутихла торговля с асфальта. Пожурил мэр местных чиновников за недоработку, а толку: в соседнем микрорайоне Мирный такая же проблема. Здесь, напротив местного магазина «АТБ», на лавочках, которые поставили для отдыха дончан, не сядешь, ведь тут обосновался небольшой рынок, где торгуют зеленью, ягодами и овощами. А по соседству с местным почтовым отделением – точка по продаже мяса и птицы. Место, скажу вам, очень удобное. Не успел человек в почтовом отделении получить пенсию, как тут же можно ее потратить. Цены чуть ниже, чем на рынке, поэтому клиентов хватает.
Я поначалу подумал, может, колхозники свое вырастили и решили побыстрее распродать? На рынках им не всегда рады, там обосновались перекупщики. Ан нет, ребята практически каждое утро на месте. Раскладывают мясо на деревянных столиках, вставляют в него противомоскитные спиральки и поджигают, чтобы мух отгонять. Покупателей не смущает, что ядовитый дым остается на мясе. К слову, метрах в 100 от этого места находится участковый пункт милиции. Но торговле это не мешает.
Такая проблема есть, пожалуй, во всех районах города, да и области тоже. У нас вон обочины трас давно превратили в рынки.

Мало ответственности?
В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, касающаяся торговли с рук в неустановленных местах. Это, пожалуй, единственный метод борьбы с нарушителями, но, глядя на предусмотренную санкцию, не особо действенный. Штраф за такое правонарушение составляет всего 17-119 грн.
«Мы регулярно проводим работу по предупреждению стихийной торговли. За 5 месяцев этого года составлено 830 протоколов, ликвидировано 56 мест стихийной торговли. В основном это единичные рейды. Главной проблемой в борьбе со стихийной торговлей является то, что во время рейдов люди не всегда на месте. А тех, кого наказывают, суммы штрафов не пугают. Им легче заплатить и продолжать торговлю. Более действенных мер у нас нет», – признается замначальника управления общественной безопасности, начальник участковых инспекторов ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Ермаков. По его словам, с начала года нарушителей оштрафовали на 23 тыс. гривен.
Есть еще проблема нарушений правил торговли на официальных рынках. Но здесь еще все гораздо сложнее.
Официально на территории области зарегистрировано 408 рынков. В текущем году по результатам проверок правоохранители задокументировали более 600 нарушений правил торговли. Предусмотренный штраф – всего 51 грн.

Остается только просить
Правоохранители признаются, что столь мягкое наказание не позволяет им эффективно бороться со стихийными местами торговли. Поэтому приходится работать несколько в иных направлениях. Так, некоторые директоры рынков разрешили на бесплатной основе выделить небольшие территории для вездесущих бабушек, торгующих тем, что вырастили. Правда, не всегда последние охотно соглашаются на такое предложение, ведь зачастую им выделяют не самые ходовые места. Второй метод борьбы с таким явлением – отговаривать самих покупателей, которые, рискуя здоровьем, приобретают продукты питания у стихийных торговцев. А риск действительно велик, ведь никто не проверяет, какого качества товар вам продают. В милиции говорят, пока резонансных случаев отравления не было. Но от этого никто не застрахован.
Кстати, в упомянутой нами статье КоАП предусмотрено, что у человека, торгующего в неустановленном месте, могут конфисковать предметы торговли. Это уже, скажем так, более действенный метод борьбы. Только, как показывает практика, почему-то применяется он далеко не ко всем. Может, такая непонятная жалость и не дает эффективно решать проблему? А может, нужно личное вмешательство мэра или массовое отравление людей, чтобы наконец убрать из Донецка стихийные рынки.

КОММЕНТАРИЙ
«Нужно периодически возбуждать интерес к этой проблеме»
Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей ШИШАЦКИЙ:
- К сожалению, нужно периодически возбуждать интерес к этой проблеме у правоохранителей. А вообще, ситуацию со стихийной торговлей усугубляет и преобразование санитарно-эпидемиологической службы. У нас СЭС находится на дефицитном финансировании. Практически не выделено средств (я об этом говорил на селекторах в Минздраве) ни на мобильную связь, ни на проезд. Это серьезно влияет на ситуацию.
Я бы не радовался сокращению чиновников в СЭС, потому что, когда приводят в пример Грузию, где сократили число работников такой службы, забывают сказать, что в стране появились специфические болезни: тот же тиф, холера и так далее. Я не экономил бы на санстанции.


Андрей Юрченко, фото автора

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять