RU
Все новости

Сильные регионы – сильная страна

Издавна, наверное, еще со времен древнегреческих городов-государств, полисов, эффективным было управление, основанное на широких полномочиях местных общин, а не на абсолютном доминировании центральной власти. Это правило подтвердилось и в современном мире. Ведь не зря успешные и развитые страны имеют соотношение полномочий центра и регионов примерно на уровне 50 на 50 процентов. И чем выше уровень полномочий местных общин, тем выше уровень жизни и благосостояния страны в целом.

А что же Украина? Похоже, что понимание важности делегирования больших полномочий от центра на местный уровень является фактом. Ведь слова, сказанные Президентом Украины Виктором Януковичем еще в 2011 году: «Сильные регионы – сильное государство», – похоже, становятся реальностью. Не зря во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций глава государства подчеркнул: «Мы постепенно в регионы должны передавать полномочия вместе с ответственностью. Когда политика регионов и центра согласована – это всегда идет на пользу стране. Я сторонник того, чтобы центр внимания постепенно смещался в сторону регионов».
Хотя понятно, что только делегирования полномочий недостаточно. Нужно еще создать условия, чтобы местные бюджеты могли эффективно наполняться. Поэтому развитию регионов будет способствовать и привлечение инвестиций – как внешних, так и внутренних. Глава государства подчеркивает: «Это строительство различных инфраструктурных проектов, это модернизация различных предприятий. Главную роль в этих вопросах играет привлечение инвестиций – как внутренних, так и внешних. Без увеличения финансирования, инвестирования различных отраслей экономики невозможно поднять уровень экономики и увеличить спрос на нашу продукцию».
Отдельно Президент сделал акцент на такой проблеме, как строительство региональных автомобильных дорог, назвав ее одной из главных задач в следующем году.
«На следующий год мы готовимся к строительству региональных дорог», – сказал глава государства. По словам Президента, подготовка к реализации этой программы уже начата. В частности, запланировано строительство профильных заводов, планируется закупка необходимых материалов. «Эта работа спланирована, и она уже идет», – подчеркнул Виктор Янукович.
«Понятно, что все дороги за год мы не сделаем, но мы должны сделать большинство жизненно важных дорог», -подчеркнул Виктор Янукович, добавив, что «из года в год мы будем эту программу выполнять». Обращаясь к кандидатам на должность глав райгосадминистраций, Президент подчеркнул необходимость определения первоочередности работ в каждом из регионов.
Глава государства обратил внимание на общую актуальность вопроса о восстановлении и строительстве дорог для Украины, в частности, в контексте задач модернизации работы «Скорой помощи».
Как видим, власть готова к решительным действиям, направленным на развитие регионов. Остается пожелать удачи в этом деле и ожидать позитивных последствий начатых преобразований. Отныне прекратит свое существование практика, когда почти все средства из сел, поселков, городов, районов забирают наверх, а затем спускают вниз то, что осталось.

Виктор Котульский, журналист

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять