RU
Все новости

Жатва 2013

В прошлом году Министерство аграрной политики и продовольствия разработало и представило стратегию социально-экономического развития сельских территорий "Родное село". Эта инициатива ориентирована на поддержку государством мелких и средних товаропроизводителей.

"Возрождение инфраструктуры села – это вопрос большой и государственный, и подходы к нему должны быть всесторонними. Государственная политика должна этому содействовать. Она должна быть направлена на поддержку, прежде всего, отечественного производителя", – заявил во время телепроекта "Прямой разговор со страной" Президент Украины Виктор Янукович.

Одним из предприятий, активно возрождающих села Приазовья, является предприятие "Экоильичагро".

1 июля предприятие «Экоильичагро-Тельманово» начало полномасштабную уборку зерновых культур в Тельмановском районе.
Старт к началу уборки урожая дали ген. директор предприятия «УОПТ» Юрий Тернавский, руководители «Экоильичагро» Владимир Артеменко и «Экоильичагро-Тельманово» Максим Ванярха.
Три современных комбайна одновременно начали работу и вскоре первое «золотое зерно» приняли специально оборудованные автомобили.
Как отметил Владимир Артеменко, в этом агрохозяйстве предстоит убрать тысячу гектар зерновых: 300 ячменя и 700 гектаров озимой пшеницы. Несмотря на засушливую погоду в области, урожайность составит около 30 центнеров с гектара, что является неплохим результатом для сложившихся в этом году метеоусловий.
Попробовав зерно, и визуально оценив его качество, руководители предприятий обменялись мнениями об особенностях нынешней жатвы и выразили удовлетворения урожаем – 2013.
При благоприятных погодных условиях жатву планируютзавершить к середине июля. Уже в скором времени зерно нового урожая появится в виде муки в торговой сети «Наша марка» и на рынках Мариуполя, а в виде хлебо-булочных и мучных изделий – в сети общественного питания предприятия «УОПТ».
Как подчеркнул Юрий Тернавский, жатва зерновых – это первый этап сбора урожая – 2013. Вся сельхозпродукция, выращенная на полях и фермах Володарского и Тельмановского районов, служит сырьевой и кормовой базой не только для аграриев, но и для мариупольского молокозавода и мясокомбината, столовых, участков заготовки и переработки УОПТ, реализуется в розничной сети "Наша марка". Единая производственная цепочка: сельхозпроизводитель-переработчик-магазин-потребитель позволяет снизить цены на конечную продукцию и конкурировать предприятиям в данном сегменте рынка.
Символический первый сноп нового урожая и пышный каравай привезли в Тельмановскую райгосадминистрацию. В честь начала жатвы директор УОПТ Юрий Тернавский передал «Школе будущего» Тельмановского района сертификат номиналом десять тысяч гривен на продукты питания торговой марки "Экоильичпродукт".
Председатель райгосадминистрации Ольга Афенкина отметила, что "Экоильичагро" – социально ориентированное предприятие, которое решает не только производственные, но и социальные проблемы села. Это в первую очередь – создание рабочих мест, открытие аптечных пунктов, строительство храма, организация экскурсий и поддержка одаренных детей и школьников. "Вот это та самая задача, которую и Президент Виктор Янукович, и губернатор Андрей Шишацкий ставят сегодня. Должен развиваться и реальный сектор экономики и социальные программы и социальные инициативы."

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять