RU
Все новости

Работать можно чище и продуктивнее

Начиная с 2010 года, работает Программа энергоэффективности Донецкой области, рассчитанная на пять лет. За время ее реализации предприятия региона на 12% сократили энергоемкость своей продукции. На днях регион стал активным членом организации R-20, что даст новый толчок развитию энергоэффективности.

Донецк развивает проект по повышению энергоэффективности
В Донецкой области на протяжении неполных трех лет ведется системная работа по снижению энергозатрат и улучшению экологической обстановки. Она направлена, в частности, на сокращение потребления природного газа предприятиями региона и переход на использование возобновляемых источников энергии. Так, замена мартеновских печей электросталеплавильными позволила некоторым металлургическим предприятиям практически вдвое сократить потребление природного газа. А на угольных предприятиях разрабатывают проекты по самообеспечению электроэнергией.
«Лидер в этом вопросе – шахта им. А.Ф. Засядько, где еще в 2006 году введены мощности по производству 36 МВт электроэнергии (путем использования шахтного газа. – Ред.). Шахтоуправление «Покровское» запустило установку на 18 МВт. Хотели запустить вторую очередь, но сейчас рассматривают абсолютно новую технологию получения электроэнергии путем использования газовоздушной смеси. Если опыт будет положительный, он распространится на другие угольные предприятия», – рассказал о реализации программы энергоэффективности председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.
Еще одно направление – развитие альтернативной энергетики. В частности, речь идет о ветропарках. Первый мощностью 57 МВт успешно работает в Новоазовском районе. В Первомайском районе планируется построить ветропарк «ДТЭК Мангуш» мощностью 700 МВт. Этот проект потребует миллиардных инвестиций.
Затронул процесс повышения энергоэффективности и областные коммунальные предприятия, в частности, структуры теплокоммунэнерго, где установили специальные теплонасосы. Их применение позволило сэкономить 800 тыс. кубометров газа.

Квотами на выброс должны торговать регионы
На днях в Брюсселе Донецкую область приняли в активные члены международной экологической организации R-20. По убеждению губернатора Андрея Шишацкого, это положительно скажется на развитии экологической составляющей в регионе.
«Уверен, что мы осенью откроем представительство этой организации в Донецкой области. Оно будет заниматься разработкой и внедрением различных проектов как в Донецкой области, так и в регионах Центральной Азии и Восточной Европы. На совместном заседании этой организации и на Соглашении мэров был высоко оценен потенциал Донецкой области – мы можем серьезно снизить выбросы парниковых газов. Было подписано такое коммюнике с организатором R-20 Арнольдом Шварценеггером. И я уверен, оно будет успешно реализовы-
ваться», – отметил Андрей Шишацкий.
Второй этап, который планируется реализовать, – это инициировать замену торговли киотскими квотами на выброс парниковых газов региональными взаимоотношениями в плане выбросов.
«Если бы Донецкая область смогла реализовывать квоты на выброс той же Калифорнии, то мы бы могли и деньги получить, и иметь стимул снижать выбросы в нашем регионе», -заявил губернатор.
Он также отметил интерес глав ряда городов региона к возможности получения членства в Соглашении мэров. Оно является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов С02 не менее, чем на 20% к 2020 году путем инвестиций в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. Каждый член Соглашения мэров может получить серьезные инвестиции под свой «зеленый проект». В частности, Луцку выделили 150 млн. грн. Такие города, как Донецк и Мариуполь при условии получения такого членства также могут рассчитывать на поддержку своих экологических инициатив.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять