RU
Все новости

Эксперты попытались предсказать будущее Украины

Предсказывать будущее – неблагодарное занятие. Многие ли предугадали приближение мирового финансового кризиса? А кто смог узнать судьбу СССР хотя бы за 20 лет до развала страны? Однако прогнозы все равно представляют определенный интерес, тем более что для Украины есть несколько вариантов развития.

Стать частью большего
Осенью этого года запланировано подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако это документ, устанавливающий правила соседства, а не глубокой интеграции, как его иногда пытаются представить.
Но возможна ли глубокая интеграция для Украины и с кем именно? Относительно вступления в ЕС есть разные мнения. Например, политолог Валерий Рубан считает, что шанс может появиться лет через двадцать. Другие эксперты настроены более скептично. «Максимум, на что может рассчитывать Украина независимо от того, какая страна будет возглавлять Совет ЕС, – это на подписание Соглашения об ассоциации», – считает политолог Василий Стоякин. Впрочем, он не исключает, что если Украина разделится на несколько государств и этот процесс будет бескровен, то жители западных областей могут получить шанс стать европейцами по паспорту.
Что касается более глубокой
интеграции с Россией, то нельзя не отметить: Кремль добивается этого, используя в качестве фактора принуждения цены на энергоносители и с готовностью предоставляя кредиты. Действия украинских властей показывают, что пасть в «братские объятия» они не хотят, опасаясь утратить самостоятельность во внешней и внутренней политике.
«Что касается вступления в Евразийское экономическое сообщество, то сейчас Украина к этому не готова. Россия вместе со своими союзниками будут каждый год демонстрировать плюсы своего объединения, нас будут туда тянуть. Инерция движения в Европу в ближайшие годы не позволит это сделать, но в дальнейшем мы сможем раньше выполнить условия для присоединения к этому союзу, чем к европейскому», – считает президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский.
Но в ближайшие годы наша власть будет пытаться следовать политике многовекторно-сти. Только экономический или политический кризис (например, полное непризнание Западом итогов президентских выборов 2015 года) может ускорить процесс интеграции с РФ. Что может сделать нас частью ЕС, эксперты предугадать затрудняются.
Прогресс или гниение?
За все годы независимости украинские власти не продемонстрировали примера стратегического подхода к государственному строительству. Ручное управление экономикой, ситуационное разруливание проблем, «распил» бюджета – вот и все, что у них получается.
Возможно, в будущем ситуация изменится? «Важным фактором здесь мог бы быть приход к власти партии прогресса – группы людей, которые по-настоящему озаботились бы судьбами украинцев и могли бы выработать, принять и осуществить ряд коренных реформ – административных и экономических. Двух десятилетий достаточно, чтобы такая сила появилась, пришла к власти и начала действовать. Сегодня нет ни одной политической силы, способной это сделать, но это не значит, что нет подходящих людей в политике и на подступах к ней», – отмечает Юрий Липчевский.
Опрошенные УНИАН эксперты отметили, что у нынешней оппозиции нет ни однозначного лидера, ни программы развития страны. Они не могут решить, как им участвовать в выборах 2015 года, что уж говорить о стратегии развития на десятилетия вперед.
Согласно результатам опроса 32,1% экспертов назвали реальным лидером украинской оппозиции Юлию Тимошенко, по одному эксперту (3,6%) -Олега Тягнибока и Юрия Луцен-ко. Арсения Яценюка и Виталия Кличко никто из опрошенных экспертов не назвал в качестве реальных лидеров оппозиции. Все это дает основания для печального прогноза: вряд ли следует ожидать значительного рывка вперед...

Совсем другая страна
Может ли случиться так, что атмосфера в стране, риторика власть имущих резко изменятся?
Один из вариантов этого сценария – приход к власти националистов. Вот, например, как смотрят на это российские правые. «Поскольку в Украине по крайней мере в некоторой степени обеспечена свобода политической конкуренции, националисты смогли пройти в парламент. Тем более что там есть уже достаточно длительная традиция: с момента распада СССР национальное движение находилось на подъеме, и как только возможность участвовать в выборах возникла – националисты победили. Я думаю, что на следующих выборах они получат больше голосов, дальше – больше, и в конце концов получат всю полноту власти», – считает лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Политик, кстати, уверен, что это поможет русским националистам прийти к власти в России, после чего они и их украинские «друзья»... пожмут друг другу руки. «Олигархическая «демократия» всегда и везде заканчивается фашизмом, если олигархи оказываются достаточно глупыми для того, чтобы не понять простую истину: когда ты уже награбил, лучше договориться с обществом и немного с ним поделиться, чем отдать власть шайке павианов, которые не только общество изувечат, но и самих олигархов раскулачат, а некоторых и прихлопнут», – уверен политолог Ростислав Ищенко.
КСТАТИ
По данным социсследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра им. Разумкова, 42% опрошенных считают, что вступление в Европейский Союз должно быть основным направлением внешней политики Украины. За вступление в Таможенный союз (ТС) высказались 31% опрошенных. 13,5% полагают, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к ТС.
Интеграцию в ЕС в основном поддерживает молодежь. Среди респондентов в возрасте 18-29 лет таких 54%. Сторонников ТС среди молодежи 19%. Среди граждан в возрасте 60 и более лет преобладает поддержка ТС – 45%. Вступление в ЕС поддерживают 30% представителей этой возрастной категории.
Есть и другие мнения. «Для президентских политтехноло-гов появляется яркая возможность для выигрышной комбинации на президентских выборах. Единый кандидат от оппозиции, у которого Янукович может выиграть выборы со значительным преимуществом, это Олег Тягнибок», – считает политолог Владимир Фесенко.
Может быть, власть получит пророссийский политик? Директор российского Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что влиятельных пророссийских политиков в Украине нет вообще. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина уверена, что в Украине есть запрос на радикальную пророссийскую партию. Возможно, если она появится и привлечет сердца избирателей юго-востока Украины, она повторит успех ВО «Свобода» и хотя бы войдет в парламент?

Андрей Тютюнников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять